Журнал, справочная система и сервисы
7 августа 2013 9 просмотров

ДОПОЛНЕНИЕ К ВОПРОСУ 6 августа13:19, №237331В ТРУДОВЫХ ДОГОВОРАХ НЕ ПРОПИСАНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОТРУДНИКУ В СУБАРЕНДУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

передача сотрудникам в субаренду жилых помещений на безвозмездной основе признается получением ими дохода в натуральной форме, с которого необходимо исчислить НДФЛ.

Несмотря на то, что трудовыми договорами не предусмотрено предоставление сотрудникам в пользование жилых помещений, по аналогии с рекомендацией №3 предоставление жилья в безвозмездное пользование можно рассматривать как улучшение социально-бытовых условий сотрудников организации, т.е. как льготу.

Согласно позиции контролирующих органов, льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, и включать в базу для расчета страховых взносов

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Что для целей НДФЛ относится к доходам в натуральной форме

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:*

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах*. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой*. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как рассчитать НДФЛ с доходов сотрудника в натуральной форме

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ*.

При определении налоговой базы исключите из нее частичную оплату сотрудником товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование со стоимости услуг, которые входят в состав социального пакета. Организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание, не предусмотренное законодательством, оплачивает мероприятия, связанные с улучшением их социально-бытовых условий, компенсирует расходы на посещение бассейнов, фитнес-центров и т. п. Конкретные виды выплат (компенсаций), включенных в социальный пакет, в трудовых договорах с сотрудниками не указаны

Да, нужно.

Частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлено, что взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование облагаются все выплаты и вознаграждения, которые начисляются сотрудникам в рамках трудовых отношений.* Исключение составляют суммы, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При определении расчетной базы по страховым взносам учитываются выплаты как в денежной, так и в натуральной форме. При этом натуральные выплаты в виде товаров, работ и услуг учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров).* Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда, существующую в организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению (закреплению) высококвалифицированного персонала и созданию (сохранению) стабильного трудового коллектива. Формы, порядок и условия предоставления сотрудникам социального пакета определяются в коллективных договорах или других внутренних документах, которые образуют локальную нормативную базу, регулирующую в том числе и вопросы оплаты труда. Такой вывод следует из положений статей 4041 и 135 Трудового кодекса РФ.

При этом перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не обязательно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих в организации, в том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, при соблюдении установленных условий сотрудник имеет на них право*. Это следует из положений статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, компенсации и льготы, предоставленные сотруднику в рамках социального пакета, следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений, и включать в базу для расчета страховых взносов.* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

Страховые взносы начисляются индивидуально по каждому сотруднику, исходя из фактически начисленных в его пользу выплат и вознаграждений (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому организация обязана обеспечить персональный учет таких выплат наряду с выплатами, прямо предусмотренными в трудовых договорах.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка