Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 августа 2013 452 просмотра

Подскажите, пожалуйста.Если работник умер, находясь на больничном, работодатель обязан рассчитать пособие за все дни нетрудоспособности.По общему правилу днем прекращения трудового договора считается последний день работы сотрудника (ст. 84.1 ТК РФ).В случае смерти не имеет значения, трудился сотрудник в этот день или нет.То есть днем увольнения считается дата смерти работника, указанная в свидетельстве о смерти. Факт смерти работника подтвержден документ из ЗАГСаБольничный лист оформлен следующим образом: в графе "освобождение от работы" стоят даты 01.07.2013 по 07.07.2013.В поле «ИНОЕ» стоит код 34 и дата смерти 08.07.2013 г.Вопрос: Сколько дней надо оплатить по больничному?Оплачивается ли день смерти 08.07.2013 г.?Может лист временной нетрудоспособности неправильно оформлен и надо было 8 число захватить в периоде освобождения от работы?

Официальных разъяснений по данной ситуации нет. По аналогии с выплатой пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, когда пособие выплачивается по день наступления смерти ребёнка (включительно), день смерти сотрудника, находившегося на больничном, должен быть оплачен. Однако есть вероятность, что отделение ФСС не примет к возмещению указанные расходы и организации придется доказывать свою позицию в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: За какой период начислять больничное пособие

Общий оплачиваемый период

Как правило, больничное пособие нужно начислять и выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

При трудовых увечьях и профзаболеваниях больничные начисляйте за период с первого дня нетрудоспособности до тех пор, пока сотрудник не поправится или ему не пересмотрят группу инвалидности (п. 1 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 29.06.2011 № 624Н

«60. В таблице "Освобождение от работы":

в графе "С какого числа" указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы;

в графе "По какое число" указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.

При амбулаторном лечении продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. Каждое продление листка нетрудоспособности записывается в отдельные строки граф таблицы.

<…>

61. В строке "Приступить к работе" в ячейках "с " указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным. В строке "Иное: " указывается следующий двухзначный код:

31 - в случае, если гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение);

32 - при установлении инвалидности;

33 - при изменении группы инвалидности;

34 - в случае смерти;*

35 - в случае отказа от проведения медико-социальной экспертизы;

36 - в случае, когда гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, а при очередном посещении признан трудоспособным;

37 - в случае направления на долечивание непосредственно после стационарного лечения. Вслед за двухзначным кодом, проставляемым в строке "Иное: ", в ячейках "" для кодов 32, 33, 34 и 36 проставляется также дата установления, изменения группы инвалидности, дата смерти гражданина*, дата явки трудоспособным. Лицом, выдавшим листок нетрудоспособности, при закрытии листка нетрудоспособности пустые строки таблицы "Освобождение от работы" аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией»

3.Рекомендация: Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Если на момент обращения за пособием ребенок, за которым осуществлялся уход, умер, пособие выплачивайте по день наступления смерти ребенка (включительно) (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).*

<…>

Г.А. Орлова

заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка