Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2013 4 просмотра

Подскажите, пожалуйста, как правильно и какими документами оформить разделение торгового зала магазина для целей исчисления ЕНВД?Организация занимается розничной торговлей, в собственности организации есть здание магазина. В данном магазине организация осуществляет торговлю алкогольной продукцией, а также продовольственными товарами. Доходы (расходы) по розничной продаже алкогольной продукцией учитываются отдельно и облагаются налогами по общей системе налогообложения. Доходы (расходы) по розничной торговле продовольственными товарами учитываются отдельно и облагаются ЕНВД. При этом торговый зал в помещении магазина общий.

 Никак, так как в таком случае при расчете ЕНВД нужно учитывать всю площадь торгового зала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Как рассчитать ЕНВД, если один и тот же торговый зал организация использует в разных видах деятельности. Например, для оптовых и розничных операций или длярозничной торговли и оказаниябытовых услуг, услуг общественного питания

Если торговый зал используется для ведения разных видов деятельности, при расчете ЕНВД нужно учитывать всю площадь зала*.

В частности, так следует поступать, если в одном и том же торговом зале организация проводит как розничные, так и оптовые операции; ведет розничную торговлю и оказывает бытовые услуги или услуги общепита; продает в розницу покупные товары и товары собственного производства. Об этом сказано в письмах Минфина России от 2 апреля 2013 г. № 03-11-11/128от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/101от 3 июля 2008 г. № 03-11-04/3/311от 13 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/115.

Всю площадь нужно учитывать и в том случае, если один и тот же зал используется для ведения розничной торговли в рамках разных налоговых режимов. Например, если часть розничной торговли связана с реализацией подакцизных товаров (не переводится на ЕНВД), а часть – с реализацией других товаров. Несмотря на то что в такой ситуации для деятельности в рамках ЕНВД используется только часть торгового зала, рассчитывать налог нужно исходя из общей площади. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-11-11/276*.

Позиция финансового ведомства объясняется отсутствием в главе 26.3 Налогового кодекса РФ механизма распределения торговых площадей, которые одновременно используются для ведения нескольких видов деятельности или для ведения одного вида деятельности в условиях разных налоговых режимов. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 20 октября 2009 г. № 9757/09*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка