Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 августа 2013 70 просмотров

Просим проконсультировать нас по следующему вопросу: у нас в штате работают иностранцы (граждане Украины). Двое из них взяли отпуск за свой счет на один месяц и выехали на родину. Поскольку, согласно приказа, продолжительность отпуска данных сотрудников составила один календарный месяц, то мы не уведомляли об этом УФМС. Но получилось так, что сотрудники задержались в отпуске и вышли на работу на две недели позже назначенного срока. Что нам теперь грозит со стороны УФМС? Спасибо.

 За не уведомление отделения ФМС России, о предоставлении иностранным гражданам отпуска без сохранения зарплаты предусмотрен штраф (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ):

– для должностных лиц от 35 000 до 50 000 руб.;
– юридических лиц от 400 000 до 800 000 руб. (за каждого иностранного гражданина, незаконно привлеченного к трудовой деятельности (примечание 2 к ст. 18.15 КоАП РФ)) либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом оштрафовать организацию могут, только если она вообще не уведомит ФМС и этот факт будет выявлен при проверке. Таким образом, в Вашей ситуации нужно направить уведомление в ФМС о предоставлении отпусков гражданам Украины, в этом случае организация сможет избежать ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация: Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Принимая на работу иностранных граждан, прибывших на территорию России в безвизовом режиме, организация должна также уведомить о заключении трудовых (гражданско-правовых) договоров миграционную службу и службу занятости. Форма такого уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого, указанные службы необходимо уведомлять:*
– о предоставлении иностранным сотрудникам отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147);
– о расторжении трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными сотрудниками (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

Порядок заполнения и представления уведомлений приведен в приложении 6 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Уведомить миграционную службу и службу занятости организация обязана в течение трех рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора или предоставления отпуска.

<…>

Ответственность за неуведомление ФМС России о заключении договора

Внимание: если организация не уведомит миграционную службу о заключении трудового (гражданско-правового) договора с иностранцем, ей грозит административная ответственность.

Ответственность установлена частью 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает наложение административного штрафа:*
– на организацию (принимающую сторону) – в размере от 400 000 до 800 000 руб. (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);
– на должностных лиц организации – в размере от 35 000 до 50 000 руб.

При этом штрафы (приостановление деятельности) грозят только за неуведомление миграционного органа. То есть санкции последуют, если на момент проверки окажется, что работодатель вообще не сообщил в ФМС России о заключении трудового (гражданско-правового) договора с иностранным сотрудником. Если же организация направила уведомление, но с нарушением установленного (трехдневного) срока, ответственности по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях она не несет* (см., например, п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11, постановление ФАС Московского округа от 8 июля 2011 г. № КА-А40/7072-11).

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Кунгурова Елена

Ответ утвержден:
заместитель начальника группы

Пушечкина Ольга

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка