Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 августа 2013 148 просмотров

подскажите, пожалуйста:Наша организация приобрела щебень для своих нужд (для того что бы засыпать ямы перед зданием склада). Подскажите, как правильно списать материал (щебень), если работу выполняли сотрудники нашей организации (подсобные рабочие), которые не претендуют на отдельную оплату? Какие документы необходимо оформить?

Уважаемая Елена Валентиновна!

В ответ на Ваш вопрос от 09.08.2013г 

сообщаем следующее: Списание щебня для ремонта дороги отразите проводкой: Дебет 91 Кредит 10. При расчете налога на прибыль расходы на ремонт дороги общего пользования учесть нельзя. Это объясняется тем, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации в виде стоимости безвозмездно переданного имуществ (работ, услуг). Однако суды признают экономическую обоснованность расходов на ремонт дороги общего пользования, мотивируя это тем, что расходы на ремонт дорог общего пользования направлены на осуществление производственной деятельности, то есть направлены на получение дохода. Списание щебня производиться на основании требование-накладная (форма № М-11). Также можно составить служебную записку о необходимости ремонта подъездной дороги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Ремонт дорог общего пользования

Предприятие добывающей промышленности доставляет на объект грузы, транспортирует работников и обеспечивает проезд спецтехники. Поэтому иногда приходится ремонтировать дороги общего пользования. Такие работы производятся силами подрядчиков на основании договоров. Однако с признанием затрат в учете могут возникнуть проблемы.

Почему налоговики не принимают расходы

Как следует из статьи 5 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…», можно выделить автомобильные дороги:
– общего пользования;
– необщего пользования.

Дороги общего пользования предназначены для движения транспортных средств неограниченного круга лиц. Они строятся, ремонтируются, реконструируются и содержатся за счет средств соответствующих бюджетов.

Поэтому при проверке контролеры обычно исключают из состава расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли, затраты на оплату работ подрядчика по ремонту и обслуживанию дорог общего пользования.

При этом чиновники ссылаются на пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей

Арбитражная практика

Ситуация с ремонтом дороги, ведущей к промзоне, разобрана ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26 августа 2008 г. № Ф08-5027/2008.

Предприятие оплатило работы подрядчика по ремонту подъездного пути к промзоне, где оно расположено, и отразило их в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. Налоговая инспекция начислила недоимку по налогу на прибыль, указав, что у предприятия отсутствовали основания для включения в состав расходов затрат на ремонт дороги общего пользования.

Однако арбитры не согласились с чиновниками. Они отметили, что затраты на ремонт дороги правомерно учтены как внереализационные расходы, так как их перечень, установленный статьей 265 Налогового кодекса РФ, не является исчерпывающим.

Таким образом, чтобы доказать обоснованность отнесения на затраты стоимости ремонта дорог общего назначения, предприятию придется подстраховаться документами.

Очень важным аргументом для суда может быть расчет стоимости запасных частей и работ по ремонту транспортных средств и спецтехники, если поломки вызваны состоянием дорожного покрытия.

М. А. Булатова

директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

Журнал «Учет в производстве», №7, июль 2010

09.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка