Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 августа 2013 43 просмотра

Работник организации уже больше месяца находится в СИЗО, надо ли учитывать это время в страховой стаж при составлении отчетности в ПФР.

Уважаемая Вера Михайловна!

В ответ на Ваш вопрос: 

Ситуация: Как отразить в форме СЗВ-6-4 сведения о сотруднике, который находится в следственном изоляторе. Сотрудник не уволен, зарплата за период пребывания в СИЗО ему не начисляется

Составляя форму СЗВ-6-4 в отношении такого сотрудника, раздел «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» не заполняйте. При этом в разделе «Период работы за последние три месяца отчетного периода» поставьте отметку АДМИНИСТР. Объяснения тут следующие.
Организации обязаны представлять в Пенсионный фонд РФ сведения обо всех сотрудниках, с которыми заключены трудовые договоры (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). В том числе и о тех, которые находятся в СИЗО. Ведь такие сотрудники продолжают числиться в штате организации, и уволить их, пока приговор суда не вступит в силу, нельзя. Это следует из пункта 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Поэтому сведения по форме СЗВ-6-4 на такого сотрудника нужно представить в Пенсионный фонд РФ в общем порядке (п. 78 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п).
Заполняя данную форму, учтите следующие особенности. Поскольку за период нахождения в СИЗО зарплата не начисляется, соответствующий раздел «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» не заполняйте. Тот факт, что сотрудник отсутствует на работе без сохранения зарплаты, отразите в разделе «Период работы за последние три месяца отчетного периода». Наряду с этим в графе «Исчисление страхового стажа» поставьте код, как для ситуации, когда сотрудник пребывает в отпуске без содержания, – АДМИНИСТР.

Пример отражения в форме СЗВ-6-4 сведений о сотруднике, находящемся в следственном изоляторе

Колесов Ю.И работает водителем в организации по трудовому договору с января 2012 года. 28 декабря 2012 года Колесов был заключен под стражу в качестве подозреваемого по уголовному делу и находился в СИЗО в течение всего I квартала 2013 года. За этот период зарплата ему не начислялась, однако он продолжал числиться в организации в качестве штатного сотрудника. При заполнении формы СЗВ-6-4 за I квартал 2013 года на Колесова в разделе «Период работы за последние три месяца отчетного периода» бухгалтер поставил отметку АДМИНИСТР за весь I квартал 2013 года (с 1 января по 31 марта 2013 года). В разделе «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица» бухгалтер поставил прочерки.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка