Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2013 21 просмотр

предприятие занимается оптовыми и розничными продажами зап.частей, применяет УСН и ЕНВД, заключило договор об эквайринговом обслуживании ТСП в магазине, под какую систему налогообложения попадают денежные средства, которые поступают от покупателей на расчетный счет организации?

Под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи, в том числе с использованием платежных карт. Другими словами, применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Таким образом, выручка от реализации товаров в розницу, поступающая на расчетный счет организации в соответствии с заключенным договором эквайринга, относится к доходам от деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД


Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная).* Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Используем в расчетах пластиковые карты

<…>

Под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Следовательно, "вмененщикам", торгующим в розницу, не важно, каким способом они получат денежные средства за проданные товары - путем внесения наличных денег в кассу или использования в расчетах пластиковых карт.*

<…>

То есть при оказании данных услуг допускаются как наличные, так и безналичные расчеты. Таким образом, оплата товаров и услуг с помощью пластиковых карт не мешает применять систему налогообложения в виде ЕНВД.*

Заключаем договор эквайринга

Способ расчета с использованием пластиковых карт имеет несколько преимуществ. Во-первых, уровень продаж может вырасти из-за привлечения покупателей, оплачивающих товары с использованием карт. Во-вторых, снижаются расходы на инкассацию и уменьшается степень рисков, связанных с приемом наличных денег.

Порядок работы с пластиковыми картами установлен в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (далее - Положение). В п. 1.9 Положения определено, что деятельность банка, связанная с осуществлением расчетов с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, называется эквайрингом. Банк, производящий эти расчеты, признается эквайрером.

Чтобы принимать к оплате пластиковые карты, плательщику ЕНВД нужно заключить с банком договор эквайринга.* В нем оговариваются следующие условия:

- перечень платежных систем, карты которых могут приниматься организацией в оплату товаров (VISA International, MasterCard Worldwide и др.);

- порядок авторизации пластиковых карт (проверки карты для получения от банка-эмитента разрешения на совершение операции);

- обеспечение магазина всеми необходимыми материалами и оборудованием;

- осуществление расчетов по проведенным операциям, в том числе срок зачисления денежных средств на расчетный счет организации;

- размер комиссионного вознаграждения банка.

<…>

Журнал «Вмененка», 2008, № 12

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка