Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 августа 2013 888 просмотров

1. Надо ли после открытия фирмы сдавать среднесписочную численность в налоговую или в петростат?2. За 2013г. надо ли в петростат сдавать среднесписочную численность и бухгалтерский баланс?

В ИФНС следует сдать среднесписочную численность не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания.

Годовую бухгалтерскую отчетность следует сдавать в органы статистики в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Порядок сдачи среднесписочной численности в органы статистики приведен в материале ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность

Куда сдавать

Годовую бухгалтерскую отчетность необходимо представить:

  • в налоговую инспекцию;
  • учредителям (участникам, акционерам);
  • в территориальное статистическое управление.*

Такой порядок представления бухгалтерской отчетности следует из части 2 статьи 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.*

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Такой же срок предусмотрен для сдачи обязательного экземпляра годовой отчетности в орган государственной статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* Таким образом, по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99). Так, бухгалтерскую отчетность за 2012 год необходимо сдать не позднее 1 апреля 2013 года (31 марта 2013 года ? выходной день).

Сроки для представления промежуточной отчетности Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ не установлены.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включаются показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Срок представления организациями-туроператорами копий бухгалтерской отчетности в Федеральное агентство по туризму конкретно не установлен. Однако в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Ростуризма от 4 августа 2009 г. № 175, сказано, что данные документы подаются вместе со сведениями о наличии финансового обеспечения на новый срок. Они должны быть сданы организациями в сфере туризма не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения (абз. 4 ст. 17.3 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Должны ли налогоплательщики подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников

Помимо обязанностей, предусмотренных статьей 23 Налогового кодекса РФ, все налогоплательщики (в т. ч. те, у которых нет наемных сотрудников) должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФписьмо Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-02-07/1-178).

Эти сведения нужно представить не позднее 20-го января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Вновь созданные (реорганизованные) организации подают сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации). Это следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103.*

Рекомендации по подготовке сведений приведены в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353. При заполнении формы в показатель «среднесписочная численность» не включайте лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2964.

Внимание: несвоевременное представление сведений о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции за непредставление (несвоевременное представление) сведений о среднесписочной численности сотрудников суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-02-07/1-179.

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация:Как определить перечень форм статотчетности, которые обязана сдавать организация (предприниматель)

Состав отчетности можно определить двумя способами:*

Из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, следует, что доводить до респондентов необходимые формы статотчетности и указания по их заполнению обязаны территориальные подразделения Росстата. Однако конкретные способы исполнения этих обязанностей законодательно не определены. На практике разные территориальные подразделения Росстата используют различные варианты.*

Состав отчетности можно определить двумя способами:

  • обратившись непосредственно в территориальное подразделение Росстата по месту учета респондента;
  • ориентируясь на информацию, размещенную на сайте территориального подразделения Росстата.
  • обратившись непосредственно в территориальное подразделение Росстата по месту учета респондента;
  • ориентируясь по информации, размещенной на сайте территориального подразделения Росстата.

На многих сайтах территориальных подразделений Росстата размещены табели действующих форм статотчетности. Табели разработаны и систематизированы в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). По строкам табелей указываются формы статотчетности. Виды экономической деятельности приведены в графах таблицы, в скобках указан номер раздела по ОКВЭД (первые две цифры кода ОКВЭД). Знак «+» на пересечении строк и граф указывает на то, что организация или предприниматель, которые занимаются тем или иным видом деятельности, обязаны представлять данную форму статотчетности. В частности, таким способом можно определить состав отчетности конкретной организации (предпринимателя) на сайтах Мосгорстата, Мособлстата, Петростата, Ярославльстата.*

Удобный сервис для организаций и предпринимателей организован на сайте Комистата. Он позволяет определить состав отчетности путем ввода ОКПО, после чего на сайте формируется список форм, которые должна сдавать конкретная организация (предприниматель).

Если на сайте территориального органа статистики нет подобных инструментов, для получения информации о составе форм статотчетности, которые должна сдавать организация (предприниматель), обратитесь непосредственно в подразделение Росстата по месту учета.*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка