Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 августа 2013 269 просмотров

Помогите. пожалуйста. Моя фирма арендует офис. Для подключения интернета хотим заключить договор на выполнение работ по подключению к городской телекоммуникационной оптоволоконной сети с возможностью предоставления услуги Интернет. Стоимость работ до 20 т..рКак правильно провести в бухучете и налогообложении?

В том случае, если и кабель, и оборудование переходят в собственность компании, которая подключается к Интернету, это имущество включают в состав основных средств и начисляют по нему амортизацию. Если провайдер оставляет кабель и оборудование себе, а деньги берет только за их монтаж. то, Минфин России, а вслед за ним и инспекторы категорически против того, чтобы компания, нуждающаяся в Интернете, включала такие затраты при налогообложении прибыли. В данном случае лучше договориться с провайдером, чтобы в договоре не упоминалась стоимость монтажа и других манипуляций с чужими основными средствами. А сумму, истраченную на их монтаж, в частности, можно включить в цену доступа. При расчете налога на прибыль расходы на Интернет относятся к прочим (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В бухучете затраты на Интернет считаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Оптимальные способы списать затраты на Интернет.

<…>

Расходы на подключение

Как правило, установка Интернета предполагает следующие разовые платежи:
вознаграждение за доступ к Сети;
компенсацию затрат провайдера на прокладку кабеля и установку специального оборудования.

В зависимости от конкретной ситуации компании придется перечислить либо один из этих платежей, либо одновременно оба.

Вознаграждение за доступ к Сети

С таким вознаграждением сейчас проблем нет его сумму можно беспрепятственно списать на расходы. Но есть один нюанс. Вообще Интернет упомянут в подпункте 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. * Этот подпункт позволяет относить в уменьшение налогооблагаемого дохода различные услуги связи.

Казалось бы, это очевидное основание, чтобы списать средства, истраченные на доступ к Сети. Однако чиновники проанализировали определение услуг связи из соответствующего закона (Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ) и сделали такой вывод: процедура подключения к Интернету этому определению не соответствует. Ну и как следствие, стоимость доступа налоговую прибыль не уменьшает.

Прежде доказывать обратное приходилось в судах. И зачастую судьи опровергали мнение инспекторов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 23 июня 2005 г. № КА-А40/5511-05). Однако в 2006 году Минфин Росси нашел компромиссный вариант. Да, упорствовали чиновники, услуга доступа к Интернету это вовсе не услуга связи. Но истраченные на такой доступ деньги все же можно вычесть из налогооблагаемого дохода. Только основанием тут будет не подпункт 25, а подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Итог таков. Конечно, можно доказать, что подключение к Интернету тоже относится к услугам связи. Но необходимости в этом уже нет. А если у проверяющих возникнут хоть какие-то сомнения, достаточно сослаться на минфиновское письмо от 1 июня 2006 г. № 03-03-04/2/162. В нем однозначно сказано, что если Интернет необходим в бизнесе компании, то затраты на доступ к нему уменьшают налогооблагаемый доход. *

Расходы на прокладку кабеля и установку оборудования

Самый удобный, но, увы, нечасто встречающийся вариант: и кабель, и оборудование переходят в собственность компании, которая подключается к Интернету. Тогда это имущество включают в состав основных средств и начисляют по нему амортизацию.

Но чаще провайдер оставляет кабель и оборудование себе, а деньги берет только за их монтаж. Так вот, Минфин России, а вслед за ним и инспекторы категорически против того, чтобы компания, нуждающаяся в Интернете, исключала такие затраты из налогооблагаемой прибыли. Логика вполне понятная: нельзя списать на расходы стоимость услуг по монтажу основных средств, которые находятся в собственности у другой организации.

В данном случае спорить с инспекторами практически бесполезно. Формально они правы. Поэтому лучше договориться с провайдером, чтобы в договоре не упоминалась стоимость монтажа и других манипуляций с чужими основными средствами. А сумму, истраченную на их монтаж, в частности, можно включить в цену доступа. Как мы уже сказали, с данным видом расходов на Интернет проблем сейчас нет. *

Какие документы понадобятся

Понятно, что основные документы, которые подтвердят расходы на доступ к Интернету, это договор с провайдером, а также акты по оказанным им услугам. Однако при проверках инспекторы могут попросить дополнительно внутренние приказы и распоряжения, из которых видно, что Интернет необходим компании для ее коммерческой деятельности. Конечно, Налоговый кодекс прямо не требует представлять налоговикам данные документы. Но лучше такими внутренними бумагами обзавестись. Это поможет избежать ненужных споров с проверяющими. *

<…>

Журнал «Главбух» № 15, Август 2008

2.Статья:Интернет-услуги: учет расходов.

<…>

Общий режим налогообложения

В бухучете затраты на Интернет считаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Их можно отражать на счете 26 «Общехозяйственные расходы» (у туроператора) или 44 «Расходы на продажу» (у турагента). * Сумма перечисленного аванса отражается как дебиторская задолженность.

Следует помнить, что такие платежи не являются расходами организации до момента оказания услуги, то есть предоставления доступа в Интернет.

Основанием для отражения в учете расходов будут документы, полученные от провайдера (договор, акт, счет-фактура и т. п.). Если договором на оказание услуг связи не предусмотрено составление актов приемки-передачи оказанных услуг, то подтверждающими документами могут быть счета, платежные поручения, чеки ККТ и сам договор. * Это доказывают письма Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/1/576, от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Что такое услуги Интернета

В статье 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее – Федеральный закон № 126-ФЗ) дано определение услуг связи. Там сказано, что это деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений. А под электросвязью понимаются любые излучения, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам. Таким образом, услуги по использованию Интернета относятся к услугам связи.

Порядок и форма оплаты услуг должны быть прописаны в договоре об оказании услуг связи (п. 1 ст. 54 Федерального закона № 126-ФЗ). В основном оплата за пользование Интернетом производится авансовыми платежами.

Расходы на Интернет можно учесть при расчете налога на прибыль, так как они относятся к прочим (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

ПРИМЕР

ООО «Турист», которое является турагентом, заключило договор с интернет-провайдером ЗАО «Инет». В соответствии с выбранным тарифным планом ежемесячная абонентская плата составляет 5000 руб., что равно 5000 Мб трафика (1 руб/Мб). Каждый дополнительный мегабайт равен 1 руб. Кроме того, компанией был установлен лимит расходования трафика – 5000 Мб в месяц.

Договором предусмотрена авансовая система расчетов. 5 июля 2008 года турфирма оплатила счет на сумму 5000 руб. – абонентская плата за июль:

Дебет 60 субсчет «Авансы выданные»
Кредит 51
– 5000 руб. – перечислен аванс.

31 июля 2008 года ООО «Турист» получило от провайдера акт об объемах оказанных услуг за июль на сумму 6000 руб. (в том числе НДС – 915,25 руб.) и счет-фактуру.

В учете ООО «Турист» на основании полученных документов делаются записи:

Дебет 44
Кредит 60 субсчет «Расчеты за Интернет»
– 5084,75 руб. (6000 – 915,25) – отражены расходы за пользование Интернетом;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты за Интернет»
– 915,25 руб. – отражен НДС на основании счета-фактуры, полученного от провайдера;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 915,25 руб. – принят к вычету «входной» НДС;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за Интернет»
Кредит 60 субсчет «Авансы выданные»
– 5000 руб. – зачтен ранее перечисленный аванс;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за Интернет»
Кредит 51
– 1000 руб. (6000 – 5000) – произведен окончательный расчет за пользование Интернетом в июле. *

Но для целей налогового учета турфирма может принять расходы на сумму 5000 руб., то есть на сумму установленной абонентской платы (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 5, Сентябрь 2008

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Николина Ирина.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух»

Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка