Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 95 просмотров

Помогите разобраться с заполнением транспортной накладной.Ситуация: грузоотправитель заключил договор с транспортной компанией А. Транспортная компания А, наняла для перевозки груза транспортную компанию Б. Транспортная компания А в коммерческих целях не ставит в известность грузоотправителя, о том, что он отправляет груз с привлечением третьего лица (компании Б) Грузоотправитель со слов транспортной компании А оформляет транспортную накладную, указав транспортную компанию А в пункте 10, а в пункте 11 указаны данные транспортного средства перевозчика Б.1. Какой правильный вариант оформления транспортной накладной в этом случае. Наше предприятие в данной ситуации находится в положении компании Б.2. Нужно ли компании Б хранить у себя экземпляр транспортной накладной.

В данном случае транспортная накладная оформлена корректно.

Разделы 2 и 7 Транспортной накладной, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 посвящены информации о грузополучателе товара. Раздел 2 – указываются данные Грузополучателя, раздел 7 посвящен информации «Сдаче груза « (месте, времени и т.д.). Разделы 1 и 6 посвящены грузоотправителю.

Разделы 10 и 11 посвящены непосредственно перевозчику груза. В соответствии со статьей 1 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу. Транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.
Таким образом, независимо от условий договора транспортно -экспедиционной компании А с заказчиком в транспортной накладной должны быть указаны данные непосредственного перевозчика.
Расчеты между компанией А и Б осуществляются на основании своих договорных отношений, а транспортная накладная (ее копия) подтверждает исполнения поручения компании А. Однако, законодательство не требует для перевозчика в данном случае наличие накладной.


Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья: Заполняем транспортную накладную: новые правила

<…>

Как заполнить транспортную накладную
Транспортную накладную оформляют на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве (если иное не предусмотрено договором). Об этом сказано в пункте 9 Правил.

Обратите внимание: если для перевозки используется несколько транспортных средств, транспортную накладную необходимо оформлять на каждое из них отдельно. Это следует из пункта 10 Правил.

Составляют накладную в трех экземплярах соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (напомним, что ТТН составляется в четырех экземплярах).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. Они следующие:
1) «Грузоотправитель»;
2) «Грузополучатель»;
3) «Наименование груза»;
4) «Сопроводительные документы на груз»;
5) «Указания грузоотправителя»;
6) «Прием груза»;
7) «Сдача груза»;
8) «Условия перевозки»;
9) «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению»;
10) «Перевозчик»;
11) «Транспортное средство»;*
12) «Оговорки и замечания перевозчика»;
13) «Прочие условия»;
14) «Переадресовка»;
15) «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы»;
16) «Дата составления, подписи сторон»;
17) «Отметки грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков».

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком, заверяется их печатями. При этом любые исправления нужно заверить подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика (п. 9 Правил).

Если в разделе «Условия перевозки» отсутствуют записи (все или часть), то применяются условия перевозки грузов, предусмотренные Законом № 259-ФЗ и Правилами. При этом отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной (п. 11 Правил).

См. пример заполнения транспортной накладной грузоотправителя.

Когда необходима сопроводительная ведомость

А вот если для перевозки товара используется контейнер, на него оформляется сопроводительная ведомость. Данный документ служит для учета и контроля использования контейнера (п. 5 Правил). Форма сопроводительной ведомости приведена в приложении № 8 к Правилам.

Журнал «Учет в торговле», № 7, июль 2011

2. статья 1 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

«13) перевозчик - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу*;»

транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка