Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 августа 2013 1800 просмотров

В ТОРГ-12 и сч-ф цена, стоимость, сумма НДС - все данные заполняются в рублях с округлением до двух знаков после запятой.Из-за этих округлений "плывет" цена по контракту и сумма НДС на несколько копеек. Клиент настаивает на том, чтобы мы указали все суммы в торг12 и сч-ф с учетом трех знаков после запятой.Имеет ли он на это основание? Есть ли какое-нибудь положение, где прописано, что в документах такого рода все суммы идут с двумя знаками после запятой?Заранее спасибо!

Как именно округлять эти данные, в налоговом законодательстве не сказано. На практике в этих целях обычно используют правила математики. А именно округляют полученные суммы до двух знаков после запятой.

Если сумма будет с тремя знаками после запятой, опасаться претензий налоговиков не нужно. Несмотря на то, что такой порядок налоговым законодательством не предусмотрен, это нарушением не считается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

1.Статья: Вопросы, которые накопились по новым счетам-фактурам. С ответами лектора из Минфина

Если говорить о нумерации исправленных счетов-фактур, то важно помнить следующее. Порядковый номер и дата выставленного счета-фактуры при заполнении исправленного экземпляра не меняется. Порядковый номер исправления и соответствующую дату следует указать в строке 1а.

Теперь что касается цифровых показателей в счете-фактуре. А именно сколько знаков после запятой правильно указывать? Если в счете-фактуре отражается реализация товара (работ, услуг) в рублях, то числовые показатели должны быть заполнены в рублях и копейках. После запятой два десятичных знака. Если реализация товара осуществляется по договору, обязательства которого выражены в иностранной валюте, документ составляется в иностранной валюте. Если программа выдает три знака после запятой, опасаться претензий налоговиков не нужно. Это ошибка, которая не должна привести к отказу в вычете НДС.*

Е. Н. Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Семинар для бухгалтера», №8, август 2012

2.Статья: Цену в счетах-фактурах округляют до двух знаков после запятой

Яковлева Светлана Анатольевна, эксперт «УНП»

«При расчете стоимости товаров мы отражаем ее в счете-фактуре с округлениями до двух знаков после запятой. Из-за этого полученные обратным счетом данные иногда отличаются от начальных цифр. Разницы копеечные, но наши покупатели считают это ошибкой и требуют исправить документы. По нашему же мнению, это не ошибка и исправлять данные не требуется. Кто из нас прав?..»

Из письма главного бухгалтера Оксаны Прохоровой, г. Курск

Оксана, данные о цене и стоимости реализуемых товаров, работ, услуг и имущественных прав по общему правилу должны быть в целых рублях и копейках.

Как именно округлять эти данные, в налоговом законодательстве не сказано. На практике в этих целях обычно используют правила математики. А именно округляют полученные суммы до двух знаков после запятой. Расхождения, которые могут возникнуть из-за округлений, ошибками не являются и исправления не требуют.

Из-за округлений у покупателей могут возникнуть сложности с разноской данных в бухгалтерскую программу. Поэтому, чтобы избежать возможных споров, некоторые компании все стоимостные показатели указывают в счете-фактуре с учетом не двух, а четырех знаков после запятой. Несмотря на то что такой порядок налоговым законодательством не предусмотрен, это также нарушением не считается.*

Учет. Налоги. Право. №31, 25–31 августа 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка