Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 августа 2013 10 просмотров

Налогоплательщик-эмитент выплачивает негосударственному пенсионному фонду дивиденды. Необходимо ли ему удерживать налог на прибыль организаций? Если нет, какие документы должны быть представлены эмитенту специализированным депозитарием для того, чтобы он не удерживал с выплачиваемых дивидендов налог на прибыль организаций?

 Нет, такой необходимости нет.

В соответствии с подпунктом 31 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.
Таким образом, дивиденды, полученные по акциям, составляющим имущество негосударственного пенсионного фонда, не признаются доходом для целей налогообложения прибыли и не облагаются налогом у источника выплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.12.2011 № 03-02-07/1-418 «О возврате излишне удержанных сумм налога на прибыль организаций с доходов от дивидендов»

Вопрос:
Общество с ограниченной ответственностью является дочерним учреждением НПФ (далее - Общество).
Согласно Федеральному закону от 07.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" Негосударственный пенсионный фонд (далее - НПФ) вправе в качестве исключительной деятельности осуществлять деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, а также деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения.
При этом согласно п.8 ст.25 данного Федерального закона деятельность НПФ по инвестированию средств пенсионных накоплений (в т.ч. в акции открытых акционерных обществ) не является предпринимательской деятельностью*.
Полученный НПФ как страховщиком по обязательному пенсионному страхованию доход в виде дивидендов по акциям открытых акционерных обществ, в которые были инвестированы средства пенсионных накоплений, в соответствии со ст.251 Налогового кодекса РФ не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (НПФ).
Таким образом, в настоящее время существует законодательно установленное требование о том, что полученный НПФ доход в виде дивидендов по акциям открытых акционерных обществ не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (в случае, если НПФ выступает страховщиком по обязательному пенсионному страхованию).
При выплате доходов в виде дивидендов по акциям российских хозяйственных обществ за 2010 год с Общества был удержан налог на дивиденды.
В настоящие время ООО обратилось к эмитентам ценных бумаг с требованием возместить удержанные ранее налоги. Однако налоговые агенты отказываются производить возврат средств, ссылаясь на неурегулированность данного вопроса в законодательстве.
На основании вышеизложенного ООО просит вас предоставить разъяснение, в какой из нижеперечисленных налоговых органов следует обращаться для возмещения из Бюджета ранее удержанных налогов:
1) ИФНС по месту регистрации налогового агента;
2) ИФНС по месту регистрации Негосударственного пенсионного фонда;
3) ИФНС по месту регистрации ООО дочернего учреждения НПФ.

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о возврате излишне удержанных сумм налога на прибыль организаций с доходов от дивидендов и сообщается следующее.
Согласно пунктам 1 и 4 статьи 36.13 Федерального закона от 07.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений фонд передает доверительному управляющему средства пенсионных накоплений в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и данного Федерального закона в целях обеспечения права застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии.
Сделки с имуществом, составляющим средства пенсионных накоплений, доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "ДУ средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии".
В соответствии с подпунктом 31 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.
Таким образом, дивиденды, полученные по акциям, составляющим имущество негосударственного пенсионного фонда, находящегося в доверительном управлении управляющей компании, не признаются доходом для целей налогообложения прибыли.
В связи с этим удержанная эмитентом при выплате дивидендов сумма налога на прибыль организаций подлежит возврату.*
Полагаем, что требование о возврате удержанной суммы налога на прибыль организаций может быть предъявлено управляющей компанией эмитенту.
Порядок возврата налогоплательщику или налоговому агенту излишне уплаченных (излишне перечисленных) сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации регулируется статьей 78 Кодекса.
Возврат излишне перечисленной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций производится налоговым органом по месту учета налогового агента по письменному заявлению налогового агента (пункты 2, 6 и 14 статьи 78 Кодекса).
При этом налоговым агентом представляется в налоговый орган налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за период излишнего удержания и перечисления суммы указанного налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка