Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 2013 10 просмотров

Можно ли возместить сотруднику расходы на дорогостоящее лечение и какие документы для этого нужны.А также будет ли это являться материальной выгодой.Заранее спасибо.

Организация может возместить стоимость лечения сотруднику за счет собственных средств. В этом случае доходы работника не относятся к материальной выгоде и, согласно п. 10 ст. 217 НК, НДФЛ не облагаются. Если же организация включает стоимость оплаты лечения в расходы по налогу на прибыль, то со стоимости лечения надо удержать НДФЛ в общем порядке.

Для получения возмещения работник обязан предоставить заявление на возмещение, договор на оказание медицинских услуг и документы, подтверждающие оплату лечения: счет на оплату, чеки, квитанции к ПКО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Статья: Торговая фирма оплачивает лечение работников…

И.Н. Елисова, ведущий эксперт журнала «Учет в торговле»

При оплате лечения работников торговая организация в некоторых случаях может воспользоваться льготой по налогу на доходы физлиц. А именно не включать стоимость медицинских услуг в доход специалистов. Но это возможно, только если оплата сделана за счет так называемой чистой прибыли. Подобные разъяснения привели финансисты вписьме от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/9-47.

Льгота по налогу на доходы физических лиц

Итак, от налогообложения освобождаются суммы, перечисленные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. Такая норма закреплена в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что указанная льгота действует и в отношении оплаты лечения супругов работников, их родителей и детей.

Однако есть нюансы, которые касаются применения льготы при разных режимах налогообложения торговой компании. Рассмотрим их подробнее.

Организация работает на общем режиме
Как следует из пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ, чтобы воспользоваться льготой, торговая компания должна выполнить два условия:
1) иметь чистую прибыль;
2) оплатить за счет нее медицинские услуги.

Из буквального прочтения данной нормы Минфин России делает вывод, что льготой не могут воспользоваться убыточные компании (письмо от 1 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-285).

Если же фирма затраты на лечение и медицинское обслуживание своих работников включает в состав расходов в целях налогообложения прибыли, ей придется удержать с них налог в общем порядке. При этом, исполняя обязанности налогового агента, фирма должна вести персонифицированный учет по стоимости оказанных услуг. Минфин России в письме от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/9-47указывает, как это сделать.

По мнению чиновников, в этом случае медицинская организация, оформляя акт об оказанных услугах, должна отражать в нем стоимость услуг по каждому физическому лицу, которому они были оказаны.

Организация применяет спецрежим
Мы уже сказали, что в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ четко прописано, что льгота действует при оплате медицинских услуг за счет средств организации, оставшихся у нее после уплаты именно налога на прибыль.

Поскольку фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения или переведенные на уплату ЕНВД, не являются плательщиками налога на прибыль, льготой по НДФЛ они воспользоваться не могут. Именно такое мнение высказали финансисты в письме от 6 октября 2010 г. № 03-04-06/9-240. Аналогичную позицию занимают и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 11 апреля 2007 г. № 18-11/3/033384@).

Однако по сути это является нарушением принципа, закрепленного в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, который провозглашает, что налоговое законодательство основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Заметим, что Президиум ВАС РФ неоднократно говорил о недопустимости подобного нарушения, а также подчеркивал, что в статье 217 Налогового кодекса РФ предусмотрен перечень необлагаемых доходов физических лиц, а не работодателей. Такое мнение выражено, к примеру, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 9 октября 2007 г. № 5560/07от 26 апреля 2005 г. № 14324/04.

Страховые взносы

По общему правилу страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А перечень необлагаемых выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Здесь названы суммы взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии, на срок не менее одного года, – пункт 5 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Аналогичная норма прописана в отношении взносов на травматизм в пункте 5части 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Отметим, что она действует с 1 января 2011 года.

Получается, что, если договор заключен на срок менее года (или, например, вообще лишь на разовую услугу), страховые взносы торговой фирме придется начислить.

Документальное оформление

Чтобы воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц, не начислять страховые взносы (в том числе на травматизм) со стоимости лечения или, скажем, учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли, торговая организация должна заключить договор с медицинским учреждением, у которого есть соответствующая лицензия.

Конечно же, все произведенные при этом расходы компании необходимо подтвердить первичными документами: платежными поручениями на оплату услуг и пр. (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Следует также подписать с медицинским центром акт об оказанных медицинских услугах. Причем, если налог на доходы физических лиц с работников удерживается, в акте должна быть указана стоимость лечения на каждого человека в отдельности.

Важно запомнить

По мнению чиновников, воспользоваться льготой по НДФЛ (не начислять этот налог со стоимости медицинских услуг, оплаченных за своих работников) могут только те организации, которые применяют общий режим налогообложения и имеют прибыль.

Журнал «Учет в торговле» №5, май 2011

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарабанова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка