Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 августа 2013 14 просмотров

Общество с ограниченной ответственностью. Общая система налогообложения.Поставщик в счете-фактуре в колонке Наименование товара пишет: "Ювелирные изделия из золота", не указывая построчно каждое изделие отдельно, как в накладной: сережки, колье, бусы, серьги и т. д.Правомерно ли заполнение таким образом счет-фактуры?Не будет ли у нас при налоговой проверке проблем по возмещению НДС?

 Нет, нельзя.

Одним из обязательных реквизитов, которые должны содержаться в счете-фактуре, является наименование полученных товаров (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ). По мнению Минфина России, сведения, содержащиеся в графе 1 счета-фактуры, должны позволять идентифицировать всю необходимую информацию о полученном товаре. Если возможность такой идентификации не обеспечена, то, такой счет-фактура не может служить основанием для вычета косвенного налога (п. 1 ст. 169 НК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.11.2007 № А13-3319/2007).
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Отгрузка: наименование товаров, работ, услуг

В графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» должно быть указано наименование товара (описание оказанных услуг, выполненных работ, имущественных прав). Такой порядок предусмотрен как для счетов-фактур, которые составляются при отгрузке, так и для счетов-фактур, которые составляются при перечислении оплаты (частичной оплаты).* Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» приведена неполная информация* (например, отсутствуют сведения о договоре, на основании которого отгружаются товары (выполняются работы, оказываются услуги))

Да, можно.

Одним из обязательных реквизитов, которые должны содержаться в счете-фактуре, является наименование полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (подп. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ). По мнению Минфина России, сведения, содержащиеся в графе 1 счета-фактуры, должны позволять идентифицировать всю необходимую информацию о полученном товаре (выполненных работах, оказанных услугах). Если возможность такой идентификации обеспечена, то, даже если в счете-фактуре приведены неполные данные (например, отсутствуют сведения о договоре, на основании которого отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги)), такой счет-фактура может служить основанием для вычета* (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10, от 21 сентября 2009 г. № 03-07-09/49. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2007 г. № КА-А40/6029-07, от 10 января 2007 г. № КА-А40/13019-06, Поволжского округа от 29 мая 2008 г. № А55-13934/2007, Уральского округа от 13 марта 2008 г. № Ф09-1444/08-С2).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка