Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
6 августа 2013 58 просмотров

Организация находится на ОСНО, применяет ПБУ 18/02. В 2007 году был получен убыток в размере около 4000000 руб. Бухгалтер не сделала никаких проводок по счету 09 "Отложенные налоговые активы". Подскажите, пожалуйста, как правильно внести изменения в связи с выявленной ошибкой.

В данной ситуации организация должна внести исправления в том периоде, когда были обнаружены ошибки. Проводки по отражению отложенного налогового актива приведены в рекомендации№1. Однако следует учесть, что при исправлении все исправления вносятся в корреспонденции с 84 счетом. Следовательно, при исправлении ошибок нужно сделать следующие проводки: Дт 68 Кт84 (4,5 млн. х20%) - отражен условный доход, Дт 84 Кт 68 (0,5 млн. х20%)-отражено постоянное налоговое обязательство, Дт 09 Кт68 (4 млн. х 20%) - отражен отложенный налоговый актив.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и уплату налога на прибыль

<…>

Налог с убытка

В бухучете величину налога на прибыль нужно определять даже в том случае, если организацией получен убыток.

Налог на прибыль с убытка отражается в бухучете как условный доход по налогу на прибыль. Этот показатель представляет собой произведение действующей ставки налога на прибыль на сумму убытка, отраженного в бухучете. Такой порядок предусмотрен пунктом 20 ПБУ 18/02.*

Если организацией получен налоговый убыток (в налоговом учете расходов больше, чем доходов), в бухучете нужно зафиксировать отложенный налоговый актив (п. 14 ПБУ 18/02). Его величина определяется как произведение действующей ставки налога на прибыль на сумму налогового убытка. В следующих периодах этот показатель будет уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Необходимость отражения в бухучете условного дохода и отложенного налогового актива обусловлено нормами налогового законодательства, согласно которым:

  • при получении убытка налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ);
  • убыток, полученный в том или ином отчетном (налоговом) периоде, может уменьшать налогооблагаемую прибыль в будущем (п. 1 ст. 283 НК РФ).

Правилами бухучета аналогичные нормы не предусмотрены. Поэтому когда организация начнет получать прибыль и бухгалтер станет уменьшать налоговую базу за счет убытка прошлых лет, при прочих равных условиях между показателями прибыли в бухгалтерском и налоговом учете возникнет разрыв. Налогооблагаемая прибыль отчетного (налогового) периода будет меньше балансовой на сумму переносимого убытка, а реальные налоговые обязательства будут меньше условных. Чтобы нивелировать это расхождение, в бухучете нужно списать ранее начисленный отложенный налоговый актив.

В периоде возникновения налогового убытка в бухучете нужно сделать запись:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с налогового убытка, который будет погашен в следующих отчетных (налоговых) периодах.

Отражение этой суммы по кредиту счета 68 при отсутствии реальных налоговых обязательств искажает состояние расчетов с бюджетом. Чтобы избежать искажений, одновременно с отложенным налоговым активом нужно отразить условный доход в размере, равном сумме налога на прибыль с убытка, отраженного в бухучете (при одинаковых способах учета доходов и расходов для целей бухгалтерского и налогового учета эта сумма будет равна отложенному налоговому активу с налогового убытка).

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Условный доход по налогу на прибыль»
– начислена сумма условного дохода за отчетный период.

В результате этих проводок финансовый результат в бухучете завышается (уменьшается непокрытый убыток). Величина завышения (условного дохода) – сумма налога на прибыль с убытка, сформированного в налоговом учете. Эта величина представляет собой ожидаемую экономию, которую организация получит в следующих периодах, когда ее текущие налоговые обязательства будут снижаться за счет убытка прошлых налоговых периодов. По мере переноса убытка показатель отложенного налогового актива будет погашаться:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив с погашенного убытка.*

Такой порядок следует из положений пункта 14 ПБУ 18/02, статьи 283 Налогового кодекса РФ, Инструкции к плану счетов и письма Минфина России от 14 июля 2003 г. № 16-00-14/219.

Главбух советует: в течение налогового периода восстанавливайте суммы отложенного налогового актива, погашенные в предыдущих отчетных периодах. Это позволит избежать проблем, которые могут возникнуть, если по итогам следующих отчетных периодов прибыль, рассчитанная нарастающим итогом с начала года, будет уменьшаться.

В налоговом учете по итогам отчетных периодов сумма переносимого убытка может меняться в зависимости от величины полученной налогооблагаемой прибыли. Например, если налогооблагаемая прибыль за полугодие по сравнению с налогооблагаемой прибылью за I квартал уменьшится, то сумма переносимого убытка тоже снизится. Учитывая, что при составлении отчетности за I квартал отложенный налоговый актив с налогового убытка уже был списан в большей сумме, по итогам полугодия эту сумму целесообразно восстановить. Для этого следует сторнировать операции, сделанные по итогам предыдущего отчетного периода. А на отчетную дату списывать отложенный налоговый актив в размере убытка, который можно учесть в этом периоде.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибка обнаружена после подписания отчетности

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 15 ПБУ 22/2010.

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.*

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная.

Существенные ошибки исправляйте в следующем порядке.

Ошибки, обнаруженные до утверждения годовой отчетности, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок после утверждения годовой отчетности исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте проводки:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка