Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 августа 2013 37 просмотров

Помогите, пожалуйста, правильно рассчитать НДФЛ при выплате сотруднику расчета при увольнении в случае, когда отпуск был использован авансом.С какой суммы надо расчитать НДФЛ - со всей или за вычетом отпускных, выплаченных ранее.

В случае, если организация начислила отпускные авансом, а при увольнении их удержала, то возникает переплата по НДФЛ. При этом, с сумм выплачиваемой при увольнении зарплаты организация должна удержать НДФЛ. То есть можно провести «зачет» суммы предыдущей переплаты по налогу и суммы предстоящей оплаты НДФЛ. Если будет зачтена не вся переплата по НДФЛ, то оставшуюся часть гражданин может вернуть через организацию или налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Ситуация:Как удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при удержании отпускных, выплаченных сотруднику за неотработанные дни отпуска. Сотрудник увольняется в том же году, когда были начислены и выплачены отпускные. Отпуск и увольнение приходятся на разные отчетные периоды

Ответ на этот вопрос зависит от того, достаточна сумма последней зарплаты сотрудника для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска или нет.

В рассматриваемой ситуации возможны, например, такие варианты:

Если суммы выплат сотруднику при увольнении достаточно для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, то действуйте так.

В бухучете отразите начисление последней зарплаты сотрудника (без уменьшения ее на сумму излишне выплаченных отпускных). С суммы зарплаты удержите НДФЛ, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сумму излишне начисленных отпускных в бухучете сторнируйте. Такой вывод следует из письма Минфина России от 20 октября 2004 г. № 07-05-13/10. Соответственно, сделайте сторнирующие проводки по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов с суммы излишне выплаченных отпускных. Основанием для исправительных записей служит бухгалтерская справка, отражающая сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Последнюю зарплату сотруднику выдайте за вычетом удержанных сумм отпускных.

При выплате отпускных (в т. ч. и за неотработанные дни отпуска) с них был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ. Поэтому НДФЛ за последний месяц работы сотрудника исчислите с зачетом налога, удержанного с отпускных за неотработанные дни отпуска. Поступить так позволяют положения пунктов 2 и 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. То есть уплате в бюджет подлежит разница между НДФЛ, исчисленным с последней зарплаты сотрудника, и НДФЛ, удержанным с суммы излишне выплаченных отпускных*.

Заполняя форму 2-НДФЛ за текущий год, отразите сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. Сделайте это в том месяце, когда отпускные были выплачены. При увольнении датой получения дохода считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ отразите в месяце увольнения (в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных).

Страховые взносы с последней зарплаты сотрудника подлежат уплате за вычетом ранее перечисленных взносов, начисленных с отпускных за неотработанные дни отпуска (т. е., сторнированных взносов). Это следует из положений пункта 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, организация не обязана. Ведь в данной ситуации взносы с отпускных были исчислены правильно, то есть речи об исправлении ошибок не идет. Такая позиция высказана в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19 и Минфина России от 6 марта 2007 г. № 03-04-06/02/38.

Указанные расчеты составляются нарастающим итогом с начала года суммарно по всем сотрудникам. Заполняя расчеты за тот отчетный период (например, полугодие, девять месяцев), в котором произошло увольнение, уменьшите общую сумму начисленных взносов на сумму сторнированных взносов.

Корректирующие сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-6-4 за тот период, когда сотрудник был в отпуске, подавать также не нужно.

<…>

Аналогичный порядок применяется, если зарплаты, выплачиваемой сотруднику в момент увольнения, не хватает для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, и сотрудник согласился добровольно вернуть сумму излишне выплаченных отпускных. Но есть ряд нюансов.

Так, разница между НДФЛ, исчисленным с последней зарплаты сотрудника, и НДФЛ, удержанным с суммы излишне выплаченных отпускных, в данном случае будет отрицательной. Эта разница подлежит возврату сотруднику в соответствии с положениями статьи 231 Налогового кодекса РФ*.

Уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, не сдавайте.

В данной ситуации при окончательном расчете с сотрудником может образоваться отрицательная сумма доначислений страховых взносов в ПФР. Это произойдет, если сумма выплат, начисленная сотруднику в квартале увольнения, меньше суммы излишне выплаченных отпускных (например, если человек увольняется в начале первого месяца квартала). В этом случае подайте корректирующие сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-6-4.

Формы, скорректированные за тот период, в котором сотруднику был предоставлен отпуск, сдайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ вместе со сведениями за тот период, в котором сотрудник уволился (т. е., когда бухгалтер удержал отпускные за неотработанные дни отпуска). В корректирующих формах суммы взносов, отраженные ранее в первоначально поданных сведениях, должны быть уменьшены на суммы сторнированных взносов (исчисленных с излишне выплаченных отпускных). Информацию о корректирующих сведениях (отрицательную сумму доначислений) отразите в соответствующем разделе описи по форме АДВ-6-2.

Аналогичные выводы следуют из письма Пенсионного фонда РФ от 19 мая 2011 г. № 08-26/5404.

Главбух советует: есть аргументы в пользу того, что при отрицательной сумме доначислений пенсионных взносов уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР лучше сдать.

Они заключаются в следующем.

По общему правилу организация обязана подать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если по взносам на обязательное пенсионное страхование образовалась отрицательная сумма доначислений, подавать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР организация не обязана, поскольку речь идет не о занижении, а о завышении сумм страховых взносов в предыдущем отчетном периоде. Однако она вправе это сделать.

В рассматриваемой ситуации организация подает корректирующие сведения индивидуального персонифицированного учета. Если при этом уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР не сдается, то это приведет к несовпадению данных персонифицированного учета и отчета по форме РСВ-1 ПФР. Это может вызвать претензии со стороны инспекторов Пенсионного фонда РФ при камеральной проверке.

Таким образом, чтобы избежать проблем, организация вправе подать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР за тот отчетный период, в котором сотрудник уходил в отпуск. В нем отразите суммы взносов на обязательное пенсионное страхование за минусом пенсионных взносов, начисленных с излишне выплаченных отпускных.

<…>

Такой же порядок действий будет применяться, если сотрудник отказался добровольно вернуть сумму излишне выплаченных отпускных. Однако возврат НДФЛ сотруднику не производится, и при этом некоторые нюансы имеет заполнение справки по форме 2-НДФЛ. Так, в составе доходов сотрудника отразите в месяце выплаты отпускных:

  • сумму начисленных отпускных за минусом отпускных за неотработанные дни отпуска (код дохода – 2012);
  • сумму, которую сотрудник не вернул в кассу организации (код дохода – 4800).

Последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ укажите в месяце увольнения (в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных), код дохода – 2000.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через организацию

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.*

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Срок возврата

Переплату по НДФЛ организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления. Если по истечении этого срока организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Об этом сказано в абзацах 3–5 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ*.

Организация сама обнаружила переплату

Если переплату по НДФЛ организация – налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней (абз. 2 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112.

<…>

Возврат переплаты через инспекцию

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому решение о способе возврата переплаты (за счет предстоящих платежей или за счет средств, возвращенных инспекцией) налоговый агент должен принять сразу после получения заявления налогоплательщика (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).

Возвращать переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ). До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Следует отметить, что если организация ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано, то зачесть эту сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя. По мнению налоговой службы, эта сумма не является излишне уплаченным налогом, поскольку она не удерживалась из доходов сотрудников, а поступила в бюджет за счет средств организации – налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен только возврат излишне уплаченной суммы как платежа, ошибочно перечисленного в бюджет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

Если переплату решено вернуть за счет средств, возвращенных из бюджета, вместе с заявлением в налоговую инспекцию нужно подать:

  • выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника;
  • документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления НДФЛ.

Перечень таких документов законодательно не установлен. Однако на практике инспекция может потребовать от налогового агента:

  • копию заявления сотрудника (с указанием причины образования переплаты, даты ее возникновения и суммы);
  • копию справки по форме 2-НДФЛ по состоянию на дату обращения за возвратом;
  • данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ начиная с того года, за который был произведен перерасчет налога. В качестве документа, подтверждающего данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ, можно представить выписку по счету 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ». Сумма начислений по кредиту этого счета должна быть сторнирована на сумму переплаты налога (чтобы была видна сумма переплаты).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229.

Пример возврата сотруднику излишне удержанного НДФЛ по ставке 13 процентов. Переплата возвращается за счет предстоящих платежей по НДФЛ, подлежащих удержанию и перечислению в бюджет из доходов сотрудников*

В августе 2013 года сотрудник ООО «Торговая фирма "Гермес"» А.С. Кондратьев был в командировке. По возвращении он представил авансовый отчет, в котором отразил расходы на проезд к месту командировки и обратно на сумму 10 000 руб. Билетов, подтверждающих расходы на проезд, у него не было.

Несмотря на это, расходы на проезд были компенсированы Кондратьеву на основании его заявления и приказа руководителя. Возмещаемые расходы бухгалтер включил в налоговую базу по НДФЛ в августе. Сумма НДФЛ с компенсации командировочных расходов составила 1300 руб.

Ежемесячный доход Кондратьева составляет 8000 руб. Детей у Кондратьева нет. За период январь–август стандартные вычеты сотруднику не предоставлялись. Данные о начисленных доходах и удержанном налоге приведены в таблице.

Период Сумма налогооблагаемого дохода Сумма НДФЛ к удержанию
Январь 8000 руб. 1040 руб. (8000 руб. ? 13%)
Январь–февраль 16 000 руб. 2080 руб. (16 000 руб. ? 13%)
Январь–март 24 000 руб. 3120 руб. (24 000 руб. ? 13%)
Январь–апрель 32 000 руб. 4160 руб. (32 000 руб. ? 13%)
Январь–май 40 000 руб. 5200 руб. (40 000 руб. ? 13%)
Январь–июнь 48 000 руб. 6240 руб. (48 000 руб. ? 13%)
Январь–июль 56 000 руб. 7280 руб. (56 000 руб. ? 13%)
Январь–август 74 000 руб.
(64 000 руб. + 10 000 руб.)
9620 руб. (74 000 руб. ? 13%)


В сентябре 2013 года Кондратьев представил в бухгалтерию авиабилеты на проезд к месту командировки и обратно. Одновременно он подал заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ в размере 1300 руб.

На основании этих документов бухгалтер «Гермеса» пересчитал совокупный налогооблагаемый доход Кондратьева за январь–август и скорректировал (сторнировал) сумму удержанного НДФЛ. Результаты корректировки представлены в таблице.

Период Сумма налогооблагаемого дохода Сумма НДФЛ к удержанию Излишне удержанная сумма НДФЛ
Январь–август 64 000 руб. (74 000 руб. – 10 000 руб.) 8320 руб. (64 000 руб. ? 13%) 1300 руб.
(9620 руб. –
8320 руб.)


Общая сумма НДФЛ, удержанная из зарплаты всех сотрудников «Гермеса» за сентябрь, составила 130 000 руб. Из этой суммы бухгалтер «Гермеса» перечислил в бюджет только 128 700 руб. Разница в размере 1300 руб. была перечислена на банковский счет, указанный Кондратьевым в заявлении на возврат.

Операции, связанные с удержанием, пересчетом и уплатой НДФЛ в бюджет, отражены в бухучете «Гермеса» следующими записями.

В августе:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1300 руб. – удержан НДФЛ из компенсации командировочных расходов, документально не подтвержденных Кондратьевым;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 1300 руб. – перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный из доходов Кондратьева.

В сентябре:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 1300 руб. – сторнирована излишне удержанная из доходов Кондратьева сумма НДФЛ (в связи с документальным подтверждением расходов);

Дебет 20 Кредит 70
– 1 000 000 руб. – начислена зарплата сотрудникам организации за сентябрь;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 130 000 руб. (1 000 000 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ с зарплаты сотрудников за сентябрь;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 128 700 руб. (130 000 руб. – 1300 руб.) – перечислен в бюджет НДФЛ за сентябрь;

Дебет 70 Кредит 51
– 1300 руб. – перечислен Кондратьеву излишне удержанный НДФЛ.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка