Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 августа 2013 65 просмотров

по какой строке отчета о движении денежных средств должны отражаться сумма внесенные полностью или частично по договорам долевого участия в строительстве жилого дома?

 Денежные потоки (поступления) от текущих операций, не отраженные в строках 4111-4113, но являющиеся существенными показателями, отражаются в Отчете о движении денежных средств по дополнительно введенным организацией строкам, расположенным перед строкой 4119 «прочие поступления» (абз.3 п.11 ПБУ 4/99). Этим строкам присваиваются коды от 4114 до 4118.

Таки образом, с учетом существенности показателей организация может ввести строки для отражения средств целевого финансирования, полученного организацией, являющейся заказчиком-застройщиком, от инвесторов на строительство объектов (п.29 ПБУ 4/99);

Данные денежные потоки не поименованы в п.п.9-11 ПБУ 23/2011, а приведенные в указанных пунктах характеристики денежных потоков не позволяют с уверенностью отнести их к поступлениям от текущих операций или от финансовой деятельности. В такой ситуации организации вправе квалифицировать эти поступления как денежные потоки от текущих операций (п.12 ПБУ 23/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

Негосударственное целевое финансирование

К негосударственному целевому финансированию относятся, например:

  • гранты (на осуществление деятельности в области образования, искусства, научных исследований, культуры, охраны окружающей среды и т. д.);
  • инвестиции, полученные при проведении инвестиционных конкурсов;
  • инвестиции, поступившие от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений;
  • средства дольщиков и инвесторов, аккумулированные на счетах организации-застройщика;*
  • средства, полученные от учредителей на финансирование определенных мероприятий и оплаты отдельных нужд (например, выплату премий, финансирование участия в выставке и т. д.).

<…>

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76*
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Отчетность об использовании целевого финансирования

По окончании года, в котором были получены средства целевого финансирования, организация должна представить в налоговую инспекцию Отчет о целевом использовании имущества (лист 07 декларации по налогу на прибыль, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). То есть указанный отчет нужно сдать в составе годовой декларации по налогу на прибыль в срок не позднее 28 марта года, следующего за истекшим (п. 4 ст. 289 НК РФ). Сдавать лист 07 в составе декларации, подаваемой по итогам отчетных периодов, не нужно.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как составить Отчет о движении денежных средств

<…>

Что отражать

Отчет о движении денежных средств состоит из трех разделов:*

  • Денежные потоки от текущих операций;
  • Денежные потоки от инвестиционных операций;
  • Денежные потоки от финансовых операций.

Денежными потоками являются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов(п. 6 ПБУ 23/2011).

При составлении Отчета денежными потоками не признаются те платежи и поступления, которые изменяют состав денежных средств и денежных эквивалентов, но не изменяют их общую сумму, а именно:

  • платежи, связанные с инвестированием денежных средств в денежные эквиваленты;
  • поступления денежных средств от погашения денежных эквивалентов (кроме начисленных процентов);
  • валютно-обменные операции (за исключением потерь или выгод от операции);
  • обмен одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты (за исключением потерь или выгод от операции);
  • другие аналогичные платежи и поступления (например, получение наличных со счета в банке, сдача наличных в банк, перевод с одного счета организации на другой, зачисление денежных средств в аккредитивы).

Это следует из пункта 6 ПБУ 23/2011.

По каждой группе денежных потоков определите приток и отток денежных средств, а также результат их движения за отчетный период. Если однозначно классифицировать денежный поток не удается, относите его к группе денежных потоков от текущих операций. Это установлено пунктами 12 и 13 ПБУ 23/2011.

Остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода определите в целом по организации. Показатели отчетного года отразите в сопоставлении с аналогичными данными за предыдущий год.

<…>

Нумерация строк

В типовой форме Отчета о движении денежных средств строки не пронумерованы. Коды для строк приведены отдельно в приложении 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Нумеровать строки в соответствии с утвержденными кодами нужно, когда организация сдает отчетность в органы статистики и другие органы исполнительной власти. Если же отчетность составляется для акционеров или других пользователей, не являющихся органами исполнительной власти, строки Отчета о движении денежных средств нумеровать не обязательно.* Это следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

<…>

Как формировать показатели

Для составления Отчета используйте данные дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 50 «Касса»51 «Расчетный счет»52 «Валютные счета»55 «Специальные счета в банках»57 «Переводы в пути». Подробнее о том, как формируются показатели Отчета о движении денежных средств, см. в таблице.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Справка: Порядок заполнения Отчета о движении денежных средств

Форма Отчета о движении денежных средств утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Подробнее о том, с какого момента нужно применять эту форму, см. Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности.

Наименование Код строки* Формирование показателей Отчета**
Денежные потоки от текущих операций***
Поступления – всего 4110 Строка 4111 + строка 4112 + строка 4113 + строка 4119

в том числе:

от продажи продукции, товаров, работ и услуг

4111 Дебетовый оборот по счетам 50, 51, 52, 55 в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»*
арендных платежей, лицензионных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей 4112 Дебетовый оборот по счетам 50, 51, 52, 55 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
от перепродажи финансовых вложений 4113 Дебетовый оборот по счетам 50, 51, 52, 55 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
прочие поступления 4119 Дебетовый оборот по счетам 50, 51, 52, 55 в корреспонденции со счетами 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 98 «Доходы будущих периодов», 91-1 «Прочие доходы»
<…>

4.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.07.1999 №№ 43Н, ПБУ4/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)»

<…>

«11. Статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно, и в пояснительной записке).

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.*

Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка