Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2013 18 просмотров

Как быть, если собственник помещений, которые арендовало наше предприятие решил открыть магазин в данных помещениях и у нас возникла необходимость переехать по другому адресу?" Мне все ясно про ограничения при банкротстве, но не понимаю почему у нас должен оставаться прежний юридический адрес, по которому мы не находимся. Законодательно этот вопрос разве не урегулирован? Если не могут вносить изменения в Устав учредители, то, может быть, это может сделать внешний управляющий, или перерегистрировать адрес не внося изменения в Устав?

: С момента внешнего управления прекращаются полномочия собственника имущества должника - унитарного предприятия за исключением полномочий. Перечисленных в п. 3 ст. 94 Закона № 127-ФЗ.

Из этой нормы следует, что собственник МУП не вправе принимать решение о смене юридического адреса и вносить изменения в учредительные документы. Закон о банкротстве прямо не предоставляет таких прав и внешнему управляющему.

Однако, арбитражная практика исходит из того, что внешний управляющий обладает полномочиями по внесению изменений в учредительные документы, в том числе в части изменения юридического адреса.

Таким образом, учитывая, что собственник выселил МУП из занимаемых помещений, у внешнего управляющего появляется обязанность внесения изменений в учредительные документы в части смены адреса.

В трудовые договоры с сотрудниками необходимо внести изменения. Сделать это нужно после внесения изменений в учредительные документы, поскольку до этого момента отсутствуют законные основания для внесения изменений в трудовые договоры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО от 07.02.2007 № А55-9666/2006

«Открытое акционерное общество «Спецстрой» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Самарскому району г. Самары от 24.05.2006 об отказе в государственной регистрации и об обязании налогового органа провести государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы Открытого акционерного общества «Спецстрой», с указанием следующего адреса его места нахождения: 443022, г. Самара, Заводское шоссе, 13Д.

В судебном заседании 20.07.2006 судом произведена замена ответчика в порядке ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правопреемником - Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 18 по Самарской области, г. Самара.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 20.07.2006 решение Инспекции Федеральной налоговой службы России по Самарскому району от 24.05.2006 об отказе в государственной регистрации юридического лица признано незаконным. Суд обязал Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 18 по Самарской области провести государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы Открытого акционерного общества «Спецстрой», с указанием адреса: 443022, г. Самара, Заводское шоссе, 13Д.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 21.09.2006 решение оставлено без изменения.

Судебные акты мотивированы тем, что внешний управляющий вправе вносить изменения в учредительные документы относительно юридического адреса должника начиная с даты введения процедуры внешнего управления. Решение налогового органа от 24.05.2006 об отказе в государственной регистрации со ссылкой на то, что в соответствии со ст. 99 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» внесение изменений в учредительные документы не входит в права арбитражного (внешнего) управляющего, является незаконным.*

В кассационной жалобе заявитель - Открытое акционерное общество «Спецстрой», г. Самара - просит решение и Постановление отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь на то, что внесение изменений в учредительные документы не входит в права внешнего управляющего.

До принятия Постановления судом кассационной инстанции был объявлен перерыв в заседании 31.01.2007 до 10.00 часов 07.02.2007 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность решения и Постановления в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационный жалобы.*

Как видно из материалов дела, 15.05.2006 Открытое акционерное общество «Спецстрой» обратилось в налоговый орган с заявлением по форме Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, касающихся изменения места нахождения Общества.

24.05.2006 Инспекция Федеральной налоговой службы России по Самарскому району г. Самары приняла решение об отказе в государственной регистрации юридического лица Открытого акционерного общества «Спецстрой» при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Решение мотивировано тем, что не представлены определенные ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» документы - решение общего собрания участников о внесении изменений в учредительные документы. В соответствии со ст. 99 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» внесение изменений в учредительные документы не входит в права арбитражного (внешнего) управляющего.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 28.02.2006 по делу № А55-16519/2005-13 в отношении Открытого акционерного общества «Спецстрой» введена процедура внешнего управления. Определением от 02.05.2006 внешним управляющим назначен Гордеев В.Ф.

В соответствии с п. 1 ст. 94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; прекращаются полномочия органов управления должника, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий органов управления должника, предусмотренных п. 2 настоящей статьи.

Указанный пункт предусматривает решения, которые органы управления должника вправе принимать в пределах своей компетенции в ходе внешнего управления.

Решение о внесении изменений в учредительные документы Общества, касающихся изменения места нахождения Общества, в п. 2 ст. 94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не содержится.

В этой связи судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что полномочия органов управления должника (общего собрания акционеров) по принятию решений о внесении изменений в учредительные документы Общества, касающихся изменения места нахождения Общества, с момента введения внешнего управления перешли к внешнему управляющему.*

При таких обстоятельствах решение от 24.05.2006 налогового органа об отказе в регистрации в связи с непредставлением решения общего собрания о внесении изменений в учредительные документы со ссылкой на отсутствие у внешнего управляющего полномочий на внесение изменений в учредительные документы обоснованно признано судом незаконным.*

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 части 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

решение от 20.07.2006 и Постановление апелляционной инстанции от 21.09.2006 Арбитражного суда Самарской области по делу № А55-9666/2006-31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия».

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

<…>

«Статья 94. Последствия введения внешнего управления

1. С даты введения внешнего управления:*

прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего;

внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством;

прекращаются полномочия органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, полномочия руководителя должника и иных органов управления должника переходят к внешнему управляющему, за исключением полномочий органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.*

Органы управления должника, временный управляющий, административный управляющий в течение трех дней с даты утверждения внешнего управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей внешнему управляющему;

отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве, за исключением арестов и иных ограничений, налагаемых в гражданском или арбитражном судопроизводстве либо исполнительном производстве в отношении взыскания задолженности по текущим платежам, истребования имущества из чужого незаконного владения;вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

2. Органы управления должника в пределах компетенции, установленной федеральным законом, вправе принимать решения:

абзац утратил силу с 31 декабря 2008 года - Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 296-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

об определении количества, номинальной стоимости объявленных акций;об увеличении уставного капитала акционерного общества путем размещения дополнительных обыкновенных акций;

об обращении с ходатайством к собранию кредиторов о включении в план внешнего управления возможности дополнительной эмиссии акций;

об определении порядка ведения общего собрания акционеров;

об обращении с ходатайством о продаже предприятия должника;

о замещении активов должника;

об избрании представителя учредителей (участников) должника;

о заключении соглашения между третьим лицом или третьими лицами и органами управления должника, уполномоченными в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении крупных сделок, об условиях предоставления денежных средств для исполнения обязательств должника;

иные необходимые для размещения дополнительных обыкновенных акций должника решения.

Ходатайство органов управления должника о продаже предприятия должно содержать сведения о минимальной цене продажи предприятия должника.

Средства, затраченные на проведение собрания акционеров и заседания совета директоров (наблюдательного совета) иного органа управления должника, возмещаются за счет должника только в случае, если такая возможность предусмотрена планом внешнего управления.

3. Собственник имущества должника - унитарного предприятия в пределах компетенции, установленной федеральным законом, вправе принимать решения:

об обращении с ходатайством о продаже предприятия должника;

о замещении активов должника;

о заключении соглашения с третьим лицом или третьими лицами об условиях предоставления денежных средств для исполнения обязательств должника.*

Ходатайство собственника имущества должника - унитарного предприятия о продаже предприятия должно содержать сведения о минимальной цене продажи предприятия должника».

<…>

3. Ситуация: Как оформить кадровые документы при изменении адреса организации

При изменении адреса организации кадровой службе необходимо:
– заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками.
Это касается тех случаев, когда адрес организации указан в трудовом договоре в качестве уточнения места работы сотрудника или в реквизитах сторон (ст. 57 ТК РФ). Подробнее о том, как это сделать, см. Как изменить трудовой договор;
– внести новый адрес в шаблоны (бланки) кадровых документов, которые содержат такой реквизит (п. 4.7 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).*

Если смена адреса вызвана переездом работодателя в другой населенный пункт, то дополнительно кадровой службе необходимо оформить перевод сотрудников на работу в другую местность (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка