Журнал, справочная система и сервисы
6 августа 2013 8 просмотров

Может ли организация учитывать в расходах оплату медицинских услуг, оказанных работникам по договорам, заключенными с медицинскими организациями на срок менее 1 года. Т.е не по добровольному медицинскому страхованию, а по прямым договорам с медучреждением.Заранее спасибо!

Расходы по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников сроком не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, учитываются в целях налогообложения прибыли на основании соответственно статьи 275.1 Кодекса и пункта 16 статьи 255 Кодекса, при соблюдении критериев пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 02.09.2010 № ШС-37-3/10421

«Федеральная налоговая служба рассмотрела ваш запрос и сообщает следующее.
Как следует из запроса, налогоплательщик является градообразующим предприятием и содержит на балансе медико-санитарную часть, которая обслуживает работников предприятия, а также оказывает платные услуги сторонним лицам. Организация предполагает заключение договоров на оказание медицинских услуг, в пользу работников, сроком не менее года, предусматривающим лечение по тем видам, которые не может выполнять медсанчасть, а также по реабилитационно-восстановительному лечению (санаторно-курортное оздоровление).
Из текста запроса усматривается, что медсанчасть, являющаяся подразделением налогоплательщика, и медицинская организация оказывают разные виды медицинских услуг работникам организации. То есть в рассматриваемом случае речь не идет об одних и тех же расходах.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В этой связи расходы, связанные с содержанием медсанчасти и расходы по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников сроком не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, учитываются в целях налогообложения прибыли на основании соответственно статьи 275.1 Кодекса и пункта 16 статьи 255 Кодекса, при соблюдении критериев пункта 1 статьи 252 Кодекса.»*

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка