Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2013 6 просмотров

Я в 2010 году приобрела как физ. лицо (так же являюсь и индивидуальным предпринимателем) 2 земельных участка: 1 участок - разрешенное использование: для эксплуатации склада "Ангара",2 участок - для эксплуатации здания ремонтных цехов и пристроя. Земельный налог платила как физ. лицо за 2010 и 2011гг., в налоговую подавала пояснительную записку, что данные зем. участки в производственной деятельности по ИП не использовались.На данный момент мне звонит инспектор из налоговой инспекции и просит, чтобы я сдала Декларацию по земельному налогу как ИП за 2012г., поясняя тем, что произошли изменения и данные участки по назначению подходят к предпринимательской деятельности, не зависимо от того, использовались в этой деятельности или нет.Как мне правильно поступить? Расчет зем. налога, как на физ. лицо за 2012г мне еще не пришел.

Правильно Вам сдать декларацию по земельному налогу как ИП за 2012г. в отношении участков, вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: С какого момента гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя в середине года, должен самостоятельно рассчитывать земельный налог и подавать декларацию по нему. До регистрации в качестве предпринимателя человек уплачивал налог на основании налогового уведомления. Участок принадлежит гражданину на праве собственности и используется в предпринимательской деятельности

Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит, поэтому предпринимателю следует уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции*.

Предприниматели обязаны платить земельный налог по земельным участкам:*

  • расположенным в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог;
  • принадлежащим предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения;
  • вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью.

При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21)*.

С момента регистрации гражданина в качестве предпринимателя меняется его статус как налогоплательщика в отношении тех земельных участков, которые используются (предназначены для использования) в предпринимательской деятельности*.

Статус владельца земельного участка на размер налога не влияет, однако в зависимости от этого статуса законом предусмотрены различные основания для возникновения обязанности по уплате земельного налога*.

У предпринимателя появляется обязанность самостоятельно (а не на основе налогового уведомления) рассчитать налог и сдать декларацию по земельному налогу*.

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21*.

При этом, если гражданин рассчитает налог самостоятельно с момента регистрации в качестве предпринимателя, он может столкнуться с тем, что на эту же сумму налога ему придет налоговое уведомление.

В арбитражной практике есть решения, подтверждающие, что за календарный год, в котором гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя, он может продолжать платить налог в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления), если:

  • предприниматель зарегистрирован после приобретения земельного участка;
  • до регистрации он уплачивал земельный налог как гражданин.

Такой вывод содержится, например, в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2009 г. № А46-6114/2009.

Главбух советует: ни официальных разъяснений контролирующих ведомств, ни арбитражной практики на уровне ВАС РФ по данному вопросу нет. Поэтому предпринимателю лучше уточнить позицию своей налоговой инспекции по вопросу уплаты земельного налога в указанном случае*.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка