Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 55 просмотров

Учредители предприятия решили внести изменения в уставных документах.Выясняется что у одного из учредителей изменились паспортные данные.Верно ли что в настоящее время паспортные данные поступают в налоговую инспекцию безуведомления организации об изменениях реквизитов учредителя, напрямую из паспортных столов?Если подтверждающие документы по данному вопросу?

У организации нет обязанности уведомлять налоговую инспекцию и внебюджетные фонды об изменении паспортных данных учредителя. Об изменении паспортных данных указанные органы уведомит миграционная служба самостоятельно.

Однако, если сведения об учредителе с указанием паспортных данных содержатся в уставе, то в таком случае нужно внести изменения в устав.

Если в уставе данные сведения не отражены, то вносить изменения в устав не нужно.

Обоснование этому содержится в подп. «в» п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Когда извещать налоговиков об изменениях в руководстве компании нужно, а когда можно об этом забыть

Допустим, один из учредителей вашей компании только что сменил паспорт или место жительства (адрес по прописке). Такие данные, как правило, занесены в ЕГРЮЛ. Выходит, о том, что они изменились, вам надо известить налоговую инспекцию? Действительно, так оно и есть. Этого требует пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Причем это касается и сведений о руководителе, если он уполномочен представлять интересы компании без доверенности.

Однако с 1 июля 2011 года информировать ревизоров о том, что паспортные данные или прописка кого-то из руководства изменились, надо не всегда. А только в том случае, когда такие сведения отражены в уставе организации. Если же их там нет, связываться с налоговиками необязательно.

Дело в том, что с июля этого года в пункте 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ появился дополнительный абзац (см. подп. «в» п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ). По новым правилам информацию об измененных паспортных данных и сведения о месте жительства учредителей или директора компании теперь должны передавать в ИФНС сотрудники миграционной службы или местной администрации. То есть представители тех ведомств, которые как раз выдают и меняют паспорта, а также регистрируют граждан по месту жительства.*

А что если изменились другие данные о руководстве компании или те, что прописаны в уставе? Тогда нужно известить об этом налоговиков. О том, как это сделать, мы расскажем дальше. Кроме того, правильный порядок действий схематично представлен ниже.

Что сообщать в налоговую инспекцию о руководстве компании

О новых сведениях в уставе сообщите налоговикам по форме № Р13001

Как правило, основная информация об учредителях, а нередко и о генеральном директоре занесена в устав. А малейшие правки в таком учредительном документе надо регистрировать в налоговой инспекции по месту учета либо в специальной регистрирующей ИФНС (когда такая есть в городе).

Для подобной ситуации предусмотрено специальное заявление по форме № Р13001(вообще она утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439, но ФНС рекомендует использовать ту, что есть на сайте www. nalog.ru). Заполненный бланк заверьте у нотариуса. А помимо заявления представьте:

— оригинал протокола общего собрания участников о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (либо решение единственного участника);
— два экземпляра новой редакции устава либо изменений к нему;
— оригинал платежки или квитанции об оплате госпошлины.

По закону все эти документы вам надо направить ревизорам в течение трех рабочих дней после того, как произошли изменения в данных. Скажем, руководитель или учредитель сменил фамилию и получил новый паспорт. На основании вашего заявления налоговики зафиксируют данные в ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). После этого вы получите свидетельство о внесении изменений и выписку из реестра.*

Осторожно!

Обо всех изменениях в учредительных документах вы обязаны извещать сотрудников ИФНС в течение трех рабочих дней.

Обратите внимание: если вы известите налоговиков позже установленного срока, директору (или другому ответственному сотруднику) грозит штраф на сумму 5000 руб. Эта санкция предусмотрена пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О других данных, занесенных в ЕГРЮЛ, извещайте ревизоров по форме № Р14001

Предположим, данные изменились только в отношении генерального директора. Но в состав учредителей компании он не входит. В таком случае в уставе о нем может быть ничего не сказано. А значит, подавать заявление по форме № Р13001 не нужно.

Но вот в ЕГРЮЛ сведения о руководителе, имеющем право действовать от лица компании без доверенности, точно есть. В частности, там есть его фамилия, имя, отчество, должность, паспортные данные, в том числе адрес места жительства, а также ИНН. Так предусмотрено подпунктом «л» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ. И если эти сведения теперь другие, их надо обновить и в госреестре.

Об изменении адреса и паспортных данных, в том числе и Ф.И.О., налоговиков известят, как мы уже говорили, «миграционщики».* При желании вы можете, конечно, продублировать такие сведения сами. Но для этого используйте уже другую форму заявления — № Р14001 (утверждена тем же постановлением Правительства РФ № 439).

Кроме того, такой бланк вам пригодится и в том случае, когда на место руководителя пришел новый человек. А вот если собственники компании просто продлили контракт с директором, сообщать об этом в ИФНС не надо, даже по форме № Р14001, — в ЕГРЮЛ менять нечего. Это подчеркнули чиновники из ФНС России в письме от 21 января 2011 г. № ПА-3-6/114.

Главное, о чем важно помнить

1. Если меняются данные, которые есть в учредительных документах компании, налоговую инспекцию надо уведомить об этом с помощью заявления по форме № Р13001.

2. Об изменениях, не прописанных в уставе, но присутствующих в ЕГРЮЛ, извещайте инспекторов по форме № Р14001. Правда, новые паспортные данные и место жительства учредителя с 1 июля 2011 года сообщать необязательно.*

Журнал «Главбух», № 13, июнь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка