Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
7 августа 2013 1 просмотр

Обязан ли работодатель удержать НДФЛ с суммы питания сотрудников, которое было организовано во время производственного совещания на одном из объектов предприятия (в бухгалтерию представлен авансовый отчет с приложенными кассовыми и товарными чеками, в которых указано количество обедов)?

НДФЛ удерживается в случае, если ведется персональный учет расходов на питание, то есть если можно определить не только количество обедов, но и их стоимость и конкретных сотрудников, которым были предоставлены обеды. То есть, если у организации присутствуют такие данные, то она должна удержать НДФЛ с сотрудников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Ситуация:Как удержать НДФЛ со стоимости бесплатного питания сотрудников

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.*

НДФЛ нужно удерживать даже в том случае, если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности) (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340).

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно. Об этом сказано в пункте 44 статьи 217 Налогового кодекса.

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, в случаях, когда организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка