Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2013 3 просмотра

Просьба дать консультацию по следующему вопросу:Организация на УСН - доходы. (2013 год)Ситуация:Поступило пожертвование в валюте (например $) на транзитный счет100$ - (например: по курсу 30 руб ЦБ)Дохода не возникает (т.к. пожертвование)На другой день 50 долларов переведены на валютный счет (курс 31 ЦБ) (дохода не возникает, курсовая разница для налогообложения не учитывается)А 50 долларов переведены на рублевый счет (курс ЦБ 31, курс продажи (бывает и такое) 32).ВОПРОСЫ: возникает ли доход (УСН)1. От продажи 50$ на рублевый счет – в размере 1550 (курс цб продажи)-1500 (курс цб поступления на транзит счет) = 50 рублей2. Отклонение курса банка от курса ЦБ – в размере 1600 (курс банка)- 1550 (курс цб на дату продажи) =50 рублейИзменятся ли ответы на вопросы (1,2), если на транзитный счет поступила выручка, а не пожертвование. (по курсу ЦБ на дату поступления выручки на транзитный счет будет учтен доход УСН).

 От продажи 50 долларов возникает внереализационный доход в виде разницы между курсом их продажи (32 руб.) и курсом ЦБ на дату их поступления (30 руб.), то есть в размере 100 рублей. Такой доход возникает вне зависимости от того, продана валюта, поступившая в качестве выручки или в качестве пожертвования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Учет доходов и расходов в валюте: в чем сложности

<…>

Положительные разницы учитываются в доходах

Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ «упрощенцы» учитывают в налоговой базе доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Курсовые разницы упомянуты в пунктах 2 и 11 статьи 250 НК РФ, это означает, что при возникновении разниц придется учитывать внереализационные доходы. Разберем их подробнее*.

В пункте 2 статьи 250 НК РФ говорится о доходах в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода собственности на валюту. Здесь все более-менее просто: продали валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ или купили по курсу ниже, значит, возник внереализационный доход. Его сумму следует отразить в Книге учета доходов и расходов*.

<…>

№ 3. Март 2011

Л.А. Масленникова,

эксперт журнала «Упрощенка»,

кандидат экономических наук

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Зам.начальника Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка