Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2013 1613 просмотров

Подскажите пожалуйста, является ли ошибкой: не соответствие написания названия фирмы в документах (например от поставщика) от написания названия фирмы в Уставе?Пример: Вместо "Альфа-тек" (как в уставе), контингенты могут написать: "АЛЬФА - ТЕК", "АЛЬФА ТЕК", Альфа-Тек".

 по общему правилу, наименование организации в первичных документах должно соответствовать наименованию в уставе организации. Однако, по мнению Минфина России, написание наименования организации заглавными буквами вместо строчных, нарушением не является. Что касается отсутствия дефиса в наименовании организации, разъяснений контролирующих конкретно по этой ситуации не было.

Формально, если сказано, что в каком-либо документе указывается название, в соответствии с учредительными документами, то написание наименования организации буквами (заглавными или строчными) отличающимися от наименования организации, установленного в учредительных документах – можно считать ошибкой.

Однако, каких-либо конкретных норм законодательства, которые бы Вы в данном случае нарушили, нет.

Указанные неточности не могут препятствовать идентификации организации. По факту, еще десятки других организаций, могут иметь одинаковое наименование. Поэтому идентификация организации для гражданско-правовых отношений осуществляется путем использования совокупной информации - наименование, местонахождение, ИНН, ОГРН, КПП. Для целей налогового контроля идентифицирующим признаком является ИНН (п.7 ст.84 НК).

Таким образом, как правило, в документах можно однозначно определить, что речь идет об одном и том же юридическом лице и ссылка на то, что это разные юридические лица, скорее всего, будет признана несостоятельной.

Также можно отметить, что при заполнении некоторых документов специально указывается, что название организации заполняется заглавными буквами (тогда как в учредительных документах оно указано заглавными и строчными буквами).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: Ответы представителя Минфина России на вопросы, заданные в ходе конференции по НДС

Заполнение отдельных показателей счета-фактуры

– Считается ли ошибкой указание и полного, и сокращенного наименования продавца в строке 2 счета-фактуры?

– Нет, в соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ это не будет являться ошибкой. Напомню, что согласно пункту 1 раздела II приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – постановление № 1137) в счете-фактуре нужно указывать либо полное, либо сокращенное наименование поставщика.

Также не будет считаться нарушением написание наименования организации заглавными буквами вместо строчных. Однако при этом верно должны быть указаны ИНН и КПП. Именно по этим данным налоговый орган идентифицирует поставщика.*

<…>

Е. Н. Вихляева

советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

Наименования и адреса сторон. Все существенные ошибки в названиях поставщика, покупателя и их адресах нужно исправить. Что касается мелких неточностей (например, строчные буквы вместо заглавных), они, конечно, могут вызывать вопросы у проверяющих. Но если все остальные сведения заполнены верно и у инспекторов нет доказательств, что контрагент является однодневкой, вряд ли они откажут компании в учете расходов.*

<…>

Журнал «Главбух», № 19, октябрь 2012

3. Письмо Минфина России от 27.04.2010 № 03-07-09/28

«Вопрос: Согласно учредительным документам организация имеет сокращенное фирменное название, состоящее из прописных букв. Контрагенты в счетах-фактурах, выставленных организации, указывают наименование частично прописными буквами, а частично строчными буквами. Не является ли такое заполнение счетов-фактур нарушением установленного порядка заполнения счетов-фактур? Принимаются ли к вычету суммы НДС, указанные в таких счетах-фактурах?

<…>

Ответ: Согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счетах-фактурах должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера покупателя.
В соответствии с приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914, в строке 6 "Покупатель" указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.
Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.
Таким образом, указание в вышеназванной строке счета-фактуры сокращенного наименования покупателя в соответствии с учредительными документами частично заглавными буквами, а частично прописными буквами, по нашему мнению, не является основанием для признания счета-фактуры, составленного с нарушением установленного порядка».*

4. Постановление ФАС Московского округа от 30.07. 2003 г. Дело № КА-А41/5153-03

«В соответствии со ст. 9 Федерального закона "Об исполнительском производстве" судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительского документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным ст. 8 названного Федерального закона.

В ч. 1 ст. 8 указанного Федерального закона предусмотрено, что среди прочих данных исполнительный документ должен содержать указание на наименование должника-организации.

Арбитражный суд Московской области установил, что в предъявленном для принудительного исполнения исполнительном листе Клинского городского суда наименование должника написано прописными, а не заглавными буквами (ЗАО "Сварко Термглас").*

В связи с чем признал, что СПИ Мамонов М.В. правомерно указал в обжалуемом постановлении о возбуждении исполнительного производства наименование должника, соответствующее по написанию в исполнительном листе суда.

<…>

Ссылка в жалобе на то, что в материалах дела имеется свидетельство о внесении в государственный реестр коммерческих организаций Закрытого акционерного общества "СВАРКО ТЕРМГЛАС" по месту нахождения г. Клин, Московской области, Волоколамское шоссе, д. 44, подтверждающее, что названное общество и ЗАО "Сварко Термглас" нетождественные юридические лица, отклоняется.* Как установил суд, в обжалуемом постановлении пристава указано наименование должника, соответствующее по написанию в исполнительном листе суда общей юрисдикции. Допущенная судом общей юрисдикции описка при указании фирменного наименования должника, если таковая имелась, при необходимости могла быть исправлена в установленном законом порядке».

2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

«Статья 1473. Фирменное наименование

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

2. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

3. Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке*. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка