Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2013 3 просмотра

Доброе утро. Мы работаем в программе 1С 8.0. При продаже валюты в программе формируются следующие проводки: Дт57 - Кт52 - перечислена валюта для приобретения рублей. Дт91.02 - Кт57 - отражена разница между курсом покупки валюты банком и курсом ЦБ РФ. Еще формируются проводки Дт57 - Кт91.01, или Дт91.02 - Кт57 - начислены положительные(отрицательные) курсовые разницы на средства в иностранной валюте в пути на дату продажи валюты. При проведении аудита было сделано замечание на неправильность последней проводки. Они считают, что этим искажаются внереализационные доходы и расходы. Разъясните, пожалуйста, что правильно.

 Согласно п. 7 ПБУ 3/2006 дата списания средств с валютного счета, а также дата зачисления на счет являются датами совершения операций в иностранной валюте. Поэтому на дату перечисления валюты с валютного счета на счет 57 следует произвести пересчет суммы средств в долларах США, учтенной на валютном счете. Возникающие при пересчете положительные (отрицательные) курсовые разницы включаются в состав прочих доходов (расходов) (п. п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006).

В налоговом учете курсовые разницы возникают только при получении доходов или расходов в валюте (т.е. оценивается сам полученный доход или произведенный расход) или имущество (в т.ч. деньги на счете), но при совершении операций непосредственно с ним (на дату перехода права собственности). То есть в налоговом учете, согласно требованиям НК нужно оценивать по курсу ЦБ валюту, например, при перечислении аванса. Саму остаток на счете при этом не переоценивается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1. ПБУ3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

<…>

«7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса».

<…>

2.Налоговый кодекс РФ

«Статья 271. Порядок признания доходов при мтоде начисления

<…>

4. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:

<…>

7) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и положительной переоценки стоимости драгоценных металлов;

<…>

8. Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

В случае получения аванса, задатка доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

<…>

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

7. Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261262266 и 267 настоящего Кодекса:

<…>


6) дата перехода права собственности на иностранную валюту и драгоценные металлы при совершении операций с иностранной валютой и драгоценными металлами, а также последнее число текущего месяца - по расходам в виде отрицательной - курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), и отрицательной переоценки стоимости драгоценных металлов;

<…>

10. Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

В случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка