Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 2013 10 просмотров

Столкнулась с такой проблемой. Наша организация находится на УСН и применяет пониженный тариф страховых взносов (по виду деятельности). Право применения возникло во 2 квартале. Мы пересчитали взносы с начала года по всем сотрудникам по льготным ставкам. В организации также есть инвалиды. В Пенсионном Фонде настаивают, что с з/пл инвалидам мы должны считать взносы по старому, как и в 1 квартале по тарифам, предусмотренным для них. Правомерно ли это требование?

 В соответствии с позицией контролирующих органов, организация-упрощенец, применяющая пониженный тариф в связи с ведением определенных видов деятельности (п.8 ч.1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ), праве применять этот тариф, в том числе, и в отношении выплат, производимых в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Статья: Заработная плата

<…>

Рассмотрим теперь такую ситуацию. Организация применяет упрощенку и на основании пункта 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ платит взносы по пониженным ставкам. В этом пункте есть перечень видов деятельности, занимаясь которыми компании на упрощенке имеют право платить только взносы в ПФР по ставке 20 процентов. А в два других фонда – ни копейки! Например, это текстильное и швейное производство, производство мебели, строительство, здравоохранение и предоставление социальных услуг и т. д.

Возникает естественный вопрос: а может ли компании применить этот тариф к выплатам работникам-инвалидам? Ведь для них установлены свои пониженные тарифы. Специалисты Минздравсоцразвития России препятствий для этого не видят (письма от 15 марта 2012 г. № 19-6/3012573-1842 и от 24 июля 2012 г. № 17-3/39). Разумеется, в этом году гораздо выгоднее использовать именно «упрощенные» тарифы.*

<…>

Журнал «ПОЛУГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2013»

2. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 24.07.2012 № 17-3/39 О пониженных тарифах страховых взносов»

<…>

Из запроса следует, что организация применяет УСН и осуществляет деятельность, поименованную в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ). В январе и феврале текущего года организация в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами, заплатила страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по тарифу, установленномучастью 2 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ.
Исходя из положений пункта 3 части 1 и части 2 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, для плательщиков страховых взносов - организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, в отношении указанных выплат и вознаграждений в 2012 году установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20,2 процента (в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) - 16%, в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ) - 1,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) - 2,3 %).
При этом положениями пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ для таких плательщиков страховых взносов, как организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в производственной и социальной сфере, на период 2012-2013 годов установлен более льготный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов (по сравнению с вышеупомянутым тарифом для всех плательщиков страховых взносов в отношении выплат инвалидам).
Таким образом, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, и данная организация выполняет условие о доле доходов, установленное частью 1.4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, то такая организация вправе применять пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, установленный частью 3.4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, в размере 20 процентов (в ПФР - 20%, в ФСС РФ - 0%, в ФФОМС - 0%) в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу всех работников, в том числе в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы.*
Одновременно сообщаем, что применение организацией в январе - феврале 2012 года пониженного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 16,0 % не является ошибкой, поскольку расчет страховых взносов был произведен в соответствии с законодательством и применение указанного тарифа было правомерным.
Таким образом, в случае перерасчета страховых взносов в ПФР в отношении выплат инвалидам по тарифу 20% у вышеуказанной организации не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями статьи 25 Федерального закона N 212-ФЗ, и уплаченная сумма в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок.
Что касается перерасчета страховых взносов в ФСС РФ и ФФОМС в отношении выплат инвалидам (ранее уплаченных исходя из тарифа в ФСС РФ в размере 1,9% и в ФФОМС в размере 2,3%, установленных частью 2 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ) в связи с выбором тарифов страховых взносов в ФСС РФ и ФФОМС в размере 0%, установленных частью 3.4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, то в данном случае на основании статьи 26 Федерального закона N 212-ФЗ плательщик имеет право на возврат излишне уплаченных страховых взносов или на зачет в счет предстоящих платежей, погашения задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам в указанные фонды, поскольку на основании статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗбаза для начисления страховых взносов определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода и тариф во всех случаях применяется к базе для начисления страховых взносов, формируемой с начала расчетного периода.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Рупасова Ксения.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт «Горячей линии» Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка