Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 августа 2013 254 просмотра

ООО -УСН (доходы минус расходы). Выставлен акт выполненных работ на монтаж системы видионаблюдения. Как отразить эти расходы. И проводки для баланса

 Система видеонаблюдения, установленная в здании, которое уже эксплуатируется, может быть учтена как отдельный объект основных средств (амортизируемого имущества).

Затраты на монтаж включаются в первоначальную стоимость системы видеонаблюдения (подробный учет приведен в Рекомендации № 1, 2).

Подробный учет приведен ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства, приобретенные за плату, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

В первоначальную стоимость приобретенных основных средств включите:*

  • суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
  • суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, стоимость услуг транспортной организации, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж);
  • суммы предъявленного НДС (в тех случаях, когда не планируется использование основного средства в деятельности, облагаемой этим налогом).

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных основных средств, приведен в таблице.

Первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, определяйте на основании:*

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые составлены по унифицированным формам или содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования),* реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объекта основных средств. Поэтому если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств (например, проценты по кредиту), первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приобретением имущества, которое будет учтено в составе основных средств, и расходы на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации.* По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете поступления основных средств, приобретенных за плату, применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

Об особенностях учета основных средств, приобретенных за плату, при упрощенке см*. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остальногоимущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Состав расходов, уменьшающих налоговую базу

При расчете единого налога организация может учесть:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФабз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

<…>

Отражение расходов в книге учета

Поступление и выбытие основных средств и нематериальных активов отразите в разделе II книги учета доходов и расходов,* форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н (ст. 346.24 НК РФ). В частности, в нем нужно указать:

  • расходы на приобретение и создание основных средств;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств;
  • расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

Указанные расходы отражайте на последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм.

Об этом сказано в пункте 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Документальное оформление

При поступлении и выбытии основных средств оформляйте первичные учетные документы. При поступлении и выбытии нематериальных активов заполняйте форму НМА-1. Необходимость составления таких документов обусловлена требованиямистатьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формирование первоначальной стоимости

Порядок формирования первоначальной стоимости и списания расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов зависит от того, когда организация приобрела (создала) эти активы:*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: К какой амортизационной группе относится система видеонаблюдения, установленная в организации. Система позволяет контролировать внутренние помещения офиса и прилегающую территорию и учитывается как единый технический комплекс

В зависимости от условий технической документации отнесите систему видеонаблюдения к третьей или четвертой амортизационной группе.*

Имущество, которое признается амортизируемым, включается в ту или иную амортизационную группу исходя из срока его полезного использования. При этом срок полезного использования организация определяет самостоятельно с учетом положенийстатьи 258 Налогового кодекса РФ и Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Об этом сказано в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования объектов, которые не указаны в Классификации, организация определяет в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Как отдельная номенклатурная единица офисная система видеонаблюдения в Классификации не упомянута. Нет такой позиции и в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), на основании которого разработана Классификация. При этом используемые в ОКОФ наименования классов и подклассов позволяют включить систему видеонаблюдения в одну из следующих группировок:
– 14 322 1137 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения общего назначения» – третья амортизационная группа, срок полезного использования имущества – свыше 3 лет до 5 лет включительно;
– 14 323 0150 «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения бытовая» – четвертая амортизационная группа, срок полезного использования имущества – свыше 5 лет до 7 лет включительно;
– 14 332 2162 «Аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации» – пятая амортизационная группа, срок полезного использования имущества – свыше 7 лет до 10 лет включительно.

Официальные разъяснения контролирующих ведомств о выборе какой-либо определенной группы для офисных систем видеонаблюдения отсутствуют. Устойчивая арбитражная практика по этой проблеме не сложилась, тем не менее отдельные судебные решения позволяют сделать следующие выводы.

Группировка с кодом 14 3322162 «Аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации» распространяется только на те видеосистемы, которые эксплуатируются в условиях полигонов, и в рассматриваемой ситуации не применяется. Впостановлении от 1 марта 2011 г. № 09АП-278/2011-АК Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил претензии налоговой инспекции, которая настаивала на включении офисной системы видеонаблюдения в пятую амортизационную группу. Судьи признали, что определив срок полезного использования такого оборудования самостоятельно и включив его в третью амортизационную группу, организация не нарушила требований налогового законодательства.

Некоторые суды соглашаются с включением офисных систем видеонаблюдения в четвертую амортизационную группу по коду 14 3230020 «Аппаратура звуко- и видеозаписывающая, воспроизводящая». Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал в этом налоговую инспекцию, спорившую с организацией, которая единовременно списала расходы на приобретение и монтаж системы видеонаблюдения (постановление от 29 марта 2012 г. № 18АП-12884/2011). А ФАС Северо-Западного округа встал на сторону организации, спорившей с налоговой инспекцией, которая считала, что система видеонаблюдения должна быть включена в пятую амортизационную группу (постановление от 11 февраля 2008 г. № А56-14866/2007).

Следует отметить, что класс 14 3230000 «Аппаратура теле- и радиоприемная», куда входит код 14 323 0020 «Аппаратура звуко- и видеозаписывающая, воспроизводящая», не вполне соответствует назначению офисных систем видеонаблюдения. Эта группировка объединяет в себе оборудование, предназначенное для приема и обработки кодированных сигналов, поступающих из эфира или по кабельным сетям. Системы видеонаблюдения выполняют другую функцию: они самостоятельно формируют изображение и фиксируют его в запоминающих устройствах. Поэтому с технической точки зрения включение таких систем в группу «Аппаратура теле- и радиоприемная» представляется неверным.

Более всего этому оборудованию соответствует позиция «Аппаратура видеозаписи и воспроизведения общего назначения» (код ОКОФ 14 3221137), которая входит в третью амортизационную группу. Вместе с тем, имеющиеся судебные решения позволяют сделать выбор между третьей или четвертой амортизационными группами.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка