Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 августа 2013 13 просмотров

В связи с тем что:- пунктом 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н, нет требований о том, что в течение срока полезного использования спецодежды ее стоимость подлежит равномерному списанию;- пункты 50, 51 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, из содержания которых следовало, что спецодежда учитывается в составе средств в обороте и списывается посредством начисления амортизации, утратили силу (подпункт 8 п. 1 Приказа Минфина России от 24.12.2010 № 186н.).Вопрос: Для сближения бухгалтерского и налогового учета вправе ли организация прописать в учетной политике по бухгалтерскому учету единовременное списание спецодежды стоимостью до 40 000 руб. и сроком эксплуатации свыше 12 месяцев. Можно ли данные измения в учетную политику внести с 01 сентября текущего года или только с 2014 года.

Уважаемая Оксана Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 08.08.2013г

сообщаем следующее: В данной ситуации организация не вправе указать в учетной политике, что спецодежда стоимостью менее 40 000 руб. и срок полезного использования которой составляет более 12 месяцев, может списываться единовременно. Избежать возникновения временных разниц невозможно, так как в налоговом учете расходы на приобретение спецодежды учитываются по мере ее выдачи, а в бухгалтерском учете – равномерно в течение срока использования одежды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды организация может:

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице. Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Главбух советует: по возможности установите единый порядок бухгалтерского и налогового учета спецодежды. В этом случае у организации не будет временных разниц и отложенных налоговых активов.

В учетной политике для целей бухучета запишите:
«Спецодежда со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе основных средств. Ее стоимость погашается путем начисления амортизации линейным методом. Остальная спецодежда учитывается в составе материалов. При этом спецодежда, срок использования которой не превышает 12 месяцев, списывается единовременно в момент ее передачи сотрудникам».

В результате временные разницы будут возникать только по спецодежде со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб. В налоговом учете расходы на приобретение такой спецодежды признаются по мере выдачи сотрудникам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В бухучете – равномерно в течение срока использования спецодежды. Отложенное налоговое обязательство, рассчитанное с временной разницы, следует отразить проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство с разницы в стоимости спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб.

Ежемесячно по мере списания стоимости спецодежды в бухучете делайте проводку:

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– погашено отложенное налоговое обязательство с разницы в стоимости спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб.

Бухучет спецодежды в составе материалов

Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). О том, как оформить и отразить в бухучете приобретение материалов, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

Выдачу сотрудникам спецодежды, учтенной в составе материалов, можно оформить:

Такой порядок установлен в пунктах 19 и 20 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.

Если стоимость спецодежды списывается единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если стоимость спецодежды списывается равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования (п. 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

При единовременном списании стоимости спецодежды организуйте контроль за ее дальнейшим использованием. Например, можно вести ведомость учета спецодежды в эксплуатации. В случае обнаружения недостачи спецодежды, которая списана с баланса, необходимо взыскать ущерб с виновного лица. О бухучете указанной операции подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам, учтите при расчете налога на прибыль.

Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере выдачи спецодежды сотрудникам (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после выдачи спецодежды сотрудникам и ее оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Правила отражения спецодежды при расчете налога на прибыль в полной мере распространяются и на санитарную одежду (в частности, одноразовые бахилы, шапочки, перчатки), выдавать которую сотрудникам организация обязана по законодательству. Так, например, в отношении сотрудников АПК такая обязанность предусмотрена ОСТ 10.286-2001, утвержденным Минсельхозом России 4 декабря 2001 г. Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/467.

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочники: Возможные варианты отражения спецодежды в бухучете

Нормативный срок использования спецодежды Варианты учета спецодежды
в составе материалов в составе основных средств
Не свыше 12 месяцев В зависимости от учетной политики стоимость спецодежды списывается единовременно или равномерно в течение срока использования (п. 11, 21 и 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н) Не учитывается (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01)
Свыше 12 месяцев при стоимости, не превышающей лимит, установленный в учетной политике (но не более 40 000 руб.) Стоимость спецодежды списывается равномерно в течение срока использования (п. 11 и 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н) Не учитывается (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01)
Свыше 12 месяцев при стоимости, превышающей лимит, установленный в учетной политике (но не более 40 000 руб.) В зависимости от учетной политики
стоимость спецодежды списывается равномерно в течение срока использования (п. 11 и 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н) стоимость спецодежды списывается через амортизацию (п. 9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, письмо Минфина России от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159, п. 4, абз. 4 п. 5 и п. 17 ПБУ 6/01)

08.08.2013г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Полякова Надежда

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка