Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 августа 2013 10 просмотров

Включается ли в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, если работник работает вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?Правильно ли мы понимаем, что если работник работает вахтовым методом в одном году как в районе Крайнего Севера, так и в другом районе России, то необходимо вести раздельный учет периода основного отпуска. Часть основного отпуска за работу в РКС будет включаться в стаж, дающий право на досрочную пенсию, часть основного отпуска за работу в ином регионе Россиии, не РКС, не будет включаться в стаж, дающий право на досрочную пенсию?

Основным условием при установлении досрочной трудовой пенсии является выполнение работы непосредственно в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Согласно пп. 2 и 6 п. 1 ст. 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" указанный вид пенсии устанавливается за работу, осуществлявшуюся непосредственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии с п. 2 ст. 28 Закона "О трудовых пенсиях в РФ" при отнесении той либо иной территории к указанным районам и местностям применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029.

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, при этом отпуск, приходящийся на период работы в иных местностях, не будут включаться в такой стаж.

В период работы вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при досрочном назначении трудовой пенсии по старости включается не только рабочее время непосредственно на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке и время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, но и период междувахтового отдыха.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации справочной системы «Кадры».

Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на пенсию

<…>

В соответствии с пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды ежегодных основного и дополнительного оплачиваемых отпусков.* Оплачиваемый учебный отпуск, предоставляемый сотрудникам, совмещающим работу с обучением при соблюдении определенных условий, к ежегодным отпускам (основному или дополнительному) не относится. Таким образом, периоды оплачиваемого учебного отпуска при подсчете страхового стажа для назначения досрочной пенсии в соответствии со статьями 2728 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ в страховой стаж не входят.

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка