Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2013 56 просмотров

Можно ли учесть расходы на аттестацию рабочих мест, если компания работает на УСН (доходы- расходы)?

 Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Услуги по проведению аттестации, оказанные сторонними организациями можно учесть в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254,подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). К материальным расходам относятся, в частности, работы(услуги) по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и другие подобные работы (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом нормативной основой проведения аттестации рабочих мест считаются стандарты системы безопасности труда (ГОСТы), санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы и другие документы. В частности, аттестация рабочих мест по условиям труда включена в общие требования к системе управления охраной труда организаций, определенные ГОСТом Р 12.0.006-2002. А, например, в подпункте «в» пункта 2.4 санитарных правил СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 13 июля 2001 г. № 18, сказано, что производственный контроль включает в себя, помимо прочего, организацию аттестации сотрудников организаций, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции (пищевой воды). Поэтому при наличии такого требования к деятельности организации расходы на аттестацию рабочих мест можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Ситуация: Как организации, применяющей упрощенку и уплачивающей единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть расходы на аттестацию рабочих мест

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Расходы на аттестацию рабочих мест можно учесть при расчете единого налога, только если они входят в список затрат, перечисленных в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Например, услуги по проведению аттестации, оказанные сторонними организациями (предпринимателями или структурными подразделениями организации), можно учесть в составе материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254,подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Объясняется это так. К материальным расходам относятся, в частности, работы(услуги) по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и другие подобные работы (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

При этом нормативной основой проведения аттестации рабочих мест считаются стандарты системы безопасности труда (ГОСТы), санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы и другие документы. В частности, аттестация рабочих мест по условиям труда включена в общие требования к системе управления охраной труда организаций, определенные ГОСТом Р 12.0.006-2002. А, например, в подпункте «в» пункта 2.4 санитарных правил СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 13 июля 2001 г. № 18, сказано, что производственный контроль включает в себя, помимо прочего, организацию аттестации сотрудников организаций, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции (пищевой воды). Поэтому при наличии такого требования к деятельности организации расходы на аттестацию рабочих мест можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 22 июля 2005 г. № 03-11-04/2/31.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка