Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2013 20 просмотров

Два недостроенных жилых дома на двух земельных участках, расположенных рядом, были приобретены в собственность в 2004 году, далее был построен один жилой дом на этих участках и введены в эксплуатацию как один дом и один земельный участок в 2012 году. Как считать при продаже этого дома в 2013 году: доходы от продажи имущества, находящего в собственности резидента в течение трех и более лет (т.е. с 2004 года) или начиная с 2012 года? Заранее большое спасибо!

срок нахождения в собственности объекта недвижимости следует считать, начиная со дня его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому, если с даты получения права собственности на жилой дом не прошло трех лет, человек при его продаже имеет право получить имущественный вычет в размере 1 000 000 руб. Дата получения права собственности в 2004г. в данном случае значения не имеет.

Учитывая вышеизложенное, поскольку вновь образованный земельный участок находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, то он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере, не превышающем 1000000 рублей. Доход, превышающий названную сумму, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: в каком размере можно получить имущественный налоговый вычет при продаже жилого дома. Человек приобрел не завершенный строительством дом и получил право собственности на нежилое здание. После окончания строительства (через несколько лет) гражданин получил право собственности на жилой дом и сразу продал его

Если с даты получения права собственности на жилой дом не прошло трех лет, человек при его продаже имеет право получить имущественный вычет в размере 1 000 000 руб.*

При продаже объектов недвижимости человек вправе получить имущественные налоговые вычеты. Размер вычетов зависит от категории объекта и срока, в течение которого он находился в собственности человека (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Если объект недвижимости – жилое помещение, которое находилось в собственности продавца менее трех лет, размер вычета ограничен суммой 1 000 000 руб.

Если объект недвижимости – нежилое помещение, в том числе недостроенный дом, который находился в собственности продавца менее трех лет, размер вычета ограничен суммой 250 000 руб.

Такие условия предоставления имущественных вычетов следуют из положений абзаца 1 подпункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждены письмом Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-04-08/10-199 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 октября 2010 г. № ЯК-37-3/12611).

Независимо от категории при продаже имущества, которое находилось в собственности три года и более, платить НДФЛ вообще не придется. В этом случае полученный доход налогом не облагается (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Срок нахождения в собственности объекта недвижимости следует считать начиная со дня его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому, если с даты получения права собственности на жилой дом не прошло трех лет, человек при егопродаже имеет право получить имущественный вычет в размере 1 000 000 руб. Дата получения права собственности на нежилое здание в данном случае значения не имеет.*

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письмах от 27 января 2011 г. № 03-04-05/7-38,от 13 апреля 2010 г. № 03-04-05/9-192от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.

Пример определения размера имущественного вычета при продаже жилого дома. Человек приобрел неоконченный строительством жилой дом и получил право собственности на нежилое здание, а после окончания строительства получил право собственности на жилой дом и сразу продал его

П.А. Беспалов (резидент России) в 2010 году приобрел здание, не оконченное строительством (10% готовности). В этом же году Беспалов получил свидетельство о праве собственности на нежилое здание.

В апреле 2013 года Беспалов по окончании строительства получил право собственности на жилой дом. В декабре 2013 года дом был продан.

В связи с тем, что жилой дом находился в собственности Беспалова менее трех лет (с апреля по декабрь 2013 года), гражданин вправе получить имущественный вычет в размере 1 000 00 руб.*

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.06.2012 № 03-04-05/7-786 «Вычет по НДФЛ: в 2011 году физическое лицо вступило в наследство садового дома и двух земельных участков, приобретенных в браке более 10 лет назад и оформленных на супруга»

Вопрос:
Я пенсионерка. 04.03.2011 умер мой супруг, с которым мы прожили в законном браке более 50 лет. Мы с мужем имели в собственности садовый дом и два земельных участка в дачном кооперативе в Подмосковье. Садовый дом и земельные участки были зарегистрированы на моего супруга. К моменту смерти моего супруга садовый дом и земельные участки находилось в его собственности более 10 лет. В мае 2011 года в нотариальной конторе г.Москвы было открыто наследственное дело. Я была заявлена как единственная наследница. В процессе оформления моего права собственности на землю два земельных участка были объединены в один. И я получила Свидетельство о регистрации права собственности на один объединенный земельный участок. Свидетельство датировано 24.02.2012.* Мое право собственности на садовый дом было зарегистрировано 10.04.2012. В настоящее время возникла потребность продать садовый дом и участок.

<…>


По вопросу продажи объединенного земельного участка сообщаем следующее.*
Согласно статье 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок и существование таких смежных земельных участков прекращается. При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.
При этом на основании статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
Таким образом, поскольку при объединении земельных участков возникает новый объект права собственности, которому присваивается новый кадастровый номер, а данные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности образованного при таком объединении земельного участка исчисляется с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Учитывая вышеизложенное, поскольку вновь образованный земельный участок находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, то он имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере, не превышающем 1000000 рублей. Доход, превышающий названную сумму, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка