Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 августа 2013 48 просмотров

уважаемые эксперты!мы получили подробный ответ на свой вопрос от специалиста Чекаловой Натальи 08.08.2013. Спасибо!Теперь прошу Вас объяснить, почему покупатель в случае заключения им договора с транспортной компанией на доставку груза в транспортной накладной указывается как грузоотправитель?Кто такой в таком случае грузоотправитель?Мы руководствуемся положением указания Министерства путей сообщения РФ от 6 декабря 1995 г. № С-932у. Так, согласно разделу 2, грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, действующее от своего имени и выполняющее вытекающие из договора перевозки обязанности, включая предъявление надлежащим образом подготовленного груза перевозчику для доставки в место назначения и выдачи грузополучателю.Логику этого определения мы поняли буквально: грузоотправитель тот, кто осуществляет выдачу груза со своего склада перевозчику или покупателю.Оформляя транспортные накладные, мы в качестве грузоотправителя указываем владельца (или арендатора) склада, с которого производится отгрузка, или хранителя груза.Мы ошибаемся?С уважением, бухгалтер ООО "Спектр-М" Ольга Сечкарева

Уважаемая Ольга Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 12.08.2013г. 

сообщаем следующее: если доставку товара со склада поставщика организует покупатель, в качестве грузоотправителя в транспортной накладной указывается покупатель:

- право собственности на товар переходит покупателю в момент отгрузки;

- сотрудник организации-покупателя получает товар на складе поставщика и передает перевозчику для доставки до склада покупателя.

Если же указанные условия не выполняются, стороны могут самостоятельно договориться, кто будет выписывать ТН. Грузоотправителем в данном случае является поставщик. Но, оформить ТН может и перевозчик, по договоренности. При этом транспортную накладную заполняют и перевозчик, и продавец. Во избежание разногласий в договоре поставки целесообразно предусматривать обязанность продавца заполнять свою часть накладной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: При самовывозе грузоотправителем в транспортной накладной может значиться компания-покупатель

Спрашивает Юлия Анатольевна Бойкова,

гл. бухгалтер ООО «МастерПринт» (г. Саратов)

Наша организация приобрела оборудование в другом городе на условиях самовывоза. Мы наняли стороннего перевозчика, который доставит товар от продавца на наш склад. По договору право собственности на оборудование переходит к нашей компании в момент отгрузки. Кого указывать в качестве грузоотправителя в транспортной накладной: продавца или покупателя (нашу компанию)?

Отвечает Татьяна Ефимова,

директор по аудиту «Что делать Аудит»

В транспортной накладной в качестве грузоотправителя должна значиться ваша организация.

Ведь на момент отгрузки право собственности на оборудование уже перешло к вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем. Такой вывод есть в письме ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@. И не важно, что товар вы передаете перевозчику не со своего склада.

По общему правилу именно грузоотправитель оформляет транспортную накладную. Так что вы можете командировать своего сотрудника в другой город на склад продавца, чтобы он передал перевозчику и накладную, и груз.

Отметим, что в данном случае ваша организация выступит и грузоотправителем, и грузополучателем оборудования.

Журнал «Главбух», № 17, сентябрь 2012

2.Статья: Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

Кто из участников сделки должен выписать транспортную накладную

Больше всего неясностей связано с тем, кто должен оформлять транспортную накладную (ТН).

По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, если только другой порядок не предусмотрен в договоре. Это указано в пункте 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее – Правила). Но на практике зачастую сделать это затруднительно.

Возьмем классическую ситуацию. Поставщик заключает договор с транспортной компанией на доставку товара. Таким образом, перевозчик забирает товар со склада продавца и везет его покупателю. Поставщик (то есть грузоотправитель) может выписать накладную и внести данные о себе, товаре и его приемке водителем. Но в ТН есть целый ряд пунктов, которые может заполнить только транспортная компания. Это сведения о перевозчике, приеме заявки от поставщика, автомобиле. Водитель транспортной компании не сможет вписать эти данные как полагается, потому что у него обычно нет печати. Значит, вместо того чтобы вести груз покупателю, водитель должен поехать в офис своей организации, чтобы поставить печати и подписи на накладной. Ситуация абсурдна.

Логичнее предусматривать в договорах, что ТН оформляет перевозчик. Тогда сначала транспортная компания заполнит свою часть накладной. Потом водитель передаст ТН грузоотправителю. Тот внесет свои данные. Водитель поставит подпись, которая подтверждает, что он принял груз. Доставит товар по назначению. А покупатель распишется в получении товара. Подробнее этот алгоритм оформления ТН представлен в таблице.

Возможен и такой вариант. Правилами предусмотрено, что грузоотправитель подает перевозчику заказ на доставку груза. Тот в срок до трех дней сообщает клиенту, принят ли заказ. При этом, рассматривая заказ, перевозчик по согласованию с грузоотправителем определяет условия транспортировки груза. И заполняет разделы накладной, которые указаны в пункте 1 таблицы.

Но вместе с заказом грузоотправитель может передать перевозчику и накладную, в которой указаны сведения об отправителе, получателе, а также параметры груза. В общем, заполнены пункты 1–5. Например, поставщик может передать этот документ по электронной почте. Ведь все равно эти данные необходимы транспортной компании, чтобы определить условия перевозки. Тогда, если перевозчик согласится с заказом, он дополнит накладную, которую частично заполнил поставщик, своими данными. А при сдаче груза на перевозку поставщику останется только заполнить пункты 6 и 16 накладной. Дальше составлять этот документ можно в том порядке, который описан в таблице.

Отметим, что эту таблицу можно использовать и в других ситуациях для того, чтобы сориентироваться, кто какие части накладной заполняет. Допустим, водитель поставщика везет товар на склад экспедитора. Потом экспедитор или нанятая им транспортная компания доставляет груз покупателю. В этом случае накладную можно заполнить в том же порядке. Только грузоотправителем здесь будет выступать не поставщик, а экспедитор. Далее рассмотрим эту и другие проблемные ситуации подробнее.

И еще. Компании могут договориться составлять ТН в четырех экземплярах. Тогда четвертый экземпляр с подписью покупателя перевозчик передаст поставщику. Этот документ подтвердит приемку груза покупателем. И на его основании поставщик оплатит услуги перевозчика.

Как оформлять накладную в четырех неоднозначных ситуациях

Мы выделили четыре неоднозначные ситуации, когда оформление транспортной накладной вызывает вопросы. Рассмотрим их по порядку.

3. Покупатель заключает договор на доставку товара с транспортной компанией
Итак, покупатель нанимает транспортную компанию для перевозки товара. Водитель этой организации по доверенности получает товар у поставщика. Бывает, что продавец при этом не выписывает ТН, ссылаясь на то, что он не участвует в перевозке.

Прежде всего скажем, что сомнений в необходимости составить эту накладную здесь не возникает. Ведь покупатель привлекает для доставки товаров транспортную организацию.

Оформить ТН может перевозчик. Но поставщику, как грузоотправителю, нужно внести в этот документ необходимые данные. Он действительно не заказывает перевозку. Но выступает отправителем, так как выдает товар экспедиторской компании. Во избежание разногласий рекомендуем в договоре поставки предусматривать обязанность продавца заполнять свою часть накладной.

Возможно, на момент отгрузки товаров со склада поставщика право собственности уже перешло к покупателю. Например, он уже перечислил деньги за товар. А по договору право собственности переходит по оплате. Тогда его можно указать в накладной в качестве грузоотправителя (и получателя). Ведь здесь можно по аналогии использовать правила, которые установлены для счетов-фактур. Напомним, что по ним грузоотправителем может быть:

  • владелец (собственник) груза;
  • компания, имеющая склад и выступающая грузоотправителем по поручению владельца груза;
  • организация, действующая от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров (письмо ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@).

Встречается и такая ситуация. Сотрудник компании-покупателя получает товар на складе поставщика. И сразу передает его представителю экспедитора для доставки до склада покупателя. Здесь отправителем и получателем будет покупатель.

Журнал «Главбух» №19, октябрь 2011
А. Ковалева
эксперт журнала «Главбух»

3. Статья:Главное, что нужно знать про договор перевозки и учет транспортных расходов

Как заполнить транспортную накладную

Условия договора перевозки Кого считать грузоотправителем Кого считать грузополучателем Сколько экземпляров, кто оформляет и для кого
Договор заключает продавец, товар отгружают с его склада Продавца Покупателя Три экземпляра: перевозчику, грузоотправителю, грузополучателю. Выписывает документ продавец, если иное не предусмотрено в договоре перевозки
Договор заключает продавец, товар отгружают со склада его поставщика (изготовителя) Продавца Покупателя Три экземпляра: перевозчику, грузоотправителю, грузополучателю. Выписывает документ продавец, если иное не предусмотрено в договоре перевозки
Договор заключает покупатель, товар отгружают со склада продавца Покупателя Покупателя Два экземпляра: перевозчику, покупателю (он является одновременно грузоотправителем и грузополучателем). Выписывает документ покупатель, если иное не предусмотрено в договоре перевозки

Журнал «Главбух» № 6, Март 2013

12.08.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка