Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 2013 31 просмотр

Вопрос по таможенному оформлению документов:в ГТД обнаружена ошибка - указана не та валюта, следствие - занижение таможенного НДС и пошлины.Существуют ли сроки, в которые необходимо сообщить об обнаруженной ошибке на таможню (исправление документов происходит непосредственно на таможне).И есть ли законодательно установленные рекомендации по исправлению подобных ошибок?

 В соответствии со статьей 68 Таможенного кодекса ТС решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров. При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости после выпуска товаров декларант осуществляет корректировку недостоверных сведений и уплачивает таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленные с учетом скорректированных сведений. Корректировка таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов до и после выпуска товаров, а также срок их уплаты осуществляются в порядке и по формам, которые установлены решением Комиссии таможенного союза.

Корректировка таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с принятым таможенным органом решением о корректировке таможенной стоимости товаров по результатам проведения дополнительной проверки и таможенного контроля. Для оформления выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов используется КТС, которая заполняется декларантом (таможенным представителем) на основе информации, доведенной таможенным органом. Таким образом, на основании Решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376 можно сделать вывод о том, что корректировка валюты и таможенной стоимости осуществляется в КТС на основании обращения декларанта в таможенный орган. Формы корректировки таможенной стоимости являются неотъемлемой частью таможенной декларации (письмо ГТК России от 21 марта 2001 г. № 13-12/10598).
Сроки, в течение которых может быть исправлена стоимость зависит от того, выпущен или нет товар в на территорию Таможенного союза (России). Если товар таможенным органом не выпушен, то сведения, заявленные в ГДТ, могут быть изменены и (или) дополнены путем их корректировки после регистрации ДТ до принятия решения о выпуске товаров при соблюдении условий, предусмотренных статьей 191 Таможенного кодекса ТС.
Если решение о выпуске принято, то корректировка может быть осуществлена в течение трех лет (ст. 99 ТК ТС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376 «О ПОРЯДКАХ

ДЕКЛАРИРОВАНИЯ, КОНТРОЛЯ И КОРРЕКТИРОВКИ ТАМОЖЕННОЙ

СТОИМОСТИ ТОВАРОВ»

2. Корректировка таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии с принятым таможенным органом решением о корректировке таможенной стоимости товаров:*

- по результатам проведения таможенного контроля до выпуска товаров;

- по результатам проведения дополнительной проверки и таможенного контроля после выпуска товаров, в том числе в связи с рассмотрением мотивированного письменного обращения декларанта (таможенного представителя) в случае если им после выпуска товаров обнаружено, что декларантом (таможенным представителем) заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров* (статья 68 Кодекса).

<…>

II. Процедура корректировки таможенной стоимости товаров

8. При осуществлении декларантом (таможенным представителем) корректировки таможенной стоимости до выпуска товаров представление им таможенному органу надлежащим образом заполненных ДТС, КТС, документов, подтверждающих содержащиеся в них сведения (расчеты), а также уплата дополнительно начисленных с учетом скорректированной таможенной стоимости таможенных пошлин, налогов производится декларантом (таможенным представителем) в срок, не превышающий срок выпуска товаров, установленный статьей 196 Кодекса.*

9. Если корректировка заявленной декларантом таможенной стоимости после выпуска товаров осуществляется таможенным органом, то таможенный орган производит расчет скорректированной таможенной стоимости товаров в ДТС, а также заполняет форму КТС. Второй экземпляр ДТС и КТС направляется декларанту в порядке и в сроки, установленные в Порядке контроля таможенной стоимости товаров для корректировки таможенной стоимости после выпуска товаров.

10. Если корректировка заявленной таможенной стоимости после выпуска товаров осуществляется по обращению декларанта (таможенного представителя), обязанность представления в таможенный орган ДТС и КТС, а также документов, подтверждающих содержащиеся в них сведения (расчеты), возлагается на декларанта (таможенного представителя). Одновременно с обращением декларантом (таможенным представителем) представляются электронные копии ДТС и КТС.

Обращение декларанта (таможенного представителя) о корректировке заявленной таможенной стоимости после выпуска товаров (далее - обращение) составляется в произвольной форме, с обоснованием необходимости такой корректировки, указанием регистрационного номера декларации на товары и перечня прилагаемых документов.

11. Обращение не принимается к рассмотрению в случаях если:

1) декларант (таможенный представитель) обратился в таможенный орган после истечения срока, предусмотренного статьей 99 Кодекса;

2) декларантом (таможенным представителем) не выполнены требования пункта 10 Порядка.

12. Таможенный орган, рассматривающий обращение, вправе запрашивать документы и сведения, необходимые для принятия решения о корректировке таможенной стоимости товаров, а также устанавливать срок их представления в соответствии с порядком и сроками, установленными в Порядке контроля таможенной стоимости товаров для корректировки таможенной стоимости после выпуска товаров.

Решение по обращению, принимаемое таможенным органом:*

- при согласии таможенного органа с корректировкой таможенной стоимости товаров, осуществленной декларантом (таможенным представителем), оформляется путем проставления соответствующих отметок и записей в ДТС и КТС;

- при несогласии таможенного органа с корректировкой таможенной стоимости товаров, осуществленной декларантом (таможенным представителем), оформляется путем уведомления в письменной форме декларанта (таможенного представителя) о несоблюдении декларантом (таможенным представителем) требований таможенного законодательства Таможенного союза с указанием причин несогласия.

III. Процедура оформления выпуска товаров

с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин,

налогов при проведении дополнительной проверки

13. При принятии таможенным органом решения о проведении дополнительной проверки выпуск товаров производится при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Для оформления выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов используется КТС, которая заполняется декларантом (таможенным представителем) на основе информации, доведенной таможенным органом по форме согласно приложению N 2 к Порядку.

При заполнении КТС формируется ее электронная копия.*

14. В случае непредоставления до истечения срока выпуска товаров обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенный орган отказывает в выпуске товаров в соответствии со статьей 201 Кодекса.

При этом дополнительная проверка таможенным органом не проводится.

Дальнейшие действия осуществляются таможенным органом в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза, устанавливающим порядок оформления отказа в выпуске товаров, заявленных в декларации на товары.

15. При принятии таможенным органом решения о проведении дополнительной проверки заявленная декларантом (таможенным представителем) таможенная стоимость товаров не пересчитывается и ДТС не заполняется.

IV. Правила заполнения формы корректировки таможенной

стоимости и таможенных платежей

16. Форма КТС состоит из основного листа (КТС-1) и добавочных листов (КТС-2).

2. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Формы корректировки таможенной стоимости являются неотъемлемой частью таможенной декларации (письмо ГТК России от 21 марта 2001 г. № 13-12/10598). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога* (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. статья 191 Таможенного кодекса ТС

«1. Сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта при одновременном соблюдении следующих условий:*

если вносимые изменения и дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей, за исключением случаев корректировки таможенной стоимости товаров, и соблюдение запретов и ограничений;

если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

Изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной таможенной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации.

2. Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии таможенного союза.

3. Таможенные органы не вправе по собственной инициативе, поручению или просьбе лица заполнять таможенную декларацию, изменять или дополнять сведения, указанные в таможенной декларации, за исключением тех сведений, внесение которых отнесено к компетенции таможенных органов, корректировки таможенной стоимости товаров и (или) изменения после выпуска товаров иных сведений, влияющих на определение размера сумм таможенных платежей и соблюдение запретов и ограничений, производимых в соответствии с положениями таможенного законодательства таможенного союза.»

4. Решение от 20 мая 2010 г. № 257 «ОБ ИНСТРУКЦИЯХ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И ФОРМАХ ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ»

XII. Порядок внесения изменений и (или) дополнений

в сведения, заявленные в ДТ, до выпуска товаров

44. Сведения, заявленные в ДТ, могут быть изменены и (или) дополнены путем их корректировки после регистрации ДТ и до принятия решения о выпуске товаров при соблюдении условий, предусмотренных статьей 191 Кодекса.*

Изменения и (или) дополнения в ДТ вносятся уполномоченным работником декларанта или таможенного представителя (далее - уполномоченное лицо), от руки, путем зачеркивания ошибочных сведений и надписывания над ними верных сведений печатными символами.

Каждое изменение и (или) дополнение заверяются подписью уполномоченного лица, с проставлением оттиска печати, если в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза лицо должно иметь печать.

В случае если вносимые изменения и (или) дополнения делают ДТ неразборчивой и трудночитаемой, то используется корректировка декларации на товары (далее - КДТ1) и, при необходимости, дополнительные листы к ней (далее - КДТ2) по форме, утверждаемой Решением Комиссии Таможенного союза.

5. Решение от 20 мая 2010 г. № 255 «О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ В ДЕКЛАРАЦИЮ НА ТОВАРЫ ПОСЛЕ ВЫПУСКА ТОВАРОВ»

«3. Внесение изменений и (или) дополнений в ДТ и ее электронную копию после выпуска товаров допускается в течение срока, предусмотренного в соответствии со статьей 99 Кодекса*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка