Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2013 2 просмотра

Как учитывать входящий НДС по авиабилету, если организация с этого года не является плательщиком НДС, можно ли сумму НДС по авиабилету включить в затраты предприятия?

Входной НДС можно учесть в расходах, если выполняются требования ст. 171, 172 НК (т.е. выполняются условия для получения вычета). Сумму НДС, уплаченную при приобретении авиабилетов, можно принять к вычету только в случае, если она выделена отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного билета. Аналогичное правило действует и при учете суммы НДС в составе расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Пример включения входного НДС в стоимость запасных частей, приобретенных для проведения гарантийного ремонта

ЗАО «Альфа» собственными силами и без дополнительной платы осуществляет гарантийный ремонт проданной продукции. Для этого организация закупает запчасти.

Такие услуги подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения. Поэтому входной НДС бухгалтер «Альфы» к вычету не принял, а включил в стоимость приобретенных запчастей.

Ситуация: можно ли принять входной НДС к вычету организации, которая оказывает услуги международной связи российским и иностранным покупателям

Да, можно.

Организация имеет право на вычет по НДС, если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) она предполагает использовать для совершения операций, облагаемых НДС. Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения операций, не облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимается, а учитывается в стоимости приобретенных активов. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 и подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Услуги международной связи не включены в перечни операций:

Из этого следует, что услуги международной связи облагаются НДС на общих основаниях. Однако при определении налоговой базы по этим услугам в нее не включаются суммы, полученные от иностранных покупателей (п. 5 ст. 157 НК РФ). То есть по строке 010 раздела 3 декларации, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, организация должна показать стоимость услуг международной связи, оказанных только российским покупателям.

Поскольку реализация услуг международной связи иностранным покупателям не входит в состав операций, не облагаемых НДС, положения подпункта 1 пункта 2 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ на эти услуги не распространяются. Следовательно, организация вправе принять к вычету все суммы НДС, предъявленные ей при приобретении товаров (работ, услуг), необходимых для обеспечения своей деятельности. Раздельный учет «входного» налога в рассматриваемой ситуации вести не требуется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2011 г. № 03-07-08/238от 15 января 2010 г. № 03-07-08/08от 6 ноября 2009 г. № 03-07-08/231 и от 17 сентября 2007 г. № 03-07-08/261.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так:

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126УМНС России по г. Москве от 24 августа 2004 г. № 26-12/55111.

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: № 983. Можно ли принять к вычету НДС с железнодорожных билетов (авиабилетов) на проезд сотрудника до места командировки и обратно, если билеты куплены сотрудником за наличный расчет, а сумма налога в них не выделена?

Нет, нельзя. Основанием для принятия к вычету НДС по командировочным расходам являются бланки строгой отчетности с выделенной суммой налога. То есть одной фразы в билете «в том числе НДС» без указания суммы налога для применения вычета недостаточно. Поэтому если в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно сумма НДС не выделена, то налоговый вычет не применяйте. Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письма от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112от 11 октября 2004 г. № 03-04-11/165).

Главбух советует: чтобы избежать возможных проблем с вычетом НДС, приобретайте проездные билеты по безналичному расчету. В таком случае вы получите от поставщика счет-фактуру, а оплату расходов подтвердит платежное поручение (письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112).

Книга «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка