Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2013 24 просмотра

Мне бы хотелось получить от Вас пример заполнения декларации по НДС по экспортной операции в Республику Казахстан за 3 кв.2013 г. с МОИМИ ЦИФРАМИ в 2-х вариантах: 1) документы, подтверждающие экспорт собраны до 30.09.2013 г. и будут предоставлены в налоговую инспекцию вместе с декларацией за 3 кв.2013 г.2) документы в 3-ем квартале 2013 г. не собраны.Ситуация такова: 1) 29.07.2013 отгружен товар в Казахстан по договору поставки на сумму 885 005 руб.(Ставка НДС 0%)2) 29.07.2013 восстановлен "входной" НДС (18%), ранее принятый к вычету, по товарам, отгруженным на экспорт в Казахстан на сумму 20 753 руб.Заранее спасибо...

Если по товарам, переданным на экспорт, входной НДС был принят к вычету, его следует восстановить. Восстанавливайте налог в том налоговом периоде, в котором товары были отгружены на экспорт. Суммы НДС, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС. Такой порядок необходимо соблюсти вне зависимости от того, когда экспорт был подтвержден. На сбор документов для подтверждения экспорта отводится 180 дней. То есть подтвердить экспорт организация может в кварталах, следующих за кварталом, в котором фактически товар был отправлен на экспорт. Отражение экспортных операций следует отразить в разделах 4 и 5 декларации по НДС. Если в течении 180 дней экспорт не будет подтвержден, то нужно будет так же заполнить раздел 6 декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза является последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, необходимых для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС* (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). На сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта организации отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров* (абз. 1 п. 3 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна*:

  • собрать пакет документов, подтверждающих факт экспорта;
  • заполнить декларацию по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с пакетом документов, подтверждающих факт экспорта в страны участницы Таможенного союза.

Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции страны-импортера либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС. По экспортным поставкам в Республику Беларусь, совершенным в июле и августе 2010 года, российские организации могут представлять в налоговые инспекции заявления, которые составлены белорусскими импортерами по форме, утвержденной приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 153н (письмо ФНС России от 5 октября 2010 г. № АС-37-2/12630);
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и предусмотренные российским налоговым законодательством (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

<…>

Экспорт подтвержден

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы ??«входного» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ.*

<…>

Оформление счетов-фактур

При продаже товаров в страны – участницы Таможенного союза за организацией-экспортером сохраняется обязанность по оформлению счетов-фактур. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как восстановить входной НДС по товарам, поставленным на экспорт. Организация приобретала товары для реализации на внутреннем рынке, впоследствии часть из них была продана за границу

Восстанавливайте входной НДС в том налоговом периоде, в котором товары были отгружены на экспорт*.

Если товары приобретались для реализации на внутреннем рынке, а в дальнейшем часть из них была поставлена на экспорт, то сумму НДС, ранее принятую к вычету в части экспортированных товаров, нужно восстановить (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт*.

Необходимость восстановления налога объясняется особым порядком применения вычета по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В рассматриваемой ситуации по товарам, реализованным на экспорт, организация сможет воспользоваться вычетом лишь в том квартале, в котором будет собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому на практике восстановление НДС означает перенос налогового вычета на более поздний период.

Учитывая, что восстановлению подлежит не весь входной налог, а только та его часть, которая относится к товарам, поставленным на экспорт, сумму НДС, вычет которой переносится на более поздний срок, организации нужно рассчитать. Методика определения этой суммы налоговым законодательством не установлена, поэтому организация должна разработать ее самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ, письмо Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-07-08/01). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15009*.

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

Специальные разделы декларации

Если организация совершает операции, перечисленные в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, то она должна заполнить специальные разделы декларации по НДС, предусмотренные для экспортных операций. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Для отражения экспортных операций в декларации по НДС предусмотрены*:

  • раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;
  • раздел 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)»;
  • раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».

До утверждения новой формы налоговой декларации в этих же разделах отражаются экспортные операции в государства – участники Таможенного союза. Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

  • изготовление товаров, предназначенных для экспорта в страны – участницы Таможенного союза (п. 7 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ);
  • передача товаров по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю, а также по договорам товарного кредита или товарного займа (п. 9 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

Особенности заполнения декларации по НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза разъяснены в письме Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131.

Заполнение декларации

Декларацию нужно заполнить в рублях, без копеек. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки.

После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы начиная с титульного листа. Показатель номера страницы (поле «Стр.»), имеющий три знако-места, записывается следующим образом: «001», «002»… «029» и т. д.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Для обозначения операций, которые отражаются в декларации, используйте коды, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Экспортные операции в страны – участницы Таможенного союза отражайте по кодам*:

  • 1010404 – при вывозе товаров, реализация которых в России облагается НДС по ставке 10 процентов;
  • 1010403 – при вывозе остальных товаров*;
  • 1010419 – при оказании услуг по переработке давальческого сырья, ввезенного из стран – участниц Таможенного союза, с последующим вывозом продуктов переработки в другие страны.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131*.

На титульном листе декларации укажите:

  • ИНН и КПП организации (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо; в двух ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерк);
  • номер корректировки (для первичной декларации – 0, для уточненной – проставляется порядковый номер уточненной декларации начиная с 1);
  • код налогового периода согласно приложению № 3 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

На титульном листе должны быть дата заполнения декларации и подписи представителей организации.

Такой порядок предусмотрен разделами II и III Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Заполнение раздела 4

В разделе 4 нужно отразить экспортные операции, по которым право на применение нулевой ставки документально подтверждено. В нем укажите*:

  • в графе 1 – код операции согласно приложению № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н;
  • в графе 2 – по каждому коду операции укажите налоговую базу по подтвержденным экспортным операциям;
  • в графе 3 – по каждому коду операции укажите сумму вычетов «входного» НДС по товарам (работам, услугам), использованным для ведения подтвержденных экспортных операций;
  • в графе 4 – по каждому коду операции укажите сумму НДС, ранее исчисленную по этим операциям, когда экспорт не был еще подтвержден;
  • в графе 5 – по каждому коду операции укажите восстанавливаемую сумму «входного» НДС, ранее принятую к вычету, когда экспорт не был еще подтвержден.

Графы 4 и 5 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт*.

По строке 010 отразите общую сумму налога, принимаемую к вычету (сумма величин граф 3 и 4, уменьшенная на сумму величин графы 5).*

Такой порядок предусмотрен разделом IX Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Заполнение раздела 5

Раздел 5 декларации заполняется, если право на вычет НДС по экспортным операциям (как подтвержденным, так и неподтвержденным) возникло у организации в налоговом периоде, за который подается декларация.*

В графе 1 указывается код операции согласно приложению № 1 к Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Графы 2 и 3 раздела 5 предназначены соответственно для отражения налоговой базы (по каждому коду операции) и сумм «входного» НДС, относящихся к уже подтвержденным экспортным операциям (т. е. по которым в налоговую инспекцию был сдан раздел 4, но принять которые к вычету в тот момент было нельзя).

Графы 4 и 5 раздела 5 предназначены соответственно для отражения налоговой базы (по каждому коду операции) и сумм «входного» НДС, относящихся к неподтвержденным экспортным операциям (т. е. по которым в налоговую инспекцию уже был сдан раздел 6, но принять которые к вычету в тот момент было нельзя, например, при отсутствии счета-фактуры).

Такой порядок предусмотрен разделом X Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Заполнение раздела 6

Раздел 6 предназначен для отражения операций, по которым истек срок подачи документов, подтверждающих право организации на применение нулевой ставки НДС.*

Продолжительность этого срока составляет 180 календарных дней. В отношении экспортируемых товаров 180-дневный срок отсчитывается:

В отношении работ (услуг), связанных с вывозом товаров (ввозом товаров в Россию), порядок определения 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Суммы НДС к уплате (уменьшению), отраженные в разделах 4–6, учтите при заполнении раздела 1 декларации по НДС (п. 34.3, 34.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).*

<…>

Приложения к декларации

К декларации приложите документы, подтверждающие право организации на применение нулевой налоговой ставки (п. 10 ст. 165 НК РФ).*

При экспорте товаров (предметов лизинга) в страны – участницы Таможенного союза к декларации приложите документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ. При оказании услуг по переработке давальческого сырья, ввезенного из стран – участниц Таможенного союза, с последующим вывозом в другие страны к декларации приложите документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 4 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131.

Если организация подает уточненную декларацию, повторно представлять такие документы не нужно (абз. 5 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Однако для этого должны быть выполнены два условия:

  • в уточненной декларации не затрагивается расчет налога по ставке 0 процентов;
  • документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки, были поданы раньше вместе с первичной декларацией.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка