Журнал, справочная система и сервисы
7 августа 2013 310 просмотров

Предприниматель (система налогооблож-я- ЕНВД) работает на меховой выставке в другом городе.Пожалуйста, пришлите документы касающиеся правил выездной торговли. (кассовый аппарат, как и в какую инспекцию оплачивать налоги, какие документы должны иметь сотрудники, работающие на выставке, что может заинтересовать контролирующие органы)- все, что касается выездной торговли на выставке. Спасибо.

Как следует из разъяснений ФНС России, на сегодняшний день нормы Налогового кодекса РФ не содержат положений, предусматривающих возможность применения существующего механизма налогового контроля в отношении иногородних индивидуальных предпринимателей, прибывающих на территорию, подведомственную налоговому органу, для осуществления торговли в течение 2-5 дней в рамках проведения выставок-ярмарок. Согласно НК РФ порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД не зависит от времени осуществления ими предпринимательской деятельности по адресу, указанному в Заявлении. В связи с этим, ИП при осуществлении розничной торговли на выставке в другом городе обязан подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту осуществления выставочной торговли вне зависимости от продолжительности выставки.

ИП, являющийся плательщиком ЕНВД, при реализации товаров на выставке может не применять ККТ. При этом по требованию покупателя вместо кассового чека ему необходимо выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием наличных денег, который содержит обязательные реквизиты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 16.04.2013 № ЕД-4-3/7065@

Вопрос: О проведении контрольных мероприятий в отношении иногородних организаций и индивидуальных предпринимателей, а также иностранных организаций и физлиц, прибывающих на территорию, подведомственную налоговому органу, для осуществления розничной торговли в течение 2 - 5 дней в рамках проведения выставок-ярмарок, а также об их постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах; об ответственности налогоплательщиков ЕНВД, не снявшихся с учета в налоговых органах, за непредставление налоговой декларации по ЕНВД.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваша обращение и по вопросам проведения контрольных мероприятий в отношении иногородних организаций и индивидуальных предпринимателей, а также иностранных организаций и физических лиц, прибывающих на территорию, подведомственную налоговому органу, для осуществления розничной торговли в течение 2-5 дней в рамках проведения выставок-ярмарок, сообщает следующее.

<…>

На сегодняшний день нормы Кодекса не содержат положений, предусматривающих возможность применения существующего механизма налогового контроля в отношении иногородних организаций и индивидуальных предпринимателей, а также иностранных организаций и физических лиц, прибывающих на территорию, подведомственную налоговому органу, для осуществления торговли в течение 2-5 дней в рамках проведения выставок-ярмарок.*

В случае, если по результатам проведения оперативного контроля налоговым органом будут установлены факты нарушения требований законодательства Российской Федерации о налогах и сборах налогоплательщиком, прибывшим на подведомственную данному налоговому органу территорию, налоговый орган, выявивший данные факты, должен сообщить об этом в налоговый орган по месту учета указанного налогоплательщика для сведения и использования в контрольной работе.

Что касается постановки на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД указанной категории налогоплательщиков, то в соответствии с новой редакцией пунктов 13 статьи 346.28 Кодекса, действующей с 01.01.2013, переход на уплату ЕНВД является добровольным и осуществляется на основании заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Согласно абзацу 1 пункта 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД, подают в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД является дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Согласно пункту 5.1 статьи 84 Кодекса заявления о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Кодексом, могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если указанное заявление (уведомление) передано в налоговый орган в электронной форме, оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представляющего это заявление (уведомление), или его представителя.

По запросу организации или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, налоговый орган может направить заявителю свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомление о постановке на учет в налоговом органе (уведомление о снятии с учета в налоговом органе) в электронной форме, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего эти документы, по телекоммуникационным каналам связи.

Таким образом, согласно Кодексу порядок постановки на учет и снятия с учета налогоплательщиков ЕНВД не зависит от времени осуществления ими предпринимательской деятельности по адресу, указанному в Заявлении.

Налогоплательщики, не снявшиеся в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.*

Следовательно, в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации по ЕНВД по сроку, предусмотренному пунктом 3 статьи 346.32 Кодекса, налоговый орган вправе применить необходимые меры налогового контроля.

Так, в отношении налогоплательщика-организации в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Помимо этого в указанном случае налоговый орган вправе привлечь организацию и ее руководителя к налоговой и административной ответственности по статье 119 Кодекса и статье 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

2. Статья:Продажа товаров на выставке

При продаже экспонируемой продукции на выставке у организаций и индивидуальных предпринимателей может возникнуть целый ряд вопросов. Если это розничная торговля, то какую систему налогообложения применять? Если ЕНВД, то нужно ли вставать на учет? Какой физический показатель использовать? Вести ли раздельный учет? И, наконец, нужен ли кассовый аппарат? Ответим на каждый из них.

ЕНВД: платить или нет?

Как известно, такой вид предпринимательской деятельности, как розничная торговля, может облагаться в рамках ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Напомним: розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом не признается розничной торговлей реализация продукции собственного производства (изготовления) (ст. 346.27 НК РФ).

Итак, если вы планируете участвовать в выставке, для начала определитесь, что будете продавать - собственную продукцию или покупные товары. В первом случае все просто: ЕНВД нет. Во втором придется проверить, введена ли "вмененка" на территории муниципального образования, в котором проходит мероприятие. Для этого обратитесь к местным нормативным актам. И если там, где проводится выставка, местные власти включили розничную торговлю в перечень "вмененных" видов деятельности, участник выставки признается плательщиком ЕНВД с реализации покупных товаров.*

<…>

Встаем на учет

Итак, продажа выставочных экспонатов признана "вмененным" видом деятельности. Далее необходимо решить вопрос о регистрации в качестве плательщика ЕНВД.

Если выставка проходит на территории городского округа, городов федерального значения или муниципального района, в которых налогоплательщик уже состоит на налоговом учете, в том числе и по иным основаниям, то повторно регистрироваться не нужно. В остальных случаях следует подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговую инспекцию по месту проведения выставки.

Примечание. Об этом также напоминает Минфин России в Письме от 24.04.2007 N 03-11-04/3/126.

Учтите: продолжительность выставки, а также количество дней, в течение которых организация или индивидуальный предприниматель непосредственно будет продавать экспонируемую продукцию, значения не имеют. То есть, даже если планируется, что торговля будет вестись, к примеру, всего два дня, участник выставки все равно признается плательщиком ЕНВД и должен встать на учет.*

Причем сделать это необходимо не позднее пяти дней с начала осуществления на выставке "вмененной" деятельности. Заметьте: на основании п. 6 ст. 6.1 НК РФ указанный срок исчисляется в рабочих днях, так как в п. 2 ст. 346.28 НК РФ нет оговорки, что он установлен в календарных днях.

<…>

Определяем физический показатель

Как известно, налоговой базой по ЕНВД является вмененный доход, рассчитываемый как произведение базовой доходности и величины физического показателя (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Для розничной торговли предусмотрено два вида физических показателей - "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" и "торговое место" (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами, используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". Если же товары реализуются через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, или через нестационарную торговую сеть, применяется физический показатель "торговое место".

А какой показатель использовать "вмененщикам" при продаже товаров на выставках? Финансовое ведомство относит культурные и выставочные центры во время проведения в них выставок к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Примечание. См., например, Письма Минфина России от 25.01.2006 N 03-11-03/02 и от 08.02.2006 N 03-11-04/3/69.

Таким образом, при осуществлении на выставке розничной торговли, облагаемой в рамках ЕНВД, участнику необходимо считать торговые места. Кстати, базовая доходность в данном случае составит 9000 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).*

<…>

Журнал «Вмененка», 2007, № 9

3. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

<…>

Если организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала, рассчитывать налог нужно начиная с даты ее постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Налоговую базу за квартал, в котором организация стала плательщиком ЕНВД, определяйте по формуле:*

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя за месяц, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД + Суммарная величина физических показателей за полные месяцы осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД


Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

<…>

Размер вмененного дохода за квартал, в котором организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, нужно рассчитывать с 1-го дня квартала до даты снятия с учета, указанной в уведомлении налоговой инспекции.* Налоговую базу за квартал, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД, определяйте по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц ? Суммарная величина физических показателей за полные месяцы осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД + Величина физического показателя за месяц, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД ? Фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности с применением ЕНВД в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД


Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация: Нужно ли применять ККТ при реализации товаров (экспонатов) на выставке, в которой участвует организация

По общему правилу, если организация или предприниматель ведет торговлю в выставочных комплексах, применение ККТ не требуется. Однако применение ККТ обязательно, если торговля ведется через магазины, павильоны, палатки и другие аналогично обустроенные торговые места, обеспечивающие показ и сохранность реализуемого товара.

Если организация является плательщиком ЕНВД, то при реализации товаров (экспонатов) на выставке, в которой участвует организация, она может не применять ККТ. При этом по требованию покупателя вместо кассового чека ему необходимо выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием наличных денег, который содержит обязательные реквизиты (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

В остальных случаях (при применении других режимов налогообложения) вопрос о применении ККТ зависит от того, как обустроены торговые места в выставочном комплексе.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка