Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
6 августа 2013 20 просмотров

В составе налоговой декларации по НДС был заполнен раздел 7(осуществление операций по реализации услуг, местом реализации которых не признается территория РФ). Нужно ли отправлять в налоговую инспекцию какие-либо документы, подтверждающие эти суммы (договоры, инвойсы)? В какие сроки это необходимо сделать?

Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган подтверждающих документов в месте с декларацией по НДС в случае отражения в разделе 7 налоговой декларации стоимости товаров, местом реализации которых не признается территория РФ. Документы, подтверждающие подобные операции налоговые органы не вправе истребовать при проведении камеральной проверки, т.к. освобождение подобных операций от НДС не признается льготой в соответствии со ст. 56 НК.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Статья: Компания может не подавать документы, если они не относятся к проверяемой декларации

Кто спорил: организация, которая в ходе «камералки» отказалась предоставить инспекторам документы, не входящие в список обязательных

Позиция суда: инспекция не вправе истребовать документы по операциям, которые не подпадают под налогообложение

Реквизиты решения: постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 № 4517/12

Цена вопроса: 32 574 руб.

Инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС и вынесла решение о доначислении налога. Основанием являлось то, что компания отказалась предоставлять документы по проданной земле. Налоговики предлагали фирме предъявить копии книг продаж и покупок, счета-фактуры, договоры купли-продажи, регистрационные документы, акты приема-передачи, документы, подтверждающие реализацию объектов, и документы бухгалтерского учета. Компания мотивировала свой отказ показывать все эти документыпунктом 2 статьи 146 НК РФ — там перечислены операции, которые не признаются объектом обложения НДС. А среди них — реализация земельных участков (долей в них).

Зачем инспекции понадобились документы по сделке, которая априори не подпадает под налогообложение, остается только догадываться. В итоге дело дошло до Президиума ВАС РФ, который занял сторону налогоплательщика. Арбитры пришли к выводу, что при камеральной проверке декларации инспекция вправе истребовать документы, которые подтверждают (или опровергают) получение налоговой выгоды, льготы и т. п. Если же какая-либо операция выведена из-под налогообложения без условий, то истребование документов по ней будет уже лишним.

Например, то, что налогоплательщик не обязан исчислять и уплачивать НДС по проданной земле, прямо предусмотрено нормами налогового законодательства (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Такое право распространяется на всех налогоплательщиков и не является льготой. А значит, подтверждать факт «необложения» НДС не надо.

Конечно, решение суда можно применить не только на ситуации с предоставлением деклараций по НДС, а на все похожие случаи. Например, если вас инспекция попросит представить документы по имуществу, вы можете ей отказать, ссылаясь на решение суда. Ведь все «упрощенцы» не платят налог на имущество. А значит, у инспекции, по сути, нет фактических оснований требовать какие бы то ни было подтверждающие документы — сколько бы имущество ни стоило, оно не облагается налогом.

Журнал «Упрощенка», №1, январь 2013 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка