Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 9 просмотров

В 2011 г. у нас заключен договор на поставку оборудования. Мы в данном договоре выступаем поставщиками данного товара.В течении 2011 года нами были получены авансовые оплаты согласно договору в размере 80% от стоимости оборудования, в 2012 г. была произведена отгрузка оборудования. В 2013 году было принято решение об уменьшении стоимости оборудования (ретро скидка) в размере 20% от суммы контракта.В связи с этим мы подписали доп. соглашение к договору об изменении (уменьшении) суммы контракта.1. Какие документы поставщик обязан предоставить покупателю, кроме доп. соглашения и корректировочного счет-фактуры?2. Сторно на сумму скидки я провожу на основании доп. соглашения и на дату подписания данного соглашения?? В товарную накладную нужно вносить изменения?3. Корректировочный счет-фактура выписывается датой первоначального счет-фактуры? И соответственно изменения в книге продаж я вношу на дату первоначальной отгрузки и подаю уточненную декларацию по НДС?

Если продавец предоставляет покупателю скидку в отношении ранее отгруженного товара, операцию по корректировке в учете обеих сторон следует отражать на основании дополнительного соглашения к договору и корректировочного счета-фактуры. Для отражения в учете скидок может быть составлена бухгалтерская справка. Вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно. Операции по предоставлению скидки покупателю отражаются на дату подписания документа, подтверждающего факт предоставления такой скидки (в данном случае – доп. соглашение). При уменьшении цены товара на основании дополнительного соглашения продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на отрицательную разницу между суммой НДС после корректировки и суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре. Этот документ должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг). Выставленный корректировочный счет-фактуру продавец отражает в книге покупок. На основании такого счета-фактуры он может принять к вычету сумму НДС с разницы, образовавшейся в результате уменьшения цены сделки. Воспользоваться вычетом продавец вправе в том квартале, в котором выполнены два следующих условия: составлен корректировочный счет-фактура и подписано доп.соглашение о пересмотре цены сделки. Подавать уточненную налоговую декларацию по НДС не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли вносить изменения в товарную накладную при получении скидки от поставщика, связанной с изменением цены товара

Нет, не нужно. Объясняется это следующим образом.

При определении стоимости товара продавец может предусмотреть ее уменьшение в зависимости от различных условий, то есть предоставить скидку (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Условие предоставления скидки, связанной с изменением цены товара, может быть оговорено в договоре поставки, дополнительном соглашении к нему или другом документе, подтверждающем сумму скидки.

При отгрузке товара составляются первичные документы, в частности товарные накладные по форме, утвержденной руководителем организации (например, по форме № ТОРГ-12), на основании которых товар приходуется на счета бухучета (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если в дальнейшем поставщик предоставит скидку, уменьшающую стоимость товара, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка. На основании бухгалтерской справки в бухучете отразите уменьшение стоимости товара на сумму предоставленной скидки.

Таким образом, вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

<…>

Бухучет: скидки

Скидки могут быть предоставлены:

<…>

Если скидка предоставлена на уже проданный товар, отражение ее в бухучете зависит от того, когда скидка была предоставлена:

<…>

Если скидка предоставлена в текущем году по итогам продаж прошлого года, сумму предоставленной скидки отразите в составе прочих расходов в текущем периоде на дату предоставления скидки (п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).*

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Форма и порядок заполнения

Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Составлять корректировочные счета-фактуры можно на бумажных носителях или в электронном виде. Электронный формат корректировочного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

В корректировочном счете-фактуре отражаются только те позиции первоначального счета-фактуры (т. е. виды товаров, работ, услуг, имущественных прав), в отношении которых произошли изменения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При изменении цены, количества, объема или стоимости товаров (работ, услуг), которые были реализованы по нескольким первичным счетам-фактурам, продавец (исполнитель) может составить единый (сводный) корректировочный счет-фактуру и отразить в нем все сделанные изменения (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Если в период между составлением первоначального и корректировочного счета-фактуры поменялись какие-либо реквизиты продавца или покупателя (например, наименование или адрес организаций), в корректировочном счете-фактуре нужно указывать новые реквизиты. При этом в качестве дополнительной информации в нем можно указать прежние реквизиты, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264.

Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг).*

Согласие покупателя (факт его уведомления) необходимо подтвердить одним из способов:

  • договором;
  • соглашением;
  • иным первичным документом.

Только при соблюдении перечисленных условий сумма НДС, указанная в корректировочном счете-фактуре, может быть принята к вычету.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

При составлении корректировочных счетов-фактур изменять показатели в первоначальном счете-фактуре, к которому составлен корректировочный счет-фактура, не нужно (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Дополнительные реквизиты

В отличие от первичного счета-фактуры в корректировочном документе должны быть указаны следующие дополнительные реквизиты:

  • наименование – «корректировочный счет-фактура»;
  • номер и дата первичного счета-фактуры, показатели которого меняются. При изменении показателей по нескольким первичным счетам-фактурам в едином корректировочном счете-фактуре нужно указать номера и даты каждого из них;
  • количество (объем) товаров (работ, услуг) до и после их уточнения. При изменении показателей по нескольким первичным счетам-фактурам в едином корректировочном счете-фактуре количество (объем) однородных товаров (работ, услуг) можно указать суммарно;
  • цена (тариф) товаров (работ, услуг) до и после их уточнения;
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг) с учетом и без учета НДС до и после уточнения;
  • сумма акциза до и после уточнения (в отношении подакцизных товаров);
  • сумма НДС до и после уточнения;
  • разницы (положительные или отрицательные), возникшие в результате уточнения стоимости товаров (работ, услуг), суммы НДС и суммы акцизов (если отгружались подакцизные товары).

Полный перечень обязательных показателей корректировочного счета-фактуры приведен в пункте 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Регистрация у продавца: уменьшение цены или количества

При уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после его отгрузки (выполнения, оказания) продавец (исполнитель), уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании такого счета-фактуры он может принять к вычету сумму НДС с разницы, образовавшейся в результате уменьшения цены сделки.

Воспользоваться вычетом продавец вправе не ранее того квартала, в котором выполнены два следующих условия:

  • пересмотр цены согласован с покупателем (подтверждением может служить договор, соглашение или иной первичный документ), либо покупатель был уведомлен о пересмотре цены;
  • составлен корректировочный счет-фактура.*

Право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Составив «отрицательный» корректировочный счет-фактуру, продавец (исполнитель) регистрирует его в своей книге покупок (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая вычету за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у продавца компенсируется переплата НДС в бюджет.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка