Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 августа 2013 15 просмотров

Вопрос: наша компания приобретает по лицензионному договору права на программы для ЭВМ, закупает оборудование и передает это другой компании, которая оказывает нам услугу по созданию из полученных комплектующих серверы, потом мы продаем серверы. Какими проводка и документами сопровождаются данные операции? обязательно ли у нас должен использоваться 20 счет? (т.к. компания занимается продажей серверов, то в учете сейчас используем только 44)

 Передачу исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. Организация-исполнитель должна представить следующие документы: накладную по форме № М-15, отчет о расходовании материалов, акт приемки-передачи работ на стоимость работ.

Заказчик при получении должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Так как в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

В бухгалтерском учете сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 – приобретена программа

Дебет 10 Кредит 60 – принято к учету оборудование

Дебет 10-7 Кредит 10 – переданы исполнителю комплектующие

Передача программы для ЭВМ исполнителю на счетах бухгалтерского учета не отражается.

Дебет 60 Кредит 51 – произведены расчеты с поставщиком

Дебет 20 кредит 10.7 – возращены комплектующие и отражены в себестоимости готовой продукции

Дебет 20 Кредит 97 – учтена в себестоимость стоимость программы

Дебет 20 Кредит 60 – учтена стоимость работ

Дебет 43 Кредит 20 – учтен получившийся объект

Счет 20 должен использоваться обязательно. На нем будут отражены прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском готовой продукции.

Дебет 62 Кредит 90 – отражена выручка от реализации

Дебет 90 Кредит 43 – учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: как отразить в бухучете приобретение комплектов в виде экземпляров компьютерных программ (по товарным накладным) и неисключительных прав в виде неисключительных лицензий на них (по актам без НДС). Комплекты приобретаются для перепродажи. По экземпляру программы, передаваемому на магнитном носителе, и по лицензии установлены отдельные цены

Организация вправе заключить договор, который включает в себя как условия лицензионного договора, так и условия договора поставки (п. 3 ст. 421, ст. 1235, ст. 506 ГК РФ). То есть в данном случае организация приобретает у правообладателя право на распространение программы путем продажи определенного количества комплектов (экземпляров) в товарной упаковке. Количество экземпляров программ, права на которые передаются, может быть указано в договоре или определяться дополнительным заказом от лицензиата. Конечным пользователям лицензии и экземпляры, как правило, передаются в том же порядке (на основании сублицензионного договора, с оформлением актов и накладных).

Полученные экземпляры программ отразите на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 41 Кредит 60
– отражены приобретенные экземпляры программ для перепродажи (на основании накладной).

Вопрос же учета приобретенных для перепродажи лицензий (прав использования компьютерных программ) в законодательстве не урегулирован. С одной стороны, они обладают свойствами товаров (которые учитываются на счете 41). А именно предназначены для перепродажи (абз. 6 п. 2 ПБУ 5/01). С другой стороны – это обычные платежи по лицензионным договорам на передачу неисключительных прав (п. 39 ПБУ 14/2007).

Учитывать такие затраты на счете 41 не рекомендуется, потому что этот счет предназначен для учета товарно-материальных ценностей, а не имущественных прав (Инструкция к плану счетов). Кроме того, проверяющие могут посчитать, что такой вариант учета свидетельствует о передаче прав не по лицензионному договору, а по договору купли-продажи даже несмотря на название самого договора (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 июля 2007 г. № КА-А41/5937-07-П, где организации удалось доказать ошибочность переквалификации договора только через суд). В таком случае есть риск, что организации доначислят НДС, несмотря на то что передача прав на компьютерную программу по лицензионному договору от этого налога освобождена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55).

Поэтому более правильное решение – руководствоваться пунктом 39 ПБУ 14/2007. То есть организация должна учитывать периодические платежи за лицензию на затратных счетах (на счете 44 «Расходы на продажу»), а разовые (паушальные) – на счете 97 «Расходы будущих периодов».*

При таком варианте важно, чтобы расходы в виде стоимости лицензии и доходы от ее продажи не были учтены в разных периодах. Иначе указанный подход будет противоречить абзацу 2 пункта 19 ПБУ 10/99 (принципу соответствия доходов и расходов). Поэтому списывайте суммы, перечисленные по акту о передаче лицензии, на счет 90 «Продажи» только в том периоде, когда комплект программы (т. е. в т. ч. лицензия на ее использование) будет перепродан.

Также полученные права на компьютерную программу учтите в составе нематериальных активов, полученных в пользование, на забалансовом счете (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Забалансовый учет позволит организовать контроль за движением лицензий (т. е. учет в количественном выражении).

Таким образом, покупку и перепродажу прав на использование соответствующих экземпляров компьютерных программ отразите так:

Дебет 97 (44) Кредит 60
– отражена сумма платежей по лицензионному договору с правообладателем;

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора);

Дебет 62 Кредит 90-1
– признан доход от передачи прав на компьютерные программы по сублицензионному договору;*

Дебет 90-2 Кредит 97 (44)
– списаны платежи по лицензионному договору с правообладателем в момент перепродажи комплектов;

Кредит 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– списана стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование.

Такой подход следует из абзаца 9 Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как принять к учету имущество, собранное из комплектующих. После сборки организация его продает

Предназначенное для продажи имущество, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства. По экономическому содержанию данная операция полностью соответствует процессу производства готовой продукции.

Комплектующие, используемые для сборки, примите к учету как материалы на счет 10. Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01, п. 9 ПБУ 10/99). После завершения сборки получившийся объект учтите на счете 43 «Готовая продукция» или счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». О том, как оформить и отразить в бухучете выпуск готовой продукции, подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции.*

Имущество, собранное из комплектующих, нельзя учесть в качестве товаров на счете 41. Это связано с тем, что на этом счете отражается информация о товарно-материальных ценностях, приобретенных для перепродажи. В рассматриваемой ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект (изменяются его физические, технологические и другие характеристики) (п. 2 ПБУ 5/01).

Кроме того, скомплектованное имущество нельзя учесть в составе основных фондов (внеоборотных активов – счета 08, 01). Поскольку получившийся объект предназначен для продажи, а значит, не отвечает одному из критериев признания имущества основным средством (п. 4 ПБУ 6/01).

Такие выводы позволяют сделать положения Инструкции к плану счетов (счета 01, 08, 10, 40, 41, 43).

Следует отметить, что указанный порядок учета не распространяется на ситуацию, когда организация перепродает купленные по отдельности товары в составе скомплектованных наборов (например, организация отдельно приобретает женские юбки и жакеты, а продает сформированные из них костюмы-двойки). В такой ситуации организация не создает (не производит) новых объектов из комплектующих, а лишь перепродает товар в составе набора (комплекта). Поскольку в процессе формирования такого набора (комплекта) не происходит изменения физических, технологических и иных характеристик составляющих его товаров, то и первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов (комплектов) ведите в общем порядке на счете 41 с применением различных субсчетов. Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов. Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).*

<…>

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.*

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;*

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Если материалы подготавливаются к использованию, затраты по переработке увеличивают стоимость этих материалов (п. 68, 71 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Отражайте эту операцию так:

Дебет 10 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки;

Дебет 10 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в стоимости материалов.

Если материалы, полученные из переработки, используются в создании (изготовлении) основных средств, затраты на переработку формируют первоначальную стоимость этих основных средств (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите эту операцию так:

Дебет 08 Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в первоначальной стоимости основных средств;

Дебет 08 Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в первоначальной стоимости основных средств.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

Момент реализации

Реализацией (продажей) готовой продукции считайте переход права собственности на нее к покупателю. Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции. Если же в договоре между продавцом и покупателем установлен иной порядок перехода права собственности (например, после оплаты продукции), покупатель получает это право только после выполнения всех предусмотренных требований. В этом случае переданная покупателю продукция будет считаться не проданной, а отгруженной.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции).

Бухучет

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции зависит от того, перешло покупателю право собственности на нее или нет.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Бухучет: право собственности перешло к покупателю

Если к покупателю перешло право собственности на продукцию (т. е. произошла реализация), доходы и расходы от такой операции учитывайте на счете 90 «Продажи». Основанием для этого являются первичные учетные документы, оформленные при реализации продукции (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Доходом от реализации будет выручка от продажи готовой продукции. Ее отражайте по кредиту счета 90-1 в момент перехода к покупателю права собственности на продукцию (при выполнении других условий для признания выручки в бухучете).

Реализовать готовую продукцию можно как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием пластиковых карт.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.*

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Такие правила установлены Инструкцией к плану счетов, подпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 и пунктом 211 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В момент признания выручки отразите в бухучете расходы, связанные с производством и реализацией продукции (п. 18 ПБУ 10/99). Это будут:
– фактическая себестоимость продукции;
– расходы на продажу.

Их отражайте по дебету счета 90-2.

Об этом сказано в пунктах 203, 206 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Фактическую себестоимость реализованной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.*

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно списать в расходы (т. е. стоимость, которая будет отражаться по кредиту счета 43), используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Такой порядок следует из пунктов 203–206, 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкции к плану счетов (счета 40, 43, 90).

Если организация, которая реализует продукцию, является плательщиком НДС, в момент ее передачи покупателю начислите этот налог. Начисление НДС отразите по дебету счета 90-3:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90) и пункта 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Готовая продукция, как правило, реализуется в таре. О том, как ее учитывать при реализации продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка