Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 августа 2013 2038 просмотров

Вопрос был задан так, что доплаты и надбавки относятся не к конкретной должности, а к человеку. Как можно указать это все в штатном расписании? Если вместо старого сотрудника придет новый у него не будет доплаты за мастерство!

В штатном расписании следует отразить все виды выплат и их размеры. Так как в заработную плату входят оклад, компенсационные и стимулирующие доплаты и надбавки (ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, в штатном расписании (форма Т-3) в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр.» указывается месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), в графах 6, 7, 8 отражаются надбавки (премии, доплаты, поощрительные выплаты). Надбавки могут быть либо установлены законодательством (например «северные» и проч.), либо утверждены в организации в коллективном договоре, положении об оплате труда и т.д.

Если на эту должность будет принят другой сотрудник, Вы можете внести изменения в штатное расписание скорректировав размер доплат и надбавок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Статья: Считаем доплаты и надбавки в различных ситуациях

Когда у работодателя возникает необходимость увеличить сотрудникам зарплату, один из способов сделать это – включить в систему материальной мотивации разнообразные надбавки и доплаты. Например, за интенсивность труда, выполнение обязанностей отсутствующего работника. Кроме того, есть доплаты и надбавки, которые вы обязаны платить сотрудникам по закону. Как правильно отразить надбавки и доплаты в кадровых документах? По какой формуле их рассчитывать? Разберем конкретные примеры.*

Чем надбавки отличаются от доплат?

Мы хотим установить некоторым нашим сотрудникам дополнительное вознаграждение за знание иностранного языка и за ученую степень. Это будут надбавки или доплаты?

Вы можете назвать такие выплаты как надбавками, так и доплатами. В Трудовом кодексе не дается определения надбавок и доплат и не проводится между ними четкого разграничения. Зато есть такая классификация: доплаты и надбавки стимулирующего характера и доплаты и надбавки компенсационного характера (ст. 129, 135 ТК РФ). Практика сложилась так, что выплаты стимулирующего характера чаще называют надбавками, а выплаты компенсационного характера – доплатами. Таким образом, надбавки – это, как правило, вознаграждения, связанные с характеристиками и заслугами сотрудника. Например, надбавки за владение иностранным языком, ученую степень, высокие достижения в труде, стаж работы в организации. Доплаты же чаще всего начисляются за труд в условиях, отклоняющихся от нормальных. Это, к примеру, доплата за ночную или сверхурочную работу, ненормированный график, труд в выходные и праздники. Виды надбавок и доплат приведены в таблицах ниже.

Работодатель может установить в локальном акте или трудовом договоре с работником надбавки и доплаты, прямо не упомянутые в Трудовом кодексе(за наставничество, руководство бригадой, работу в вечернее время и т. п.)*

Надбавки

Вид надбавки Чем регулируется (статья ТК РФ)
За работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях* 315–317
За вахтовый метод работы 302
За классность 135
За выслугу лет (стаж работы) 135
За знание иностранного языка 135
За профессиональное мастерство 135
За высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации 135
За продолжительность непрерывной работы 135
За ученую степень или звание 135


* Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029 и в постановлении Правительства РФ от 24 апреля 2007 г. № 245.

Доплаты

Вид доплаты Чем регулируется (статья ТК РФ)
За выполнение обязанностей временно отсутствующего работника 151
За работу в выходные и праздничные дни 149, 153
За работу в ночное время 149, 154
За сверхурочную работу, ненормированный рабочий день 149,152
При переводе на другую нижеоплачиваемую работу 182
За работу в тяжелых, вредных, опасных условиях труда 147
За работу в многосменном режиме 149, 154
Несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня 271
При невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника 155–156
За совмещение профессий (должностей) 149, 151
За расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ 151

Как оформить и рассчитать надбавку за интенсивность работы?

К заработной плате сотрудника планируется сделать надбавку за интенсивность работы. Как правильно ее оформить? Нужно ли составлять дополнительное соглашение к трудовому договору?

Чтобы оформить надбавку за интенсивность работы, действуйте по следующей схеме:*

  • Во-первых, посмотрите, что у вас записано о видах и размерах надбавок в локальных нормативных актах (положении об оплате труда, положении о надбавках или другом документе, где может содержаться подобная информация). Если в этих актах и коллективном договоре надбавки не предусмотрены, то до выплаты их работникам обязательно внесите соответствующие изменения в документы организации. Размер надбавки за интенсивность работы законом не установлен, значит, работодатель может определить его по своему усмотрению. Обычно назначается фиксированная сумма или процент от оклада (например, 20 процентов).
  • Во-вторых, приказом измените штатное расписание или утвердить новое, уже с надбавками. Для этого укажите в пустой ячейке графы «Надбавки» вид надбавки (за интенсивность работы). Затем напротив каждой должности, которая подпадает под определенный вами критерий (интенсивная работа), проставьте размер надбавки (20 процентов).
  • В-третьих, заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении надбавки и ее размера. Образец документа смотрите ниже.

Образец приказа о внесении изменений в локальные акты организации и штатное расписание по поводу надбавок*

<…>

Комментарий налоговика

Елена РУДЕНОК,
консультант по кадровому учету ООО «Налоговая консультация "Гарантия"»:

– Чтобы надбавки и доплаты учитывались при налогообложении и уменьшали облагаемую прибыль компании, основания для их выплаты должны быть представлены в виде конкретных показателей и зафиксированы в трудовом договоре сотрудника или коллективном договоре компании, правилах внутреннего трудового распорядка, положении о премировании. Поэтому так важно, чтобы эти документы тщательно готовились совместно кадровой и финансовой службами и были утверждены генеральным директором. Если надбавки и доплаты выплачиваются за счет нераспределенной прибыли по решению собрания учредителей и отражаются только в протоколе общего собрания учредителей (акционеров), то налогооблагаемая прибыль уменьшаться не будет.

* То есть фактически уменьшали размер налога, который уплачивает работодатель.

<…>

Журнал «Кадровое дело», №5, май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка