Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 2013 12 просмотров

Мы являемся представительством иностранной компании, которое имеет обособленные подразделения, зарегистрированные в налоговых органах по месту их нахождения. Заработная плата работникам всех подразделений начисляется и выплачивается по месту регистрации представительства в г. Тюмени.Должны ли мы предоставлять сведения 2 НДФЛ и перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям? Или мы можем отчитываться и делать перечисления централизованно по месту регистрации самого представительства в г.Тюмени?

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ. С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано.

Если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как представить справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Местом постановки организации на налоговый учет может быть как местонахождение ее головного отделения, так и местонахождение ее обособленных подразделений. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять:

  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников головного отделения, по месту постановки на учет головного отделения организации;
  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников обособленных подразделений, по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.

Это следует из положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Доходы сотрудникам обособленного подразделения могут выплачиваться:

  • головным отделением организации;
  • непосредственно обособленным подразделением.*

Если доходы сотрудникам выплачивают обособленные подразделения, обязанности налогового агента могут быть возложены на них. В этом случае обособленные подразделения должны самостоятельно вести учет доходов, выплаченных работающим в них сотрудникам, и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по своему местонахождению.

Таким образом, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:*

  • в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных сотрудникам головного отделения;
  • в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.*

Если сотрудник одновременно получал доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях организации, отдельные справки по форме 2-НДФЛ нужно представить в разные налоговые инспекции:

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении, в инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКАТО головного отделения);
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях, в инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКАТО соответствующего обособленного подразделения).

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.06.2006 № 03-05-01-04/194

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и сообщает следующее.
Как следует из письма, рабочее место работника головной организации находится по месту нахождения филиала, и он выполняет функции бухгалтера филиала. По месту нахождения филиала организация поставлена на учет в налоговом органе.
Согласно ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Работник является стороной трудового договора. В соответствии со ст.57 Трудового кодекса Российской Федерациисущественным условием трудового договора является, в частности, место работы (с указанием структурного подразделения).
Таким образом, если место работы указано в трудовом договоре как место нахождения головной организации, а фактически трудовая функция выполняется работником по месту нахождения структурного подразделения, то имеет место наличие обособленного подразделения организации, по месту нахождения которого необходимо встать на учет в налоговом органе.
Так как организация поставлена на учет в налоговом органе по месту нахождения филиала, то не возникает необходимости в постановке на учет в налоговом органе по этому же месту нахождения стационарного рабочего места сотрудника головной организации, выполняющего функции бухгалтера филиала.
Пунктом 7 ст.226 Кодекса на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Согласно ст.230 Кодекса налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.
Таким образом, головная организация должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленного подразделения, при этом сумму налога, исчисленную с доходов, полученных работниками обособленного подразделения, необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения.
С учетом вышеизложенного головная организация должна перечислять в бюджет по месту нахождения филиала налог на доходы физических лиц, исчисленный с доходов, полученных работниками филиала, а также сотрудником головной организации, выполняющим свои трудовые функции по месту нахождения филиала.
Сведения о доходах физических лиц как работников головной организации, так и работников филиалов должны быть представлены головной организацией по месту своего учета.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка