Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2013 46 просмотров

Организация заключила договор аренды самолета с турецкой фирмой для перелетов руководителя на территории России и за рубежом. Какие документы необходимы для отнесения этих затрат на расходы по налогу на прибыль? Будет ли российская организация являться налоговым агентом по налогу на прибыль и НДС с учетом положений Соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Турцией?

 1.Документальное оформление. Расходы в виде оплаты аренды самолета могут быть учтены для целей налогообложения в качестве командировочных расходов при соблюдении следующих условий:

- если по маршруту следования руководителя компании к месту командировки отсутствуют

на требуемую дату и время регулярные рейсы, билеты и транзитные рейсы;

- если служебная командировка требует оперативного прибытия командированного руководителя и т.д.

Расходы должны быть экономически обоснованы.

В качестве документального подтверждения расходов на аренду самолета можно предоставить, например, приказ об аренде воздушного судна, в котором нужно указать причины необходимости такой аренды, все первичные документы подтверждающие командировочные расходы, а также договор аренды и документы, предоставленные иностранным контрагентом, переведенные на русский язык.

2.НДС. Для того чтобы определить будет ли данная операция облагаться НДС необходимо определить место реализации услуг.

В данном случае – аренда самолета с экипажем место реализации услуг определяется следующим образом. Местом реализации признается Россия, соответственно НДС нужно уплатить, если арендатор осуществляет перевозки между российскими пунктами, перевозки из российского пункта за границу и перевозках из иностранного пункта в Россию.
Местом реализации признается Турция (НДС платить не нужно), если арендатор использует суда за пределами территории России для перевозки между иностранными пунктами.

Следовательно, если перелеты руководителя будут осуществляться на территории России и за рубежом организации необходимо вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых НДС операций.

3.Налог на прибыль. В соответствии со статьей 8 Соглашения доходы турецкой организации от предоставления в аренду российской организации воздушного судна могут быть освобождены от налогообложения у источника выплаты в Российской Федерации при условии представления турецкой организацией подтверждения своего постоянного местопребывания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческих организаций и vip-версия

1.Статья:Рейтинг нестандартных расходов, правомерность учета которых компаниям удалось отстоять в суде

<…>

5. Затраты на аренду самолета для проезда сотрудников к месту командировки

Цена вопроса: 1 525 948 руб.

ФАС Московского округа поддержал налогоплательщика в постановлении от 19.06.12 № А40-110493/11-99-474.

Анна Бортникова, первый аудитор, обратила внимание на постановление, в котором организация направила трех своих работников в командировку сначала в Анкару, а затем в Стамбул для участия в совещаниях по текущим производственным вопросам. Для переезда сотрудников по маршруту Казань – Анкара – Стамбул – Казань она арендовала самолет, за что уплатила перевозчику 1 525 948 руб.

Налоговики указали, что затраты на проезд сотрудников общества к месту командировки и обратно, связанные с арендой самолета, экономически не оправданны, поскольку организация использовала самолет, предназначенный для перевозки 49 пассажиров, в целях перемещения трех командируемых работников. Контролеры признали только часть затрат и произвели расчет перелета на регулярных рейсах только исходя из маршрута Москва – Стамбул, Стамбул – Москва.*

Суд указал, что, поскольку компании необходим был маршрут Казань – Анкара – Стамбул – Казань, ориентировочные расчеты возможных затрат заявителя производились инспекцией при использовании неверно определенного маршрута.

Кроме того, организация привела довод о том, что чартерные авиарейсы для проезда работников к месту командировки и обратно использовались в целях обеспечения оперативности и непрерывности процесса управления обществом, для деловых встреч и проведения переговоров, при отсутствии на требуемую дату и время регулярных рейсов, билетов и транзитных рейсов по маршруту командировки.

Суд согласился, что экономическая оправданность чартерных рейсов обусловлена возможностью мобильного перемещения на дальние расстояния независимо от наличия свободных мест на регулярных рейсах, задержек рейсов, неудобного времени вылета или прилета, отсутствием возможности тратить большее количество времени на других видах транспорта и возможностью поддержания высокого имиджа перед деловыми партнерами.

Есть и разъяснение Минфина России от 07.06.07 № 03-03-06/1/365, в котором отмечена правомерность учета таких расходов. Но судебные споры датированы более поздним числом, чем дата выпуска этого письма. Поэтому в целом можно сказать, что учет расходов на фрахт воздушного судна при определении базы по налогу на прибыль возможен, но доказать свою правоту компании удастся только в суде.*

<…>

Ю. Н. Бережная, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», №11, июнь 2013

2.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Справочники:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

«Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если:* Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:*
Аренда воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания с экипажем*

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

В отношениях с другими государствами:

арендатор использует суда в России для:
– перевозок между российскими портами;
– перевозок из российского порта за границу;
– перевозок из иностранного порта в Россию;
– добычи (вылова) водных биологических ресурсов;
– научно-исследовательских целей
(подп. 5 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 148 НК РФ)*

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

В отношениях с другими государствами:

арендатор использует суда за пределами территории России для перевозки между иностранными портами, добычи (вылова) водных биологических ресурсов или научно-исследовательских целей (подп. 5 п. 1 и абз. 2 п. 2 ст. 148 НК РФ)*

Аренда (лизинг) воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания без экипажа Арендодатель (лизингодатель) осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем (лизингодателем) является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ, письмо Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-07-08/11482) Арендодателем (лизингодателем) является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)
Фрахтование воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, используемых для перевозок грузов или пассажиров Фрахтовщиком является российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (абз. 2 подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Фрахтовщиком является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Фрахтовщиком является российская организация, предоставившая судно для перевозки из иностранного порта в другой иностранный порт (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ

<…>

4.Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:*

  • дивидендов российским организациям (п. 2 ст. 275 НК РФ) и иностранным организациям, имеющим в России постоянные представительства (п. 3 ст. 275, п. 6 ст. 282.1 НК РФ);
  • процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам российским организациям и иностранным организациям, имеющим в России постоянные представительства (за некоторым исключением) (п. 5 ст. 286 НК РФ);
  • иностранным организациям, имеющим в России постоянные представительства, доходов, не связанных с деятельностью этих представительств (п. 4 ст. 286, подп. 1 п. 4 ст. 282, п. 6 ст. 282.1 НК РФ);
  • определенных доходов иностранным организациям, не имеющим в России постоянных представительств (п. 1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ).*

<…>

Иностранные налоговые агенты

Иностранная организация, имеющая в России постоянное представительство, признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате определенных доходов иностранным организациям, не имеющим в России постоянных представительств (п. 1 ст. 309 НК РФ).

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:*

Удержание налога

Порядок расчета и удержания налога на прибыль налоговым агентом зависит:

  • от вида выплачиваемого дохода;
  • от того, кто получает доход;
  • от того, получала ли организация налоговый агент дивиденды от других организаций.

Подробнее об этом см. Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ от 15.12.1997 (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И (ИЛИ) ДРУГИЕ СУБЪЕКТЫ ПРАВА)

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (рус., англ.)

<…>

Статья 8

Прибыль от морских, воздушных и наземных перевозок

1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства, полученная из другого Договаривающегося Государства от эксплуатации морских судов в международных перевозках, подлежит налогообложению в первом упомянутом Государстве. Однако такая прибыль может также облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве в соответствии с законодательством этого другого Государства, но налог, взимаемый в этом другом Государстве с такой прибыли, должен уменьшаться на 50 процентов.

2. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства, полученная из другого Договаривающегося Государства от эксплуатации воздушного судна или дорожного транспортного средства в международных перевозках, облагается налогом только в первом упомянутом Государстве.*

3. Несмотря на положения статьи 6 и предыдущих пунктов настоящей статьи, выплаты в отношении сдачи в аренду морского или воздушного судна лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве могут облагаться налогом у источника в первом упомянутом Государстве.*

4. Положения пунктов 1 и 2 применяются также к прибыли от участия в пуле, совместном предприятии или международной организации по эксплуатации транспортных средств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка