Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2013 11 просмотров

Мы арендуем у юр лица стоянку, Часть стоянки у нас хочет арендовать другое юр лицо (для стоянки своего а/м). Для заключения договора на субаренду насколько важно уведомить основного арендодателя, и чем грозит отсутствие письменного согласия арендодателя.И к какому виду деятельности относится сдача в аренду стоянки (ЕНВД или основная система нологообложения)

 Согласие арендодателя является обязательным условием правомерности заключения договора субаренды (ст.615 Гражданского кодекса РФ). Если такое согласие отсутствует, то договор субаренды может быть признан недействительным (ст. 168 Гражданского кодекса РФ). Признание договора субаренды недействительным для субарендодателя налоговых рисков не влечет.

Деятельность по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств может переводится на ЕНВД в том случае, если организация осуществляет именно услуги по хранению автомобилей на основании договора хранения. В отношении деятельности по передаче автостоянок в аренду в целях их дальнейшего использования для хранения автомототранспортных средств ЕНВД не применяется. Следовательно, в рассматриваемой ситуации доходы от сдачи части стоянки в субаренду облагаются налогами в рамках общей системы налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и vip-версия

1. Рекомендация:Когда деятельность по хранению автомототранспортных средств подпадает под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К таким видам деятельности относятся:

  • хранение автомототранспортных средств на платных стоянках (кроме штрафных автостоянок);
  • предоставление во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств.

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Организация, которая занимается хранением автомототранспортных средств в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может перейти на этот спецрежим, если услуги оказываются на основании договора хранения (ст. 886 ГК РФ). Договор хранения заключается в простой письменной форме. Это означает, что, получив автомобиль от владельца, организация должна выдать ему квитанцию или любой другой документ, в котором указаны:

  • марка и государственный номерной знак транспортного средства;
  • стоимость услуг;
  • подпись лица, принявшего автомобиль на хранение (с обязательной расшифровкой).

Такой порядок предусмотрен статьей 887 Гражданского кодекса РФ.

Деятельность по передаче автостоянок в аренду в целях их дальнейшего использования для хранения автомототранспортных средств на ЕНВД не переводится (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). То есть ЕНВД можно применять только в том случае, если доходы за пользование местами на парковке арендодатель получает непосредственно от владельцев автомототранспорта. Если платные услуги по хранению автомобилей на автостоянке оказывает арендатор, то плательщиком ЕНВД может быть именно он. В этом случае арендодатель в отношении доходов, полученных от арендатора, должен применять либо общую, либо упрощенную систему налогообложения. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-11-11/178 и от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/3/59.*

Применение ЕНВД при оказании услуг по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (предоставлению мест на платных стоянках во временное владение или пользование) не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 11 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письмо от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/64).

Не подпадает под ЕНВД деятельность по хранению на автостоянках транспортных средств, не зарегистрированных (снятых с учета) в органах ГИБДД МВД России и предназначенных для продажи. Для целей налогообложения такие автомобили признаются товарами (п. 3 ст. 38 НК РФ). А услуги по их хранению – как услуги по хранению товаров. Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ указанный вид предпринимательской деятельности не относится к облагаемым ЕНВД. Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/79 и от 23 июля 2009 г. № 03-11-06/3/195

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Таким образом, если услуги по хранению автомототранспортных средств (предоставлению мест на платных стоянках во временное владение и пользование) оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя. Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены впункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

Статья 615. Пользование арендованным имуществом

1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду* (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

<…>

3. Статья: Быстрые юридические консультации для главбуха

Обязательно ли при заключении договора субаренды отражать, на основании какого документа арендатор владеет помещением по договору аренды?

Отвечает Елизавета Скаковская, партнер, руководитель налоговой практики Консалтинговой группы «Синэ куа нон»:

Нет, закон не обязывает стороны отражать в договоре субаренды реквизиты договора аренды. Вместе с тем арендатор по просьбе субарендатора должен подтвердить свои права на помещение и на его сдачу в субаренду (ст. 608615 ГК РФ). То есть он обязан представить договор аренды. А еще письменное согласие собственника на сдачу имущества в субаренду — это может быть как отдельный документ, так и разрешающее условие в самом договоре аренды. Если таких прав у арендатора нет, то договор субаренды считается недействительным (ст. 168 ГК РФ). Для налоговиков это повод снять расходы на субаренду.*

Подтверждает ли признание долга и прерывает ли срок исковой давности акт сверки расчетов, в котором стоит виза главбуха, а не директора, подписавшего договор?

Отвечает Игорь Гусев, старший юрист юридической фирмы VEGAS LEX:

Все зависит от того, есть ли у главбуха доверенность с правом подписи документов по сделкам, в том числе актов сверки. Если нет, акт считается неподписанным и на него бесполезно ссылаться в споре с должником или с налоговой (постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 13031/12).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 25, ИЮЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка