Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 августа 2013 12 просмотров

Общество с ограниченной ответственностью. Общая система налогообложения. Розничная торговля ювелирными изделиями. Применяем ККТ.1. Покупатель (физическое лицо) оплатил товар по безналичному расчету (деньги поступили на наш расчетный счет с банковской карты покупателя ч/з платежную систему Сбербанк Онлайн). Должны ли мы при отпуске товара покупателю пробивать кассовый чек?2. Покупатель (физическое лицо) приобретает товар в кредит. Кредитует покупателя банк, а нам в течение трех банковских дней (после подписания кредитного договора м/у покупателем и банком) поступают денежные средства на расчетный счет на всю стоимость покупки или за минусом первоначального взноса. Должны ли мы при отпуске товара покупателю пробивать кассовый чек на сумму кредитных средств?

В случае, когда покупатель (физическое лицо) оплатил товар по безналичному расчету, Вы не должны пробивать кассовый чек.

Расчеты за товары, проданные в кредит, ведутся наличными денежными средствами с использованием ККТ, либо в порядке безналичных расчетов через банковские учреждения, а также с помощью платежных карт.

В случаях если оплата товара осуществляется на основе предоплаты, доплаты в кассу, то кассовый чек пробивается по ККТ на сумму аванса. Если предоплата поступает безналичным путем, то ККТ не используется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

<…>

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты* (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

<…>


При реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) по безналичному расчету счета-фактуры выставлять нужно. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14 и от 1 марта 2005 г. № 03-04-11/43. Счета-фактуры по таким операциям оформляйте в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 08.09.2004 № 29-12/58110 «Продажа товаров в кредит»

«Вопрос: Основным видом деятельности организации является розничная торговля. Обязана ли организация использовать ККТ при оплате физическим лицом товара, приобретенного в кредит?* Следует ли организации пробивать чек при получении от физических лиц авансовых платежей?

Ответ:

Организация торговли обязана использовать ККТ при получении от физических лиц наличных денежных средств за товары, приобретенные в кредит. При получении авансовых платежей ККТ также используется в общеустановленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника (далее -- ККТ) применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Порядок продажи товаров в кредит определен «Правилами продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит», утвержденными постановлением Правительства РФ от 09.09.93 № 895.

Расчеты за товары, проданные в кредит, ведутся наличными денежными средствами с использованием ККТ, либо в порядке безналичных расчетов через банковские учреждения, а также с помощью платежных карт.*

В случаях если оплата товара (работы, услуги) осуществляется на основе авансовых платежей (предоплата, доплата), то кассовый чек пробивается по ККТ на сумму аванса. Затем по мере поступления наличных денежных средств пробивается кассовый чек на оставшуюся сумму покупки.*

Полученные таким образом суммы денежной наличности должны ежедневно отражаться в журнале кассира - операциониста и учитываться в кассовой книге организации».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка