Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 августа 2013 9 просмотров

получили от поставщика товарную накладную (кредит нота) и сч-ф с минусом, т.о. поставщик предоставил нам скидки на приобретенные у него товары вопрос = правомерно ли выставлять отрицательный сч-ф на скидку вместо корректировочного контактное лицо:

 Исходя из формулировки вопроса, можно сделать вывод, что поставщик предоставил скидку, которая изменяет цену товара. В данной ситуации изменения в бухгалтерском учете нужно сделать на основании бухгалтерской справки. Отрицательный счет – фактуру поставщик предъявлять покупателю не вправе. При предоставлении скидки, изменяющей цену товара, поставщик обязан выставить корректировочный счет – фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

<…>

Первичные документы

Если поставщик предоставил поощрение, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка.

Ситуация: нужно ли вносить изменения в товарную накладную при получении скидки от поставщика, связанной с изменением цены товара

Нет, не нужно. Объясняется это следующим образом.

При определении стоимости товара продавец может предусмотреть ее уменьшение в зависимости от различных условий, то есть предоставить скидку (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Условие предоставления скидки, связанной с изменением цены товара, может быть оговорено в договоре поставки, дополнительном соглашении к нему или другом документе, подтверждающем сумму скидки.

При отгрузке товара составляются первичные документы, в частности товарные накладные по форме, утвержденной руководителем организации (например, по форме № ТОРГ-12), на основании которых товар приходуется на счета бухучета (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если в дальнейшем поставщик предоставит скидку, уменьшающую стоимость товара, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка. На основании бухгалтерской справки в бухучете отразите уменьшение стоимости товара на сумму предоставленной скидки.

Таким образом, вносить изменения в товарную накладную в данном случае не нужно.*

ОСНО: налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара, налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не надо. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13.

При методе начисления доходы в виде предоставленного продавцом поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров, скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства покупателя по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то необходимо подать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды.*

Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

ОСНО: НДС

Исходя из условий договора при поставке непродовольственных товаров, поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:

  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.

Если поощрение не изменяет цену товаров, то налоговую базу по НДС покупателю корректировать не нужно (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара, то необходимо скорректировать налоговую базу по НДС. Поэтому НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину поощрения, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде поощрения;
  • день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленное поощрение.*

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмами Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120, от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.

Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших налоговых периодах, корректировка (уменьшение) налоговой базы происходит в текущем налоговом периоде. Это следует из положений пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При изменении цен по товарам, указанным в нескольких первичных счетах-фактурах, продавцом может быть составлен один корректировочный счет-фактура в адрес одного покупателя (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).*

Подробнее об этом см.:

При этом даже если поощрение получено в следующих после отгрузки налоговых периодах, подавать уточненную декларацию по НДС покупателю не придется.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поощрения, изменяющего цену товара. Период предоставления скидки не совпадает с периодом приобретения товаров по первоначальной цене (без скидки). Операции у покупателя

ЗАО «Альфа» 20 сентября получило от ООО «Торговая фирма "Гермес"» товары на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце вся партия приобретенных товаров была реализована. Выручка от реализации всей партии составила 129 800 руб. (в т. ч. НДС – 19 800 руб.). «Альфа» определяет доходы и расходы методом начисления, налог на прибыль платит ежеквартально. НДС за III квартал был перечислен в бюджет 18 октября, авансовый платеж по налогу на прибыль за III квартал уплачен 25 октября.

31 октября «Альфа» получила от «Гермеса» документы и корректировочный счет-фактуру, согласно которым стоимость поставленных товаров была уменьшена на 15 процентов.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие проводки.

Сентябрь:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. – оприходованы товары;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – отражен НДС по полученным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 129 800 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 100 000 руб. – списана покупная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 19 800 руб. – начислен НДС с выручки от реализации.

Октябрь:

Дебет 41 Кредит 60
– 15 000 руб. (100 000 руб. ? 15%) – уменьшена стоимость приобретенных товаров на величину скидки;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 15 000 руб. – уменьшена покупная стоимость реализованных товаров;

Дебет 19 Кредит 60
– 2700 руб. – уменьшен «входной» НДС с суммы скидки на основании первичного документа, подтверждающего уменьшение цены товара;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 2700 руб. – восстановлен НДС с суммы скидки, ранее принятый к вычету на основании первичного документа, подтверждающего уменьшение цены товара.

Восстановленная сумма НДС увеличила налоговую базу «Альфы» за IV квартал.

Сумму скидки бухгалтер учел в составе внереализационных доходов в момент ее предоставления.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка