Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 августа 2013 9 просмотров

У фирмы нет основных средств, но нулевую декларацию (расчет) по налогу на имущество всегда отправляли, скорей по привычке. Отправили и за 1 квартал 2013 г. А за 2 квартал 2013 решили не отправлять. Некоторые знакомые коллеги говорят, что это неправильно, надо было лучше отправить, раз за 1 квартал отправлено.Теперь мы в растерянности: может лучше все-таки отправить пусть и с нарушением срока сдачи, а если нет - будут ли какие-то последствия?И надо ли сдать налоговую декларацию за 2013 год?

с 1 октября 2010 года если на балансе организации основных средств нет, она имеет право не представлять в инспекцию нулевые декларации (расчеты) по налогу на имущество.

Предоставлять нулевые декларации (расчеты) организация должна только в том случае, если остаточная стоимость основных средств равна нулю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

Кто обязан сдавать расчет

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются (п. 1 ст. 373, ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество*. Это следует из положений пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

Ситуация: нужно ли сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество, если организация применяет общую систему налогообложения, но остаточная стоимость основных средств равна нулю

Да, нужно.

Организация, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком налога на имущество, если у нее есть имущество, признаваемое объектом обложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).

При наличии основных средств (независимо от величины их остаточной стоимости) организация обязана соблюдать требования статьи 386 Налогового кодекса РФ, согласно которым все налогоплательщики должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. При нулевой остаточной стоимости основных средств, признаваемых объектом налогообложения, налоговая база и сумма налога, которые нужно указывать в этих документах, будут равны нулю. Обязанность организаций подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество при нулевой остаточной стоимости основных средств подтверждается ФНС России в письме от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128.

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество, если организация применяет общую систему налогообложения, но остаточная стоимость основных средств равна нулю

Да, нужно.

Организация, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком налога на имущество, если имеет имущество, признаваемое объектом обложения в соответствии со статьей 374 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 373 НК РФ).

При наличии основных средств (независимо от величины их остаточной стоимости) организация обязана соблюдать требования статьи 386 Налогового кодекса РФ, согласно которым все налогоплательщики должны подавать налоговые декларации по налогу на имущество. При нулевой остаточной стоимости основных средств, признаваемых объектом налогообложения, налоговая база и сумма налога, которые нужно указать в декларации, будут равны нулю. Обязанность организаций подавать декларации по налогу на имущество при нулевой остаточной стоимости основных средств подтверждается ФНС России в письме от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Отменены нулевые декларации по налогу на имущество

Документ: Федеральный закон от 30 октября 2009 г. № 242-ФЗ.
Начнет действовать: с 1 января 2010 года.
Что изменится в работе: С 2010 года отчитываться по налогу на имущество должны будут только те компании, у которых на балансе есть основные средства.

С 2010 года плательщиками налога на имущество будут считаться лишь те российские компании, у которых в бухучете числятся основные средства на счете 01 или 03. Такие изменения внесены в пункт 1 статьи 373 Налогового кодекса РФ. Это означает, что предприятия, у которых основных средств на балансе нет, получат право не представлять в инспекцию нулевые декларации по данному налогу.*

<…>

Журнал «Главбух», № 22, ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка