Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 3 просмотра

Сотрудница отгуляла все ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска за период с момента своего трудоустройства до 31.08.10г.18.05.2011 она ушла в декрет.15.07.2011 родила ребенка.С 05.10.2011 по 20.10.2011 - ей были начислены и выплачены доп.декретные за 16 дней в связи кесаревым сечением (продлением больничного)С 21.10.2011 по 15.01.2013 - находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5лет.С 16.01.2013 по 15.07.2014 - находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (организация платит ей по 50руб ежемесячно по заявлению сотрудницы).Вопрос: если 16.07.2014 года сотрудница уволится, то за какой период ей надо будет начислить компенсацию за неиспользованный отпуск?

В стаж работы, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, в частности, входит время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам. А время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 и трех лет при определении стажа, дающего право на ежегодный отпуск, не учитывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за период, когда сотрудница была в отпуске по беременности и родам

Да, нужно.

В стаж работы, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, в частности, входит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Во время нахождения в отпуске по беременности и родам сотрудница фактически не работает, но за ней сохраняется должность (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). В перечне периодов, исключаемых при подсчете стажа, дающего право на ежегодный отпуск, период отпуска по беременности и родам не перечислен (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Следовательно, сотрудница имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И если к моменту увольнения она его не использовала, ей полагается компенсация.*

Такой вывод позволяет сделать статья 121 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как определить количество неиспользованных дней отпуска для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев) (п. 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76Трудового кодекса РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;*
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).

<…>

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев
12


Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка