Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2013 3 просмотра

Наше предприятие "Водоканал" г. Читы было МП до 2005г., затем реорганизовано 1.11.2005г. в ОАО, 100% акций принадлежит городу. В 2006г. был заключен договор "временного обслуживания" сетей водоснабжения и водоотведения (тех, которые не числятся у нас на балансе), и до настоящего времени заключаются доп.соглашения к данному договору на обслуживание сетей. " Заказчик" - Комитет ЖКХ администрации города, "обслуживающая организация" - наше ОАО. Данное имущество находится в собственности городского округа "город Чита". В данном договоре прописано, что обслуживающая организация принимает на себя обязанность обслуживания и эксплуатации переданного имущества. Речи о какой-либо оплате не ведется. Вопрос: может ли заключаться договор такого вида с ОАО? Чем чревато для предприятия? Заранее благодарю за ответ.

Уважаемая Ольга Ивановна!

Ответ на Ваш вопрос от 12.08.2013 г. 

сообщаем следующее: открытое акционерное общество является коммерческой организацией, и вправе самостоятельно, под контролем учредителя, осуществлять хозяйственную деятельность. Поэтому нет никаких ограничений по предоставлению коммерческой организацией безвозмездных услуг, и юридических последствий для организации при заключении такого договора не возникнет.

Также следует отметить, что фактически в данном случае происходит передача права пользования муниципальным имуществом (аналогичная договору безвозмездного пользования, который чаще всего заключается в аналогичных случаях), поэтому наиболее распространенным видом договоров для подобных правоотношений является договор безвозмездного пользования (ссуды).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФпостановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

Документальное оформление

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку формы № ОС-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим ссудодателем. Об этом сказано в пункте 14Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. (Несмотря на то что данное правило применяется при получении имущества в аренду, его можно (но, не обязательно) применять для организации учета и при получении имущества в ссуду, так как эти сделки во многом схожи.)

Имущество, полученное в безвозмездное пользование, отразите за балансом. Специального счета для отражения безвозмездно полученного имущества Планом счетов не предусмотрено. Поэтому организация вправе:

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Статья 689. Договор безвозмездного пользования

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610пунктами 1 и 3 статьи 615пунктом 2 статьи 621пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

Статья 690. Ссудодатель

1. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

2. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

1. Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.

2. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором.Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.


Статья 695. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Статья 696. Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученной в безвозмездное пользование вещи, если вещь погибла или была испорчена в связи с тем, что он использовал ее не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением вещи либо передал ее третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения вещи, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить ее гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь».

3. Постановление ФАС Уральского округа от 20.04.2009 N Ф09-2159/09-С5

«Обращаясь в арбитражный суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, истец сослался на то, что предприятие "Бытовой сервис" в период с 01.12.2007 по 15.05.2008 пользовалось комплексом его услуг по водоснабжению, а именно потреблял поставленную истцом питьевую и неподготовленную воду.

Между Комитетом по управлению муниципальным имуществом городского округа Красноуральск и предприятием "Бытовой сервис" заключен договор передачи в безвозмездное пользование имущества коммунальной инфраструктуры от 10.01.2007 N 05/01-07 бп, согласно условиям которого названный Комитет передает, а предприятие "Бытовой сервис" принимает в безвозмездное временное пользование имущество коммунальной инфраструктуры, предназначенное для обслуживания пос. Пригородный, пос. Октябрьский.

Постановлением главы городского округа Красноуральск от 29.10.2007 N 1156 "О передаче в безвозмездное пользование предприятию "Бытовой сервис" водопроводных и канализационных сетей пос. Пригородный" установлено, что водопроводные канализационные сети, расположенные в г. Красноуральске на территории пос. Пригородный, с 01.12.2007 подлежат передаче в безвозмездное пользование предприятию "Бытовой сервис", на предприятие "Бытовой сервис" возложена обязанность по их принятию и обеспечению надлежащего содержания, а также обслуживанию с одновременным предоставлением соответствующего вида коммунальных услуг в срок не позднее 10 дней с момента вступления в законную силу названного постановления.

Во исполнение указанного постановления актом приема-передачи от 01.12.2007 предприятию "Бытовой сервис" в обслуживание были переданы водопроводные и канализационные сети, расположенные в г. Красноуральске на территории пос. Пригородный.

Решением Думы городского округа Красноуральск от 19.11.2007 N 643 с 01.01.2008 утверждены и введены в действие индивидуальные предельные максимальные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в городском округе Красноуральск. За полный комплекс услуг водоснабжения питьевой водой обществу "ЖКХ-Энергия" установлен тариф 5,70 руб. / м куб., предприятию "Бытовой сервис" - 7,15 руб. / м куб.; за полный комплекс услуг водоотведения обществу "ЖКХ-Энергия" - 5,50 руб. / м куб., предприятию "Бытовой сервис" - 7,60 руб. / м куб.

Администрация городского округа Красноуральск в письме от 14.01.2008 N 37-5 пояснила, что тариф общества "ЖКХ-Энергия" 5,70 руб. за м куб. и тариф предприятия "Бытовой сервис" 7,15 руб. за м куб., установленные решением Думы городского округа "Красноуральск", являются тарифами для двух самостоятельных хозяйствующих субъектов. Тариф на полный комплекс услуг водоснабжения питьевой водой включает в себя услуги по подъему воды, водоподготовке и транспортировке воды.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам, предусмотренным ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды с учетом того, что владельцем водопроводных сетей, расположенных на территории пос. Пригородный, в спорный период в соответствии с постановлением главы городского округа Красноуральск от 29.10.2007 N 1156 являлся ответчик, пришли к выводу о недоказанности истцом факта пользования ответчиком услугами истца по водоснабжению.

Поскольку истец и ответчик являются самостоятельными субъектами, оказывающими комплекс услуг по водоснабжению питьевой водой, в том числе услуг по подъему, водоподготовке и транспортировке, и предъявленные истцом счета-фактуры оплачены его абонентами - населением и организациями пос. Пригородный, суды правомерно отказали в удовлетворении иска».

12.08.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка