Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2013 39 просмотров

Организация занимается торговлей запасными частями для промышленного оборудования. Сам покупатель не смог ввести в эксплуатацию механизм.Это сделали мы. По оказанию услуг дополнительного ОКВЭД у нас нет, а это услуга. Что делать если операция уже совершена, я провела ее как услугу. Чем нам это грозит? И как получить дополнительный ОКВЭД?

Если в уставе сказано, что Ваша организация может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом, то в этом случае никаких дополнений от Вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, нужно внести поправки. Это значит, что придется подать текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. Для нового вида деятельности Вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД.

Но если для Вашей организации это разовая сделка, то изменения вносить не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Какие сведения об ООО содержатся в ЕГРЮЛ

В ЕГРЮЛ содержатся следующие сведения об ООО (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)).*

1. Наименование.

2. Организационно-правовая форма («общество с ограниченной ответственностью»).

3. Юридический адрес ООО. При наличии управляющего (управляющей организации) указывается также местожительство управляющего (местонахождение управляющей организации).

4. Способ образования ООО (создание или реорганизация).

5. Размер уставного капитала.

6. Сведения о филиалах и представительствах ООО.

7. Сведения об учредителях (участниках) ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования.

8. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (т. е. директора), а также паспортные данные и ИНН такого лица.

9. Коды видов экономической деятельности.*

10. ИНН, КПП и дата постановки ООО на учет в налоговом органе.

11. Номер и дата регистрации ООО в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ.

12. Дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО.

13. Сведения о лицензиях, полученных ООО.

14. Способ прекращения ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «и» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

15. Сведения о правопреемстве ООО (указывается в определенных случаях в соответствии с подп. «ж» п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

16. Сведения о том, что ООО находится в процессе ликвидации или реорганизации.

Кроме того, в реестре хранятся подлинники учредительных документов общества.

Сведения, указанные в пунктах 1–5, содержатся также в учредительных документах ООО. Изменение таких сведений нужно проводить в порядке внесения изменений в учредительные документы.

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

2.Статья:Требуется быстрое решение: компания открывает новый бизнес

Что понадобится сделать:
При необходимости внести изменения в устав, получить требующиеся лицензии или уведомить контролирующее ведомство. Но в любом случае надо получить новые коды ОКВЭД и скорректировать учетную политику.*

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление.* Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

<…>

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.*

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого.* В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).*

Журнал «Главбух» №21, ноябрь 2010

С. Амплеева

ведущий эксперт журнала «Главбух»

3. Рекомендация: Компания не обязана уведомлять фонды о новой деятельности

«…У нас в июле изменился основной вид деятельности компании. Изменения мы внесли в учредительные документы и зарегистрировали их в ЕГРЮЛ. Никаких льгот по обычным страховым взносам в связи с новым видом бизнеса у нас нет. Тарифы те же. Но новый ОКВЭД входит в другую группу видов деятельности, по которым меньше взносы на травматизм. Нужно ли о новом ОКВЭД сообщить в ПФР и ФСС?..»

Из письма главного бухгалтера
Натальи Алтуховой,
г. Санкт-Петербург

Нет, Наталья, в фонды об изменениях сообщать не требуется.

Инспекторы сами сообщают обо всех изменениях в ЕГРЮЛ. Это следует из пункта 9 Правил (утв. постановлением Правительства РФ от 22.12.11 № 1092). Срок для сообщения определен в пять рабочих дней с момента внесения изменений в госреестр*.

Что касается взносов на травматизм, то в следующем году потребуется подтвердить основной вид деятельности. Тогда же фонд изменит тариф. На размер взносов в текущем году смена основного вида деятельности не влияет (п. 6Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713).*

О. Деева

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №27, июль 2012

Статья:Торговые операции в строительной компании

Основной вид деятельности фирмы – строительство. Но иногда она занимается продажей стройматериалов с наценкой от 5 до 50 процентов. Можно ли так поступать или процент должен быть определен в каком-то документе? Код ОКВЭД на торгово-закупочную деятельность не добавлен, какие штрафные санкции за это могут быть применены?* Как правильно строительной компании отражать торговые операции в бухгалтерском учете – через счет 90 или 91?

Отвечает Л. П. Зуйкова,
финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

<…>

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должны содержаться сведения и документы о юридическом лице, в частности сведения о кодах по ОКВЭД ( подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При этом юрлица не обязаны представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ или изменения ( п. 5 ст. 5п. 1 ст. 25 закона № 129-ФЗ, письмо ФНС России от 26 сентября 2005 г. № ВЕ-6-09/795@).

<…>

Если продажа стройматериалов носит разовый характер и не является предметом деятельности организации, для отражения операций по реализации применяется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка