Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2013 9 просмотров

У нас возник следующий вопрос. В 2011 году был заключен договор на подрядные работы с контрагентом - поставка модулей. Сумма договора 11 млн.рублей. Оплатили 70% - 7,7 млн. рублей (согласно договора) Однако вместо монтажа, контрагент поставил на объект составляющие и смонтировал их на месте в модули. Работы руководству не понравились, качество оставляло желать лучшего, и они не были приняты. Смонтировали сами. Мы готовы были заплатить за составляющие (по рыночной цене около 5 млн.), однако контрагент не шел на уступки. Подали суд. Судом рассматривалась ситуация, при которой контрагент не выполнил свои условия в принципе - т.е. не поставил модули. Про составляющие речь вообще не шла. Суд ы выиграли. Однако контрагент объявлен банкротом. Назначен управляющий. Сейчас мы закрываем объемы перед заказчиком. В том числе и работы, в которых "сидят" эти модули. От прежней поставки у нас остались только товарно-транспортные накладные и акты приема-передачи на СОСТАВЛЯЮЩИЕ. Датированы они 2011 годом, но поступили только сейчас. Счетов-фактур нет. как лучше поступить. Оприходовать составляющие как неопознаные от кого на забалансовый счет в 2011 году, либо все-таки от данного контрагента, несмотря а то, что по определению суда они нам вообще ничего не поставляли. НДС и оплату списать. Или запросить от управляющего полного комплекта документов. Не хотелось бы подавать уточненки за 2011 год. Только что прошла проверка, попросили ничего не менять.

Исходя из текста вопроса, договор купли-продажи был признан судом недействительным. То есть, так как субподрядчик не выполнил условия договора, он обязан вернуть аванс подрядчику. А так как подрядчик принял от субподрядчика составляющие будущих модулей, он должен вернуть модули субподрядчику. То есть в данной ситуации подрядчику следует исправить ошибки в прошлом периоде и учесть на забалансовых счетах получение составляющих. Далее, на дату вынесения решения суда следует подписать акт приема-передачи и «вернуть» субподрядчику составляющие со списанием их с забалансового учета. Далее, так как все-таки составляющие используются при монтаже модулей, а субподрядчик не намеревается их забрать, следует заключить с субподрядчиком договор на поставку именно составляющих. Потом от субподрядчика нужно получить документы на поставку составляющих (датами после вынесения решения об аннулировании первого договора): товарную накладную, счет-фактуру и т.д. После этого организации могут друг с другом провести взаимозачет на стоимость составляющих. Оставшуюся сумму долга подрядчик может получить в общем порядке, встав на очередь кредиторов в связи с банкротством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Статья 167 Гражданского Кодекса РФ

«1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения*.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.»

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99, п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»*.

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух» Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка